×
 

31.10.2016 // 13:01
Обратите внимание на дату публикации.

Куда пойдет Барак Обама после ухода из власти?

Человек, ставший президентом Соединенных Штатов Америки, пожизненно официально сохраняет титул президента, и к нему следует обращаться «господин президент».

Сейчас этот титул носят, помимо нынешнего хозяина Белого дома, еще 4 человека: Джимми Картер, отец и сын Джорджи Буши и Билл Клинтон. 8 президентов США, находясь во власти, умерли. 6 умерли в течение 4 лет после ухода с должности. 11 продолжили политическую деятельность, остальные занимались различной работой.

Начиная с 1951 года, ставший президентом США человек не может управлять страной больше двух сроков. Но он может активно участвовать в общественно-политической жизни, сохраняя свое влияние.

Ни у кого нет права препятствовать участию в следующих выборах президентам, пробывшим один срок во власти. Иногда такие действия заканчиваются положительно. К примеру, в конце XIX века Грувер Кливленд на выборах за второй срок проиграл Честеру Артуру. Однако через 4 года взял реванш, вернулся в Белый дом. У сегодняшнего президента Барака Обамы такого шанса нет.

Напомним, 8 ноября в США пройдут очередные президентские выборы. Срок нахождения во власти Обамы завершается 20 января 2017 года. В этой связи большинство интересует вопрос: Какой работой он займется после ухода из власти? Если сослаться на газету «Нью-Йорк таймс», Барак Обама может работать в одной из компаний, связанных с новыми технологиями. Но окружение президента отказалось говорить, чем он будет заниматься с 21 января.

Традиционно часты случаи, когда бывшие президенты США выполняют просьбы действующих хозяев Белого дома, играя посредническую роль советника или дипломата. Например, экс-президент Герберт Гувер руководил комиссией Конгресса США с возложенной на нее обязанностью усовершенствовать ряд государственных программ, поздней структур исполнительной власти США в оказании продовольственной помощи Европе. Экс-президент Джимми Картер несколько раз успешно выполнял дипломатические посреднические миссии, мало того, в 2002 году получил Нобелевскую премию мира. Он считается одним из трех американских президентов, получивших Нобелевскую премию.

Среди экс-президентов есть занимающие высшие должности в законодательной власти. Так, после ухода из власти Джон Адамс спустя два года был избран в Конгресс США и отработал 17 лет (умер внутри Капитолия). В 1912 году проигравший на выборах за второй срок Говард Тафт вернулся в юриспруденцию, работал профессором Йельского университета, в 1921 году был председателем Верховного суда США.

Хотя Джордж Буш говорил о своем уходе из политики, но помогал в политической карьере сыновей, одного сумел сделать 43-м президентом США, второго губернатором штата Флориды. После проигрыша на выборах в 1892 году Бенджамин Харрисон перешел в бизнес, известен достижением огромных успехов в течение нескольких лет. Третий президент США Томас Джефферсон занимался благотворительностью, открыл университет в своем родном штате Вирджиния. Примерно каждый четвертый американский экс-президент написал мемуары. А Калвин Кулидж прославился как журналист, писал политические доклады. Джимми Картер в 2003 году выпустил исторический роман «Осиное гнездо», посвященный американской революции.

Не все экс-президенты после ухода из власти сохранили авторитет и репутацию, прожив солидную почетную жизнь. Например, известно, что Франклин Пирс и Джеймс Бьюкинен после ухода из власти подверглись депрессии, отдались пьянству.

До 1997 года экс-президенты США считались персонами, пожизненно взятыми под охрану, их безопасность обеспечивали специальные службы и телохранители. Последним пожизненно охраняемым президентом стал Билл Клинтон, ушедший из власти в 2008 году. Последующих, в том числе Барака Обаму будут охранять только до 10 лет.

В дополнение к этой информации втиснем: 26 октября нижняя палата парламента Таджикистана приняла конституционный закон «О социальном обеспечении, обслуживании и охране президента Республики Таджикистан». А в прошлом году обеими палатами парламента был принят закон «О национальном лидере». Согласно его статьям, имущество, принадлежащее лидеру нации и его близким родственникам, неприкосновенно. Нельзя задерживать, обыскивать лидера нации. После сдачи президентского поста действующему лидеру нации Эмомали Рахмону будет выдана рабочая резиденция в столице и его малой родине, служебная автомашина с водителем. За ним сохранится дом и дача, он получит пожизненное медицинское обслуживание, а его семью будут охранять. Будет выплачиваться пенсия в размере 80% от президентской зарплаты. В законе предусмотрено также создание архива, библиотеки и музея бывшего президента.

Автор: Атай АЛТЫМЫШЕВ
Источник: газета «Эркин тоо» №92 от 28.10.2016/стр.9

Комментарии: