×
 

17.10.2016 // 16:43
Обратите внимание на дату публикации.

На двусторонних переговорах согласовали социальное обеспечение, вопросы, относящиеся к пенсии

В начале октября в городе Бишкеке прошел второй раунд переговоров экспертов Социального фонда Кыргызской Республики и Министерства труда и социальной защиты Турецкой Республики по проекту Договора между правительством КР и правительством Турецкой Республики в сфере социального обеспечения. Напомним, в марте прошлого года в городе Измире Турции прошел первый раунд переговоров экспертов по разработке проекта указанного Договора.

В ходе второго раунда переговоров согласованы основные части проекта Договора, в том числе используемые термины, определения и относящиеся к пенсии вопросы. На мероприятии обсуждены вопросы прав граждан на пенсию, страхового стажа, определения размера пенсий, принятия в расчет льготного страхового стажа.  

Кроме того, в связи с особенностями законов  в сфере государственного социального обеспечения сторон определили сферу материального применения Договора, а именно, на какие виды пенсий и выплат имеет право застрахованное лицо.  В том числе применение Договора к сотрудникам дипломатических представительств и консульских учреждений, персоналу предприятий международного транспорта.

В результате совместного обсуждения с Минздравом КР, Министерством труда и социального развития КР, ФОМС, достигли договоренности, что выплаты в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональными заболеваниями, пособий по беременности и родам, временной нетрудоспособности, пособий на погребение будут осуществляться согласно действующих законам каждой стороны Договора.

Переговоры экспертов на мероприятии прошли в открытом, деловом и дружеском характере.

Автор: Асель БАРЫКТАБАСОВА
Источник: газета «Эркин тоо» №88 от 14.10.2016/стр.3

Комментарии: