×
 

02.11.2016 // 15:19
Обратите внимание на дату публикации.

Омурбек Текебаев: ничего не забыл, ничему не научился

В СМИ недавно снова возобновились споры и трения по событиям 6-летней давности касательно принятия новой Конституции. Для нашего общества это чрезвычайно полезная дискуссия, так как раскрываются все ошибки, совершенные руководителями нашего государства в то время. Это в свою очередь дает возможность избежать в будущем таких ошибок.

Сначала отдел информационной политики президентского аппарата объявлял сухую хронику: как идет работа над Конституцией, какие нормативные акты по данному поводу принимаются, и когда они вступят в силу.

В ходе работы установлено, что текст был составлен и принят с грубым нарушением юридических процедур. В некоторых случаях ответственные за принятие Конституции подгоняли выгодно под себя правовые нормы.

В то время еще до официального объявления текста Основного закона Роза Отунбаева провела свою инаугурацию. Говоря иначе, непонятно, вступил ли к тому моменту в силу Основной закон. По старой Конституции не предусматривался президент переходного периода. Таких ошибок много. Теперь из всех этих фактов становится известно, что завизированного председателем Временного правительства Розой Отунбаевой текста Конституции не было в природе.

В опубликованном президентским аппаратом анализе приведен в виде цитаты также Декрет Временного правительства. В соответствии с ним, за подготовку конституционных реформ вся ответственность была возложена на тогдашнего вице-премьера Омурбека Текебаева. В ответ на это лидер «Ата Мекена» в ряде интервью разразился потоком кипящей ярости.

Он признал ответственность за конституционную реформу 2010 года (куда бы сбежал!). Но дальше началось удивительное оправдание. Скажем точней, любящий называть себя «отцом Конституции» Текебаев, видимо, решил, что лучшая защита – нападение. Он постарался свалить всю вину на всех кроме себя. Вся его атака проистекла из логики «все было сделано правильно, а кто обвиняет нас, те ничего не понимают».

Во-первых, появился такой вопрос: Кто и почему исправил проект данного важного юридического  документа после окончания работы Конституционного совещания? Оказалось, члены Временного правительства не спали ночами, обсуждали текст и скорректировали. Они получили такое право, точней, по мнению Текебаева, Конституционное совещание было всего лишь консультативным органом.

К сожалению, 6 лет назад он не объяснил этого участникам Конституционного совещания. Они в то время приняли свой регламент, в котором написано: «Конституционное совещание разработает проект, его утвердит Временное правительство». Они в то время не считали себя просто совещательным органом. Знай об этом, большинство отказалось бы от членства в Конституционном совещании. Значит, их в то время обманули? Получается, что их обманул сам Текебаев.

Кстати, сейчас Омурбек Текебаев принимает активные действия для создания Конституционного совещания для внесения изменений в Конституцию. Интересно, в этот раз тоже он хочет создать игрушечное, просто консультирующее совещание?

Если поздней совсем не будет принято во внимание мнение этого совещания, тогда нужно ли оно?

Скажем дальше, бывший вице-премьер Временного правительства Текебаев говорит, что Конституция не была в обязательном порядке завизирована, потому что никого не было. Но ведь была же председатель Временного правительства Отунбаева? Роза Исаковна ставила декреты превыше Конституции, и подписывала их, а оригинал новой Конституции не подписала? Странная логика. Должен был быть человек, отвечающий хотя бы за правильность обнародованного текста?

Текебаев объясняет проведение инаугурации еще до объявления текста Конституции: «Такой была ситуация». По его логике, лишь бы как-нибудь надо было быстро сделать легитимного президента? Вот теперь из-за спешки Текебаева ставится под подозрение легитимность президента Отунбаевой.

Следует сказать еще об одном обстоятельстве. Оказался в наличии один вариант подписанного некоторыми членами Временного правительства проекта. Но, по словам Текебаева, он принадлежит лично самому Текебаеву. Он держит его при себе. Очевидно, в какое-то время он повесит его на стену своей квартиры. Интересно, члены Временного правительства подписали в 2010 году не как юридический документ, а как памятник Текебаеву?

Говоря по существу, хотя заслуженный юрист Кыргызской Республики любит различные юридические формальности, но до сих пор не объясняет, зачем они нужны. Ничему не научился, не сделал никаких выводов из прошлого времени.

К сожалению, для государства является проблемой его личная особенность. Одна из них – утеря оригинала Конституции навлекла большие подозрения на репутацию государства на международном уровне.

К счастью, скоро на всех указанных спорах будет поставлена точка. После референдума президент подпишет новый текст Конституции. И тогда не возникнет вопроса: поддельный или нет этот документ. Ну а Омурбеку Текебаеву правильней отставить в сторону свои личные интересы и просить прощения за совершенные им грязные дела. Конечно, он обязан просить прощения у народа за нанесения ущерба репутации государству из-за недалекости собственного ума.

Автор: Жекшенбек АБДЫСАТАРОВ
Источник: газета «Багыт.kg» №28 от 02.11.2016/стр.10

Комментарии: