×
 

03.10.2016 // 16:50
Обратите внимание на дату публикации.

Хотя сам Текебаев "бодливый", у его депутатов дурное прошлое...

22 сентября во втором чтении был принят в Жогорку Кенеше законопроект "О референдуме", необходимый для внесения изменений в Конституцию. В общей сложности 98 депутатов проголосовали "за", "против" проголосовали Омурбек Текебаев, Аида Салянова, Наталья Никитенко из фракции "Ата Мекен", Мыктыбек Абдылдаев, Чолпон Джакупова из "Бир Бола", Урмат Самаев из "Кыргызстана". Позиция других фракций очевидна, разве неправда, что все фракции, кроме "Ата Мекена", рады выполнять поручения из аппарата президента? Самое интересное произошло в стане "ата-мекеновцев", потому что все депутаты, кроме троих, присоединились к многочисленной "группе прислужников".

Текебаев на протяжении двух месяцев выступал против внесения изменений в Конституцию, рассказывал общественности о причинах, озвучивал свою правду. Многие начали его понимать, поддерживать, но у него вдруг появились оппоненты из "собственного двора", которые наплевали на идеи, инициативы лидера "Ата Мекена". Почему? "За" проведение референдума проголосовали Сайдулла Нышанов, Абдимуктар Маматов, Эмил Токтошев, схитрили и не участвовали на заседании: Алмамбет Шыкмаматов, Каныбек Иманалиев, Садык Шер-Нияз, Бахадыр Сулейманов, Айсулуу Мамашева. Может это связано с тем, что у них дурное прошлое? Например, поговаривают, что С. Нышанов после революции управлял автозаправочными станциями БНК, оставшимися от Бакиева, а впоследствии продал. Что касается А. Маматова, говорят, что он "попался на удочку", будучи вовлеченным в скандал вокруг "Кыргызнефтегаза". Э. Токтошев попал в "Ата Мекен" за счет денег, говорят, что за его спиной есть "тайные делишки", больше похожие на преступления. Что касается отсутствовавшего на голосовании А. Шыкмаматова, говорят, он был похож на нищего до революции, а после нее начал ездить на дорогой машине и жить в просторном доме, словно миллионер. К. Иманалиев внешне спокоен, но, он приложил руку к приватизации объектов во времена Акаева. Что касается Садыка Шер-Нияза, поговаривают, что после 7 апреля с помощью своего брата Болота Шера рейдерским путем захватил бишкекский кинотеатр "Манас". Что касается самого Б. Шера, не будет ли он привлечен к ответственности за то, что нелестно высказался об Атамбаеве? Так можно оказать давление на Садыка мырзу. А Бахадыр Сулейманов привык поклоняться и служить любой власти. Что касается Айсулуу Мамашевой, разве неправда, что она не понимает даже букву "п" в слове политика, что купила она мандат на отцовские деньги? Знаете, чем все закончится, если силовые органы проверят законность гектаров земель в "Дасмие"? Если госпожа Айсулуу воспользуется своим депутатским положением и выйдет замуж, то это будет ее большим достижением...

Короче говоря, находящиеся во фракции "Ата Мекен" депутаты не поддержали единогласно позицию Текебаева, побаиваются, так как у них дурное прошлое. Видно, что из-за этого они готовы смириться со всем, что им скажут из Белого дома. Вряд ли Омурбек Чиркешович уйдет далеко с такими депутатами... Какая польза от того, чтобы бодать стену?..

Автор: Сакен Борубаев
Источник: газета "Азия news" №39 от 29.10.2016 / стр. 5