×
 

31.10.2016 // 16:49
Обратите внимание на дату публикации.

Охота на "волков"...

Во время церемонии открытия построенного "Газпромом" спортивного комплекса в Арча-Бешике президент Алмазбек Атамбаев раскритиковал Ахматбека Келдибекова, Бакыта Торобаева и партию "Бир Бол". Намекнул, что они являются эгоистами и бесполезными для народа. Показал, что разгневан бакиевцами и "ак-жоловцами", значит, скоро на них будет закинут укрюк? Конечно, можно ожидать какой-либо решительной реакции после критики.

Конечно, простой народ не оставит без внимания слова президента. Очевидно, что силовые органы проведут расследование в отношении некоторых людей. Они проанализируют, насколько они ставят под сомнение целостность страны, мирную жизнь народа и сделают выводы. Власть до этого устраивала гонения в отношении А. Келдибекова, К. Ташиева, М. Мырзакматова, С. Жапарова, поэтому Б. Торобаев, У. Ормонов и А. Сулайманов не составит для нее труда. Люди, чьи имена были названы, должны выразить покорность Белому дому, иначе их деятельность начнет расследоваться. Потому что это политическая борьба. (Кстати, вы же знаете, что в свое время Исхак Пирматов обвинялся в коррупции, чуть было не оказался за решеткой? С тех пор он "ходит ровно", отмалчивается, словно воды в рот набрал). Если власть не начнет сейчас ставить на место экс-"ак-жоловцев", то на президентских выборах они могут оставить без голосов на юге кандидата, которого поддержит А. Шаршенович. Значит, главе государства нужно закинуть аркан подальше, припугнуть "клыкастых волков". Стоит отметить, что мы не хотим считать Б. Торобаева, У. Ормонова и А. Сулайманова подозреваемыми в преступлениях, но от власти зависит, в каком именно образе они предстанут в политической борьбе...

И без того в парламенте полно тех, кто недоволен политикой президента и готов при возникновении возможности вырыть ему яму. Для власти не представляет серьезной угрозы Омурбек Текебаев, вступивший в открытую конфронтацию. Эта ситуация не выйдет за рамки словесных перепалок. А настоящую проблему представляют те, кто тайно что-то затевают. Среди общественности мы видим тех, кто мечтает о возвращении режима Курманбека Бакиева, жаждет кровопролития. А ведь их предводителями являются бывшие "ак-жоловцы". А что будет, если армия стремящихся взять реванш на президентских выборах следующего года добьется победы, выдвинув преемника К. Бакиева? Уже нельзя полагаться на народ, люди будут на той стороне, где есть деньги. Ведь мы убедились в этом на прошедших выборах? Хотя крупнокалиберные политики вроде Б. Торобаева, А. Мадумарова, А. Келдибекова, К. Ташиева подвергаются гонениям, они настроены на борьбу. У них хватает финансовых ресурсов и электората. Наверное неспроста А. Атамбаев так обеспокоен.

Соответственно, власть начнет расчищать дорогу перед началом выборов. Власть не тронет тех, кто подчиниться и хочет торговаться (например, состоятельные люди вроде экс-министра Калыкбека Султанова), но "разберется" с теми, кто осмеливается включиться в борьбу за ханский престол! До этого были задержаны лидеры НОД Кубанычбек Кадыров, Бектур Асанов, глава "Народного парламента" Бекболот Талгарбеков и другие лидеры. Народ восстал после этого? Нет. Наоборот, большинство поддерживает А. Атамбаева, который ведет борьбу за стабильность. Если состоятельные фигуры окажут политический протест резиденции №1, начнут повышать голос до осенних выборов, то силовые органы легко найдут на них компромат, чтобы посадить. Честно говоря, простому народу очень нравится, когда сажают маслокрадов, которые разбогатели за счет государства и расхаживают в белых рубашках. Короче говоря, перед выборами поставят на место всех, кто "вякнет". Так как против преемника власти не выступит какой-либо состоятельный оппонент, выборы пройдут относительно легко. А кто захочет променять благополучную жизнь на сырую тюрьму?

Короче говоря, президент нанес превентивный удар по бакиевцам, "ак-жоловцам", реваншистам. Сегодня их нужно поставить на место, иначе завтра они могут распоясаться. Государственная машина начала работать против зазнавшихся. Она готова растоптать... Интересно то, что СДПК действительно нарастила мышцы...

Автор: Улан Шамилбеков
Источник: газета "Азия news" №43 от 27.10.2016 / стр. 7

Комментарии: