×
 

26.10.2016 // 16:34
Обратите внимание на дату публикации.

Омурбек Текебаев, лидер фракции «Ата Мекен»: «Меняется мир, ситуация, есть необходимость в изменении некоторых мест Конституции»

Летом в интервью радио «Азаттык» председатель фракции «Ата Мекен» в Жогорку Кенеше Омурбек Текебаев заявлял: он не против внесения изменений в Основной закон, не бывает неизменных документов. По его словам, необходимо внести изменения в некоторые места Конституции. «Во-первых, вполне возможно внесение изменений в Конституцию. Потому что меняется мир, ситуация. Не бывает неизменных документов. Я хочу это подчеркнуть. Я не отрицаю наличия действительной необходимости во внесении изменений в некоторые места Конституции», - говорил Текебаев.

Главный «атамекеновец» не скрывал, что в случае возникновения ситуации как в 2011 году он выберет президента. Также подчеркивал, что не имеет политического противоречия с главой государства, всего-то появилось расхождение мнений в некоторых моментах нового проекта Конституции. Он дополнял: если в предлагаемом Основном законе некоторые обстоятельства будут исправлены на основе компромисса, тогда он поддержит.

 Действительно, Омурбек Текебаев сам признает необходимость изменения Основного закона. Но почему-то в последнее время отказывается от тех своих слов. Или он настолько обижен тем, что его не включили в процесс изменения Основного закона? Наверное, не годится ставить личные интересы превыше государственных интересов, Омуке?!

Как в 2010 году О. Текебаев и другие уничтожили подписанный оригинал Основного закона нашего государства?

Мы принялись везде искать, щупать, говоря «пропал оригинал Конституции». Не знаем, где найти и у кого спросить о ней. Появляется вопрос: а был ли вообще этот оригинал? Если рассмотрим хронологию предыдущих мероприятий до принятой в 2010 году Конституции, то получается полное отсутствие оригинала Основного закона, подписанного Конституционным совещанием. Дело в том, что 19 мая 2010 года председатель Временного правительства Роза Отунбаева подписала декрет о референдуме по новой Конституции. Там было написано: «Конституция Кыргызской Республики и закон о введении в действие Конституции Кыргызской Республики не требует подписи». Вместе с тем не предусматривалась какая-то другая процедура легализации последнего текста Конституции, принятой народом. В принципе в то время текст Конституции изменялся несколько раз. Был изменен первоначально вышедший в газете «Эркин тоо» проект.  Но члены Конституционного совещания не подписывали его.

Кто теперь ответит за это? Конечно, остается неизвестным, кто сейчас ответит. Но согласно постановлению №13 от 21 апреля 2010 года Временного правительства по уточнению и определению ответственности за утверждение графика подготовки референдума, было написано, что за большинство важных пунктов ответственен Омурбек Текебаев. Такие обязательства как: подготовка проекта, организация его обсуждения, объявление проекта Конституции, издание последней редакции и другое. Следовательно, если опираться на это постановление, то оригинал Конституции 2010 года следует спрашивать у Текебаева.

Еще одно обстоятельство – официально Конституция 2010 года была обнародована в газете «Эркин тоо». Еще до этого 3 июля Роза Отунбаева вступила в президентскую должность, принесла присягу. Как это можно понять? Тогда не сделал ли Текебаев «подставу» Отунбаевой?

Источник: газета «Багыт.kg» №27 от 26.10.2016/стр.9

Комментарии: