×
 

25.10.2016 // 14:04
Обратите внимание на дату публикации.

Лидер фракции СДПК Жогорку Кенеша Иса Омуркулов: "Союз с фракциями "Онугуу-Прогресс" и "Ата Мекен" невозможен"

"Мы политически несовместимы с фракциями "Онугуу-Прогресс" и "Ата Мекен", - заявил 24 октября в ходе встречи с журналистами лидер фракции СДПК Иса Омуркулов, комментируя выход фракции из коалиции большинства.

"Коалицию создала СДПК 2 ноября 2015 года и все это время старалась объединить всех ее участников и консолидировать других депутатов для решения злободневных вопросов, которые стоят перед нашей страной. Но в последнее время вы все, наверное, видели, что практически де-юре мы коалиция, а де-факто мы даже хуже, чем оппозиция с позицией. В таких условиях мы решили выйти из коалиции и объявить, что ее с сегодняшнего дня не существует. Это говорит о том, что мы политически несовместимы. Наши политические взгляды расходятся", - сказал Иса Омуркулов, отметив, что фракция не может согласиться с обвинениями, которые звучали в адрес отдельных членов коалиции по поводу причастности к национализированным объектам.

Он считает, что союз с фракциями "Онугуу-Прогресс" и "Ата Мекен" невозможен, так как они выступают против реформ, против изменений Конституции. Точнее они выполняют указания бывших руководителей нашей станы. Почему сегодня отдельные депутаты так рьяно выступают против поправок в Конституцию? Потому что стоит вопрос по "Кумтору". Акаевские и Бакиевские кадры замешаны в заключении соглашения по "Кумтору". Они боятся, что могут быть привлечены к ответственности.

Добавим, что в соответствии с пунктом 7 статьи 84 Конституции, в связи с распадом коалиции вчера правительство ушло в отставку. Новая коалиция большинства сформируется в течение 15 дней, она же предложит кандидата на должность главы правительства.

Автор: Атай Алтымышев
Источник: газета "Эркин Тоо" №91 от 25.10.2016 / стр. 2

Комментарии: