×
 

25.10.2016 // 18:50
Обратите внимание на дату публикации.

Установлены "ответственные" за потерю подлинника Конституции

Аппарат президента распространил информацию в связи с потерей подлинника Конституции. В шестистраничном сообщении говорится, что ни одно ответственное лицо не подписывало единый текст Конституции 2010 года.   

В информации отмечается, что за подготовку проекта Конституции, организацию его обсуждения и публикации ответственность лежала на члене Временного правительства Омурбеке Текебаеве. В сообщении представлена хронология событий процесса принятия Конституции 2010 года. 

"19 мая 2010 года. Председатель Временного правительства Роза Отунбаева подписывает декрет о референдуме  по новой Конституции. Здесь появляется любопытная оговорка: "Конституция КР и Закон КР "О введении в действие Конституции КР", принятые референдумом (всенародным голосованием), не требуют подписания". При этом не предусматривается какая-либо другая процедура легализации окончательного текста принятой народом Конституции. То есть так и не определили, кто будет нести ответственность за текст Основного закона", - говорится в информации аппарата президента.

Скандал в связи с потерей подлинника Конституции разразился на прошлой неделе. Глава аппарата президента Фарид Ниязов заявил, что оригиналом Конституции считается текст, опубликованный после референдума 2010 года в газете "Эркин Тоо", и что все шесть лет страна живет по Основному закону, опубликованному в этой газете.

Автор: Субанбек Исмакеев
Источник: maralfm.kg

Комментарии: