×
 

29.09.2011 // 16:20
Обратите внимание на дату публикации.

Беспечность или геополитика?

 

Коргонбеков Арслан -офицер разведывательных и контрразведывательных органов ПВ ГКНБ КР
 
-Почти год назад в прессе Вы подробно рассказывали о том, как бакиевское окружение убегало из Кыргызстана через государственную границу. Что изменилось за это время?
 
-Изменился вектор, но в обратную сторону: "как убегало, так и прибежало". При этом так прибежало, что некоторые с разбегу влетели во власть, другие, вернувшись, скрытно ведут размеренный аристократический образ жизни, и лишь немногие, комфортно продолжают коротать время за границей, дожидаясь благоприятных условий для возвращения в Кыргызстан. Короче говоря, "все посватались между собой, что бы родить новые деньги". Все прежние обещания о справедливости, антикоррупционности - оказались обычным народным лохот-роном в виде банального передела собственности.
 
Порой моделируется ситуация, что Курман-бек Бакиев, преднамеренно оставил в банковских ячейках деньги в виде приманки, полагая, что она откроет народу истинное лицо отдельных временщиков и побудит нас к размышлениям о доверии к этой власти вообще. Приманка сработала, а мы наивно думали, что они не пережив такого всенародного позора, уйдут в монастыри, где будут тихо доедать наворованное. Но оказалось все наоборот, "лучшие из них" и по сей день продолжает выполнять "план по исторической миссии", среди которых уже есть и первый победитель этого трудового соревнования.
 
-Понятно. А как обстоят дела по Вашей профессиональной линии, какова ситуация в пограничных войсках на сегодня?
 
-В целом у меня нет интереса к тому, что происходит сегодня в пограничных войсках. Но видимые плоды говорят сами за себя. Из различных информационных источников мы узнаем, что пограничники соседних государств периодически пресекают крупные партии контра

Коргонбеков Арслан - офицер разведывательных и контрразведывательных органов ПВ ГКНБ КР

-Почти год назад в прессе Вы подробно рассказывали о том, как бакиевское окружение убегало из Кыргызстана через государственную границу. Что изменилось за это время?

-Изменился вектор, но в обратную сторону: "как убегало, так и прибежало". При этом так прибежало, что некоторые с разбегу влетели во власть, другие, вернувшись, скрытно ведут размеренный аристократический образ жизни, и лишь немногие, комфортно продолжают коротать время за границей, дожидаясь благоприятных условий для возвращения в Кыргызстан. Короче говоря, "все посватались между собой, что бы родить новые деньги". Все прежние обещания о справедливости, антикоррупционности - оказались обычным народным лохотроном в виде банального передела собственности.

Порой моделируется ситуация, что Курманбек Бакиев, преднамеренно оставил в банковских ячейках деньги в виде приманки, полагая, что она откроет народу истинное лицо отдельных временщиков и побудит нас к размышлениям о доверии к этой власти вообще. Приманка сработала, а мы наивно думали, что они не пережив такого всенародного позора, уйдут в монастыри, где будут тихо доедать наворованное. Но оказалось все наоборот, "лучшие из них" и по сей день продолжает выполнять "план по исторической миссии", среди которых уже есть и первый победитель этого трудового соревнования.

-Понятно. А как обстоят дела по Вашей профессиональной линии, какова ситуация в пограничных войсках на сегодня?

-В целом у меня нет интереса к тому, что происходит сегодня в пограничных войсках. Но видимые плоды говорят сами за себя. Из различных информационных источников мы узнаем, что пограничники соседних государств периодически пресекают крупные партии контрабанды наркотиков, средств террора, стратегического сырья, каналы нелегальной миграции, товарного ширпотреба и др. Кроме того, национальные органы взаимодействия, такие как МВД, таможня, фин. полиция также эпизодически задерживают крупную контрабанду в кыргызском приграничье. На этом фоне наше высокое пограничное начальство бледно, точнее бесцветно. Вот и сама власть забила тревогу по поводу наплыва контрабанды ГСМ на южных границах, которая по сути, является продолжением мафиозных схем Максима Бакиева, с той лишь разницей, что "Макс" контрабасил по трубопроводу на авиабазу и не мелочился на бензовозы. Согласитесь, в данной ситуации все должно было быть наоборот, ведь граница - это передние рубежи государства, точнее "вход-выход" тех проявлений, которые и образуют нашу пограничную безопасность.

- А как обстоят дела по борьбе с глобальными угрозами, такими как религиозный экстремизм и терроризм?

- Чтобы противостоять этим угрозам на должном уровне, необходим отлаженный механизм добывания оперативных данных, их системные оценка, анализ и прогноз развития. Полагаю, что командование понимает общую задачу, но не достаточно понимает то, что общее, складывается из частного, а частное это и есть кропотливая, непрерывная оперативная деятельность. Но на текущий период, в условиях нарастания угроз пограничной безопасности, чреватых непредсказуемыми последствиями для страны, довольствоваться размытыми сведениями из Интернет ресурсов выдаваемых, якобы, за добытые оперативные данные с последующим высоким докладом непростительно, о чем нам напоминают июньские события прошлого года. Задача проста -"определить маршрут движения нарушителя границы с целью своевременного обеспечения оперативно-войского прикрытия". Однако, при таком раскладе, возникает вопрос, способна ли наша граница обеспечить безопасность страны в целом и внутреннюю стабильность в частности? Не превратится ли она в катализатор потрясений для наших приграничных соседей?

- У вас есть опасения на этот счет?

- Опасения должны быть у командования. Как не опасаться того, что на отдельных участках кыргызско-таджикской государственной границы, эпизодически из РТ в КР, скрытно перемещаются группы лиц, оседающие среди населения юга и севера страны. Благо, недавно наши спецслужбы задержали одного из них в глубине территории страны, который нелегально пересек южные рубежи границы. Но разве он один? Кто они вообще и какова цель их проникновения? Вот и генсек ОДКБ Н.Бордюжа, и вице-президент США Джо Байден созвучно высказались о своих тревогах по данному поводу. Как не опасаться того, что в приграничье, в схронах накапливается оружие и "откуда-то" возвращаются те, кого считали исчезнувшим после июньской трагедии. Что это, беспечность или начальный этап геополитики?

Если это беспечность, то мы знаем ей цену по прошлым июньским событиям, когда наших сограждан отстреливали те, кто скрытно пришел из-за границы, как впрочем, также благополучно ушел и обратно.

Если это геополитика, то в ближайшее время мы будем свидетелями осложнения обстановки на границе и адекватного обострения внутриполитической ситуации. Когда эти факторы сольются, вероятность расчленения нашей страны будет на лицо. Не об этом ли заявляет А.Атамбаев, напоминая нам о "проекте исчезающего Кыргызстана"? Кроме того, в этой геополитике, Кыргызстан как слабое звено (детонатор) все более приобретает черты реального источника внешней угрозы для наших пограничных соседей, таких как Казахстан и Узбекистан. Полагаю, что в таких условиях, эти государства будут едины во мнении - задавить нас любым способом и задвинуть, что называется куда подальше.

- Ну почему так происходит?

- Потому что власть шарахается и неустойчива в отношениях с "сильными мира сего", а мы становимся невольными заложниками этих игр. Власть раздробилась под мировые державы, и вымаливает милостыни, торгуясь национальными интересами страны. Но при этом, она осознанно загоняет себя в ловушку (в лапы) этих самых "сильных мира сего", которые будут ею манипулировать до конечного завершения своих целей. А если что-то вдруг пойдет не так, то и их ожидает участь Акаевых и Бакиевых. Все эти про...про (западные, российские, китайские, арабские, персидские и др.) фарватеры не являются для нас исключительно правильным курсом в океане геополитики. Разумная власть обязана вырабатывать самобытный курс развития без ущерба национальным интересам страны, с верным расчетом и правильным пониманием того самого "стратегического партнерства", в противном случае нас ожидает хаос, потрясения и конфликты.

- Вы упоминали о возвращенцах. Они из афганских лагерей боевиков? Вы полагаете, что они готовят очередной межнациональный конфликт?

- На сегодня, вновь реанимировать кровавую межнациональную бойню - исключено. Пар июньских событий вышел, узбеки и кыргызы поняли, кто прямо и косвенно стравил их на резню. Пройдет еще время, прежде чем исчезнет скрытая взаимная вражда и непримиримость. Трагедия искалечила сотни судеб, побудив конфликтующие стороны податься в лагеря боевиков, о чем, кстати, и заявляло ВП. По поводу сведений об их возвращении, я не опровергаю, но и не подтверждаю. Но напомню, что лагеря боевиков - это интернациональное сообщество мусульман, где убивать друг друга из-за национальной принадлежности не позволительно. Это, как и у "черных", где есть понятия, и нет национальностей. Из этого следует, что "возвращенцы" это уже не националисты, а носители враждебности к власти. Разве это не один из элементов тревоги в преддверии важной политической компании и после?

- А куда же смотрит пограничное командование?

- Пограничное командование, как прежнее, так и нынешнее, в своем большинстве являются гражданами одного из великих иностранных государств. Будучи иностранными гражданами, они строго в соответствии "со своим статусом", не вмешиваются во внутренние дела суверенного Кыргызстана, поэтому и угрозы пограничной безопасности для нас достигли ощутимого уровня. С величайшего благословления, их высокая пограничная миссия заключается в получении генеральских званий, солидных зарплат и содержания за государственный счет из нашего и без того тощего бюджета.

- Что Вы имеете в виду?

- Поговорим об этом подробно в ближайшее время............

- Последний вопрос. В прошлом интервью мы говорили о том, что Жаныш Бакиев беспрепятственно передвигается по различным пограничным направлениям. Сегодня у него есть такие возможности?

- Как-то заместитель министра внутренних дел, генерал-майор Мелис Турганбаев заявил, что по его оперативным данным, Жаныш Бакиев был замечен в Кыргызстане. Генерал Турганбаев, известный профессионал и говорить в пустую не будет полагаю "гнать шнягу не станет". Но М.Турганбаев, в силу своего служебного положения, этики и давления, вероятно, не раскрыл детали. Об этом, кстати, как-то сетовал и сам председатель ГКНБ К.Дюшебаев, помните его высказывания "днем чекисты на работе, а ночью встречаются с Ж.Бакиевым", или что-то вроде этого. Вы же знаете, что и после этого, мало что изменилось. Но то, что они озвучили, также подтверждается и посредством моих личных оперативных каналов.

- Значит был в КР и опять через гос.границу?

- Понимаете, Жаныш Бакиев не парашютист, который приземляется в КР с неба, он не бурильщик - проходчик, попадающий в страну через подземные проходы. По мере надобности, он пересекал границы, его встречали и далее сопровождали по территории КР. На встречах с "калибровыми чиновниками" он решал вопросы передела собственности, некоторых судебных процессов, кадров и судеб своих приближенных. Вечером, кое-кто устраивал в честь него званные ужины за закрытыми дверями.

- Но как это ему удается?

- Компетентные люди говорят, что у него имеется компромат, позволяющий ему держать кое-кого "за одно место". Если он приоткроется, то этот кыргызский викиликс кажется покруче австралийского. Полагаю, что и мы, возможно, кое-что узнаем из этого в скором будущем. Поэтому, лучше как в мультике: "ребята, давайте жить дружно". Предвижу Ваш встречный вопрос по поводу недавнего задержания на границе сыновей Ж.Бакиева. Отвечу так, это не есть показатель борьбы с тяжелым наследием прошлого режима, это не есть венец семейной истории, и вообще дети не в ответе за отцов.......


Орфография и пунктуация автора сохранены.

Автор: Нургуль Алимова
Источник: газета «Параграф» №34 от 29.09.2011 / стр. 6