×
 

07.10.2016 // 14:27
Обратите внимание на дату публикации.

Остатки старого, превратившиеся в народных представителей, или оставленные Бакиевым в «наследство» депутаты

У нас есть один плохой синдром. «Этот кадр Акаева, этот кадр Бакиева». Но не хотим размышлять над вопросом: «Но этот кадр – какой кадр?». Говоря по правде, как будем отрицать, что все сотрудники были кадрами того же Акаева, того же Бакиева?! Как говорится, поздней стали кадрами Отунбаевой, а сейчас кадрами Атамбаева. Сегодня мы перечисляем не рядовых кадров беглого президента Курманбека Бакиева, а прислуживавших ему, сегодня скучающих, не продающих его. Перечисляем не всех, а только сидящих сейчас депутатами в Жогорку Кенеше…

Ормонов, очень сильно скучающий по эпохе Бакиева, приходящий на память при упоминании «Ак жола»

Мы помним, как известная партия Курманбека Бакиева «Ак жол» в декабре 2007 года самоуправно провела выборы, привела в парламент многих состоятельных людей депутатами. Одним из них был Улугбек Ормонов. Этот молодец был не просто рядовым депутатом-«акжоловцем», а лидером огромной фракции «Ак жол» в парламенте, важничал. Все божеское оказалось правдой, мы все были свидетелями, как подобных Ормонову переставших считать человека за человека 7 апреля 2010 года поставило на место. Дорожащий жизнью Улугбек Зулпукарович 7 апреля сбежал из страны, а со стабилизацией положения кошачьим шагом снова вернулся. Затем молча отлеживался 5 лет. Итак, по логике «с течением времени все забылось» он собрался на парламентские выборы 2015 года с партией «Бир бол». В итоге, не получив задуманный мандат, они купили политическими торгами мандат у депутата Лунары Мамытовой, и он пришел вместо нее депутатом. Сегодня он сидит в Жогорку Кенеше, напоминая негасимый свет прежней партии «Ак жол».

Торобаев с высоким счастьем, баловень судьбы

Один из людей, кому скакун судьбы своим золотым копытом попал прямо в лоб – Бакыт Торобаев. Он не бедствует при любой власти. Во времена власти Бакиева он превратился в закадычного друга Максима, известно, сделал много работ, его бизнес процветал. Последним министром МЧС эпохи Бакиева был именно этот Бакыт Торобаев. Некогда пришел депутатом от партии «Ак жол», но мы не помним, какие обоснованные вопросы поднимал. Конечно, остался в памяти голосованием «за» передачу Каркыры казахам. Сегодня он лидер фракции «Онугуу-Прогресс» с 13 мандатами. Старался так, будто если останется вовне, то его съест волк, вошел в коалиционное большинство. К сожалению, он не придерживается одного мнения с коалицией, делает, что сам знает. Выйдет на улицу, говорит одно, зайдет внутрь, говорит другое. Должен быть предел двуличию, а иначе пусть выходит из коалиции и поет «мелодии Максима»!

Символ продажи земли

Есть еще один депутат Аскар Шадиев, который в огне не горит, в воде не тонет. Он депутат еще со  времен Акаева. Пришедший из бизнеса в политику этот герой некогда нашел подход к семье Акаева. Руководил комитетом по доходам, быстро созданном тогда при Министерстве финансов. Поздней уехал губернатором в Баткен. Затем развевал знамя партии Акаева «Алга, Кыргызстан», снова пришел в парламент. После смены власти в 2005 году он не сел, потирая ладони, сразу же перешел на сторону Бакиевых. И то не просто так перешел, а превратился в кошелька Жаныша Бакиева, кружил вокруг него, возглавил подхалимов, выполнявших сказанное.

Когда-то Шадиев называл себя другом ныне покойного Баямана Эркинбаева, но на глазах предал Баямана, об этом до сих пор вспоминают хорошо знающие его. Они не забывают и подчеркивают «человечность» Аскара мырзы. Последняя история свидетельствует, что со становлением Аскара Алимбаевича депутатом он поддерживал отъем кыргызской земли с краев. Точней, вроде нам подобает конкретно сказать, что Шадиев Аскар Алимбаевич - символ землеторговцев. Мы к тому, что еще не забыли, как Шадиев мырза проголосовал «за» проданный 10 мая 2002 года Узонгу-Кууш, а также, не боясь будущего,11 апреля 2008 года «за» Каркыру с решенной судьбой. А сегодня сидит, прикрывшись пословицей «ничего не знаю, моя хата с краю». И не стесняется. Не будем сомневаться, в какой-нибудь момент получат свое наказание такие «предатели народа», плюющие на будущее потомков.

Подручный мальчик Бакиева, собравший на зарплату богатство

Оказывается, безгранично великодушие бога, а затем широта души президента Алмазбек Атамбаева. В противном случае, разве похожие на этого Игоря Чудинова «чуда» это те люди, которые могут перешагнуть порог Жогорку Кенеша?! Он превратился в самого доверенного человека Курманбека Бакиева, благодаря его благосклонности одно время был премьер-министром. Игорь мырза сегодня в Жогорку Кенеше критикует власть. Нет человека, вопрошающего: «Ну-ка перечисли, какие горы работ сверну, сам находясь во власти?». Да еще он всегда оправдывается: «Я работал честно, не запускал руку в казну государства». Если жил на одну зарплату, тогда где нашел сегодняшнее богатство? Сможет дать ответ? Конечно, не может дать ответ. Такие ходят среди нас как вирусы, согласно поговорке «вор наедается до отвала, оправдывается до смерти». Сегодня ясно, в конце концов, он получит свое наказание…

Тот самый Сыдыков, велевший взорвать самолет Бакиева

Издревле в нашем народе бытует выражение «дочь проходит благодаря авторитету отца, а торговец проходит благодаря цене». Но в соответствии с течением времени эти слова несколько устарели. В нашем политическом обществе проходит не дочь, а сын. Один из них – сын того самого старого волка Усона Сыдыкова Бактыбек Сыдыков. Благодаря авторитету отца сын поднимался по карьерной лестнице, во времена Курманбека Бакиева руководил международным аэропортом «Манас». Какое только баловство не вытворял этот баловень с пухлым карманом. Взбалмошный Бактыбек Сыдыков велел погнать самолет на охоту, этот самолет приземлился неправильно на полосу аэропорта, где несколько лет не садились самолеты, помним, как взорвался самолет. Еще хорошо, они сами остались целы. Что поделаешь с денежными типами, это дело уже тогда погасили. А сегодня как ни в чем не бывало он сидит в Жогорку Кенеше, учит нас уму-разуму.

Акматов, сравнивающий эпохи Атамбаева и Бакиева

В эпоху Бакиева Алмасбек Акматов превратился в душевного друга Жаныша Бакиева, благодаря которому занимал высокие должности, сегодня он депутат Жогорку Кенеша. Сидит «золотой рыбой» Алмасбек мырза с лоснящимся лицом, на котором может поскользнуться вошь. Акматов некогда возглавлял управление Счетной палаты по Нарынской, Чуйской и Таласской областям, он хвалится друзьям о накоплении достаточного богатства. Наряду с этим временами сравнивает и рассказывает, что по сравнению с сегодняшней властью власть Бакиева работала хорошо. Конечно, если он наслаждался при той власти, разве она будет плохой? Теперь сидел бы просто, не хвастаясь проеденным-пропитым, а желал бы себе хорошо переварить их.

Автор: Амантур МУСАГУЛ уулу
Источник: газета «De факто»№34 от 07.10.2016/стр.16

Комментарии: