×
 

11.10.2016 // 09:36
Обратите внимание на дату публикации.

В организации беспорядков в Кыргызстане задействованы западные "драматурги" и "режиссеры"

Начиная с момента инициирования депутатами Жогорку Кенеша законопроекта о внесении изменений в Конституцию, появились оказывающие сопротивление силы. Большинство из противников не удосужилось прочитать полный текст законопроекта, но заявляет, что он направлен на узурпацию власти. В реальности поправки в Конституцию не ставят целью узурпацию власти. Это прекрасно понимает человек, прочитавший законопроект.

Традиционно выступают против поправок обиженные на власть, а недавно свое протестное мнение выразил с трибуны ОБСЕ сепаратист Кадыржан Батыров. Вследствие этого создается впечатление, что идет некое внешнее влияние, чтобы под удобным предлогом протеста против поправок в Конституцию организовать в стране беспорядки. На сайте "Вечернего Бишкека" появилось интервью политолога Марса Сариева. Мы перевели самые важные моменты из этого интервью.

 - Если вспомнить и то, что на сессии ОБСЕ в Варшаве слово для политических заявлений дали Кадыржану Батырову, который также выступил против изменений в Конституции, то это уже вызывает не просто подозрение. Складывается ощущение, что Запад в какой-то степени оказывает содействие некоторым политическим силам в дестабилизации.

- Несомненно. Это не просто спонтанные выступления либералов. Есть драматурги и режиссеры Запада. Они провокационно дали трибуну Кадыржану Батырову, который приговорен в Кыргызстане к пожизненному заключению за сепаратизм и организацию массовых беспорядков.

Кроме того, таким образом подан сигнал и НПО - Запад с вами. Мы в "большой игре", а драматурги находятся за пределами Кыргызстана. Играют нами.

- Если все-таки последуют попытки организовать массовые акции протеста. Насколько они могут быть опасными для страны в нынешней ситуации и как на них должна реагировать власть?

- Я не думаю, что сейчас можно поднять людей. Осенью разогреть ситуацию, наверное, не получится. Чтобы раскачать массовые протесты, нужно завезти деньги, раздать их, провести полноценную подготовку. А вот к весне люмпенов, готовых пойти на митинги за определенную мзду, будет достаточно. Народ не поддержит протеста, но использование асоциальных элементов может вылиться во что угодно.

Кроме того, США сейчас заняты своими выборами президента, поэтому пока действуют через ОБСЕ или ангажированные комитеты и комиссии при международных организациях.

Все войны проигрываются до начала битвы. Если начнутся насильственные антиконституционные действия, нужно будет арестовывать, сажать, принимать экстренные адекватные меры. При таком варианте вероятна силовая развязка и подавление протестов, ставящих под угрозу государственную безопасность. Народ, естественно, после прививок двух революций хочет стабильности, но беспорядки могут устроить воинствующие молодчики, ведомые местными авторитетами, полевыми командирами. Может случиться и так, что на площади выйдут либералы-НПОшники, а за ними будет стоять криминал.

Власти должны активно работать уже сейчас, завоевывать сердца народа. А в настоящее время информационным вакуумом пользуются гражданские активисты и НПО, пытаясь завоевать симпатии граждан. Необходимо четко действовать и нормально объяснять людям суть и цели изменений Конституции. В информационной войне пока сложно сказать, на чьей стороне преимущество. Если государство ее проиграет, может быть запущена цепочка событий, направленных на дестабилизацию обстановки.

Источник: egemen.kg