×
 

14.10.2016 // 12:05
Обратите внимание на дату публикации.

Родня

В 2007 году в бытность Алмаза Атамбаева премьер-министром, он поехал в Талас с рабочей  поездкой. Сопровождая главу правительства, поехали и мы, журналистское сообщество. Начался обход области. Основная миссия – ознакомление на месте с положением на месторождениях Джеруй, Андаш и его окрестностей. Приехали, если не ошибаюсь, в село Манас, оказалось, местное население вышло на митинг с требованием «пусть месторождение не работает». Действительно, если разрабатывать месторождение Андаш, то различные взрывные работы нанесли бы ущерб могилам предков местных людей, была опасность попадания используемого в золоте цианида в реку. На Джеруе такая же опасность, но неизвестно, кто хозяин, кто инвестор, в общем, «собачья куча мала». Местный сельский народ выступал против освоения обоих рудников.

Дошла очередь выступать Атамбаеву, он сказал, что месторождение Джеруй должно работать, экономике нужны средства, и дальше продолжил в смысле «и без того ваша дочь Майрам Акаева вдвоем с мужем разграбили страну».

Бедолаги таласцы загудели. Вывели вперед одного аксакала, он открыто ответил: «Эй, Алмаз, какой бы плохой ни была Майрам, она наша дочь. Мы ее родня, что ты за тип, пришел к родне нашей дочери и порочишь ее?». Начали раздаваться раздраженные выкрики. Диалог дальше не продолжился, оттуда мы отправились на Джеруй.

По возвращению манасцы перегородили дорогу Атамбаеву и стали побивать камнями. Ну, это отдельный длинный разговор.

Мне хотелось бы сказать, что 31 августа Атамбаев сказал в адрес Розы Отунбаевой чрезвычайно тяжелые слова. Но родня Розы эже во главе с Болотом Шером не сподобилась сказать ни одного слова в ответ. Самое плохое, что у ее младшего брата Болота Отунбаева не хватило мужского духа громко хлопнуть дверью и уйти. Никто из крутых подобно таласскому аксакалу не осмелился прямо посмотреть в глаза Атамбаеву и сказать справедливое слово.

Вчера или раньше Текебаев сказал, что члены Временного правительства взвалили всю ответственность на Розу Отунбаеву, сами прятались под ее юбкой. Было бы справедливо ему сказать «я тоже прятался в ее юбке». Да дело и не в этом. Воспользовались смиренностью Розы эже и во главе с Атамбаевым необоснованно нападают на нее вот эти «червивые» в Фейсбуке. Думал, остановятся, но нет. В отличие от членов Временного правительства «в брюках», которые в ошских столкновениях сидели кто в Джалал-Абаде, кто в Бишкеке, кто лежал на Конституции, Роза Отунбаева, рискуя жизнью, поехала в Ош. В то сложное время она взяла на себя политическую, экономическую ответственность. А теперь, когда все кончилось, какой смысл «геройствовать»? Да еще не нападайте необоснованно. Говорить, заворачивая в бумагу?!

Автор: Семетей ТАЛАС уулу
Источник: газета «Ачык саясат плюс» №36 от 14.10.2016/стр.11

Комментарии: