×
 

30.09.2016 // 10:10
Обратите внимание на дату публикации.

Сариев: "Народ поддержит референдум, если он состоится 4 декабря"

Сегодня в Жогорку Кенеше в первом чтении поддержан законопроект об изменении Конституции. На пленарном заседании народные избранники разделились на противников и сторонников этого решения. Были и колеблющиеся. В рамках этой темы мы поговорили с политологом Марсом Сариевым. Он отметил, что противники референдума не смогут привлечь народ на свою сторону, потому что на власть работают административный ресурс и информационные телеканалы, а также ответил на другие вопросы.

- Как вы знаете, первоначально изменение Конституции инициировали лидеры пяти парламентских фракции. Но лидеры фракций "Бир бол" и "Онугуу-Прогресс" отказались от подписания финальной редакции законопроекта. Эксперты уже сейчас прогнозируют, что законопроект будет поддержан в предстоящих двух чтениях. Звучит мнение, что инициатива власти по конституционной реформе привела не к консолидации, а к конфронтации. Чего можно ожидать впереди?

- Действительно, здесь идет конфронтация, и это видно. Но, я думаю, если референдум пройдет 4 декабря, то народ поддержит, потому что противники референдума не смогут привлечь народ на свою сторону. Как известно, на власть работает административные ресурсы и информационные телеканалы. Возможно, противники выставления вопроса на всенародное голосование смогут поднять граждан только весной. Тогда начнутся другие политические игры, оппозиция может распуститься.

- Отдельные фракции говорили, что предложения не были учтены, экспертная группа их рассматривала, но не ответила. Инициаторы не смогли открыто озвучить, на основе какой стати они предлагают. Прозвучало мнение о непонятном тексте кыргызской редакции предлагаемого Основного закона. Чем может закончится такая спешное принятие?

- Это трудно сказать. Сейчас действительно необходимо внести поправки в Конституцию. Было бы лучше, если инициатива была выдвинута в 2012-2013 годах. Попытки изменить Конституцию с приближением президентских выборов вызывают подозрение, потому что дают основание оппозиции заявлять, что президент пытается расширить свои полномочия, также расширяются права главы правительства. Я говорила еще раньше, что не следует вносить поправки в Основной закон до 2020 года. Поэтому идет сегодняшний политические процессы. В то же время оппозиция бессильна.

- В обсуждении редакции Основного закона с внесенными изменениями участвуют от силы 300 человек. Простые граждане, регионы так и не осознали, тогда как решается судьба 6-миллионного Кыргызстана. Ваша оценка этого факта?

- Действительно, как правильно заметил Темир Сариев, надо было провести всенародное обсуждение, дать около полугода времени, для разъяснительных работ, потому что в регионах наши соотечественники так и не осознали, что происходит, в какие места вносятся поправки. В то же время началось региональное деление, неправильные тенденции. "Бир бол" изменила позицию. Из-за этого поспешного шага может усилиться региональная борьба.

- Большинство народных избранников заставил призадуматься прогноз, что принятие нового основного закона создает основы для роспуска парламента. Действительно ли создаются такие основы?

- Да, создаются. Нынешний Жогорку Кенеш, если посмотреть, не является подлинным, самостоятельным парламентом. Уже сейчас идет раскол. В пример можно привести Текебаева. Это удобно действующей власти, потому что весной элита опять начнет хлопотать, чтобы попасть в парламент. Если вдруг произойдут досрочные президентские выборы, то кандидаты с той стороны не успеют подготовиться. По-моему, используется именно такая технология.

- Как добиться, чтобы верхи не скандалили, не выясняли отношения, не делили народ, а вопросы решались правильным путем?

- Вы знаете ситуацию в Кыргызстане, не хватает ресурсов, они истощились. Влияет мировой кризис. В условиях нехватки ресурсов элита Кыргызстана старается вытеснить друг друга. Наша элита не сможет объединиться, пока не прибудет ресурс из России или другого места. Будут продолжать спорить вокруг корпоративных интересов.

Я думаю, кыргызская элита еще не выросла до того уровня, чтобы все решить и придерживаться в национальной идеологии. Если понаблюдать, то сейчас идет борьба за эти ресурсы. Отунбаева, Бекназаров уже вытеснены. Сейчас, когда вытеснили из политического процесса Текебаева, ресурс иссяк. Поэтому идет игра, целью которой является свержение Атамбаева и завладение ресурсом.

- Спасибо за интервью!   

Автор: Канай Анаркулов
Источник: maralfm.kg