×
 

06.10.2016 // 16:26
Обратите внимание на дату публикации.

Мирзиёев планирует примирение с соседями?

В своем обращении к узбекскому парламенту ранее в текущем месяце и.о. президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что одним из его внешнеполитических приоритетов является развитие отношений с соседями по региону. "Мы всегда привержены построению открытых, дружественных и прагматичных отношений с нашими ближайшими соседями – Туркменистаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном", – сказал он.

Лидеры республик Центральной Азии делали пустопорожние заявления о развитии дружественных отношений еще с советских времен, но Мирзиёев пока подтвердил серьезность своих слов небольшими, но заметными шагами. В частности, министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов 29 сентября посетил Душанбе, где провел встречу с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Отношения между Рахмоном и Каримовым отличались личной неприязнью, которая еще более осложняла достижение соглашений по особо проблемным вопросам – коих скопилось множество – в отношениях между двумя странами. Самым крупным источником напряженности является твердое намерение Душанбе построить Рогунскую ГЭС, которая, по заявлениям Ташкента, нанесет огромный ущерб узбекскому сельскому хозяйству, перекрыв течение крупной региональной реки.

 

Появились обнадеживающие признаки в отношениях с Казахстаном

Мирзиёев провел 22 сентября встречу с заместителем премьер-министра РК для обсуждения мер по выполнению достигнутых недавно договоренностей о расширении двусторонней торговли. Казахстанский зампремьера приехал более детально обсудить вопросы, затронутые во время визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Самарканд. Пока переговоры идут об обоюдном открытии Ташкентом и Астаной своих рынков и учреждении совместных торговых домов для продвижения производящихся странами товаров.

Также 26-30 сентября в Алматы прошло заседание рабочих групп из Узбекистана и Казахстана, задачей которых был поиск решений незакрытых вопросов касательно границы. Это мероприятие также можно рассматривать в качестве попытки повысить уровень доверия между двумя странами.

За неделю до этого посол Казахстана в Узбекистане заявил, что республики перешли на новый уровень развития.

 

После смерти Каримова заметно улучшились натянутые отношения Узбекистана с Кыргызстаном

В середине сентября узбекская милиция прекратила длившуюся несколько недель оккупацию кыргызской телекоммуникационной вышки на спорном участке границы, что сразу снизило уровень напряженности. Затем Ташкент объявил об открытии для частных лиц перехода на границе с Кыргызстаном. Пока неясно, насколько это заявление соответствует действительности, но даже просто смена манеры и тона общения между странами уже внушает некоторую надежду.

Сторонники развития сотрудничества между государствами Центральной Азии давно с тревогой наблюдали за тем, как страны региона закрывались в своих границах, вредя себе. А Узбекистан в отношении самоизоляции уступает в регионе только сверхзакрытому Туркменистану.

Было бы чрезмерно оптимистично думать, что Мирзиёев и его окружение вдруг прозрели и теперь все кардинально изменится, но определенная надежда на некоторое улучшение ситуации, возможно, все-таки есть.

(Russian.eurasianet.org)

Источник: газета "Азия news" №40 от 06.10.2016 / стр. 9