×
 

18.10.2016 // 16:21
Обратите внимание на дату публикации.

Рабочая поездка президента в Грузию была позитивным шагом

Президент А. Атамбаев на прошлой неделе побывал в Грузии с официальным визитом. Это первая официальная рабочая поездка кыргызского президента в Грузию со времен обретения независимости.

По словам политологов, рабочая поездка была продуктивной, успешной. Потому что многое связывает нас с этой уникальной страной. Помимо этого, есть перспективы экономического сотрудничества. Обе страны в последние годы взяли курс на развитие туризма и ставят во главу угла семейные ценности, сохраняя культуру, сумев прославить свою литературу на весь мир. Грузия сумела избавиться от всего старого, провести реформы в системе образования и органах внутренних дел. Только считанные страны в мире могут похвастаться тем, что им удалось за короткий промежуток времени провести реформы и впитать их.

Грузины - веселый народ. Они могут приковать к себе внимание всего мира своими уникальными тостами, легендами, винами. А грузинская музыка - это отдельный разговор. Было принято правильное решение о сближении Кыргызстана с упомянутой страной, об укреплении дипломатических отношений. С экономической точки зрения у нас общие интересы. Будучи членом ЕАЭС, Кыргызстан укрепил отношения с упомянутой страной.

Есть вещи, которыми Кыргызстану можно поучиться у Грузии. В свое время это была кавказская страна, где процветали коррупция и криминал. Но в течение пяти лет Министерство внутренних дел этой страны пережило небывалые перемены. Сейчас о коррупции даже не может быть речи. Сотрудники полиции работают открыто, их кабинеты сделаны из прозрачного стекла. Все компьютеризировано, процесс обслуживания население ускорился в 10 раз. За пять лет бюджет страны вырос в 7 раз. Поэтому нужно перенимать опыт Грузии. К тому же нет ничего плохого в том, чтобы сотрудничать с этой страной, так как между нами нет вражды. В международной дипломатии принято поддерживать хорошие отношения со всеми странами. Это одно из основополагающих правил дипломатии.

 

Игорь Шестаков, политолог:

- Этот визит президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева можно назвать историческим. Потому что он является первым президентом Кыргызстана, посетившим Грузию с официальным визитом. Кыргызстан и Грузия были в составе одной страны - СССР. Только с приходом президента Михаила Саакашвили официальный Тбилиси взял курс на Запад. В последние годы в Грузии власть сменилась, президент сейчас другой. Он старается восстановить отношения с постсоветскими странами. Вполне возможно, что президент Грузии в ответ посетит Кыргызстан.

 

Чынара Эсенгул, эксперт по международным вопросам:

- Уже созрела необходимость в укреплении двухсторонних отношений между Кыргызстаном и Грузией, между Центральной Азией и Кавказом. Поездку президента Алмазбека Атамбаева можно назвать позитивным явлением. В прошлое лето я побывала в Тбилиси. Я заметила, что граждане упомянутой страны полностью избавились от советского мышления, культуры. Реформы принесли свои плоды. Лично я положительно оценила этот визит.

 

Талантбек Кушчубеков, бывший заместитель Министра иностранных дел:

- Грузия, как и мы, состояла в бывшей советской республике. Президент Грузии уже побывал в Кыргызстане. Поэтому этот визит Алмазбека Атамбаева можно называть ответным. По итогам официальных поездок подписываются различные соглашения. Между двумя странами должны быть составлены соглашения, касающиеся экономики, культуры и образования. Это открывает юридический путь к дальнейшим соглашениям. Нужно постараться перенять опыт стран, вроде Грузии.

Автор: Жазгуль Кенжетаева
Источник: газета "Эркин Тоо" №89 от 18.10.2016 / стр. 3

Комментарии: