×
 

07.10.2016 // 17:13
Обратите внимание на дату публикации.

Аппарат президента: Единственная встреча А. Атамбаева с К. Батыровым состоялась в 2010 году по просьбе Р. Отунбаевой

Turmush -  Единственная встреча Алмазбека Атамбаева с небезызвестным Кадыржаном Батыровым состоялась в 2010 году по просьбе Розы Отунбаевой. Об этом сообщил сегодня, 7 октября, аппарат президента в связи с отдельными публикациями в СМИ.

Полный текст заявления:

"Инициатором данной встречи выступила председатель Временного правительства Роза Отунбаева, попросившая своего первого заместителя А. Атамбаева принять тогдашнего лидера узбекского национально-культурного центра.

Как неоднократно заявлял Алмазбек Шаршенович, в ходе той встречи К. Батыровым были высказаны просьбы о привлечении представителей этнических меньшинств на государственную службу. Но, согласившись в целом о наличии данной проблемы, А. Атамбаев, высказал в адрес К. Батырова критику в части формирования по этническому признаку возглавляемой им (К. Батыровым) политической партии "Ватан" ("Родина") и рекомендовал К. Батырову не вести к самоизоляции кыргызстанских узбеков, а также отказаться от взрывоопасной идеи идти на парламентские выборы под этническими лозунгами. К сожалению, К. Батыров не прислушался к советам А. Атамбаева и нашел среди членов Временного правительства других союзников. Жители Джалал-Абадской  области помнят, кто из политиков сотрудничал с лидером сепаратистов, а также близкие родственники каких политиков  были рядом с К. Батыровым во время совершения им преступлений.

В то же время появление в СМИ большого объема информации о событиях 2010 года, в том числе интервью К. Батырова, подтверждают слова президента А. Атамбаева, что рано или поздно народу станет известна вся правда, которую продолжают скрывать отдельные члены Временного правительства.

Нельзя, однако, не отметить значительное расхождение в содержании интервью на  узбекском и кыргызском языках, данных  К. Батыровым одному и тому же СМИ "Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода" (узбекской службе  "Озодлик" и кыргызской службе "Азаттык").

Отсутствие аудио-видео версии на кыргызском языке говорит о большой вероятности специального политически мотивированного редактирования со стороны кыргызской службы "Азаттык". В частности, эксперты сразу заметили, что редакторы кыргызского и русского текстов "подчистили" слова К. Батырова в которых говорилось о его связях с одним из членов Временного правительства. Считаем исключительно важным, чтобы администрация  "Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода" обратила внимание на политическую пристрастность руководителей кыргызской службы "Азаттык".

Источник: Баракелде-Турмуш

Комментарии: