×
 

29.09.2016 // 15:12
Обратите внимание на дату публикации.

Чолпон Султанбекова, депутат ЖК, фракция "Кыргызстан": "Надо провести конституционную реформу ради прогресса в государстве"

- Жогорку Кенеш активно обсуждает поправки в Основной закон. Отдельные политики заявляют, что эти действия незаконны и проводятся с нарушением регламента. Вы поддерживаете эту позицию?

- При рассмотрении этого вопроса регламент парламента не нарушался. Что касается главного содержания Конституции, то есть отдельные вопросы, их необходимо обсудить. Но серьезных нарушений закона я не видела.

- Ваше отношение к изменению Конституции?

- Мы прожили по этой Конституции 5 лет. Несколько продвинулись вперед. Если надо ее исправить, тогда надо изменять. Надо идти на реформы, добиваться прогресса в стране. Мы говорим, чтобы исполнительная власть была сильной. Это очень правильная постановка вопроса. До этого времени стоило не назначить выдвиженца какой-либо фракции министром или заместителем министра, как коалиция разваливалась. Коалиция не должна распадаться в случае возникновения разногласий и конфронтации по государственным вопросам, если при этом отсутствует противоречие между реформами. Коалицию парламентского большинства надо привязывать к общенациональным вопросам.

- Кое-кто заявляет, что Алмазбек Атамбаев поправками в Конституцию собирается узурпировать власть. Как депутат, вы увидели в проекте Конституции угрозу узурпации?

- Желающий узурпировать власть сделает это при любой Конституции, как мы видели из нашей прошлой истории. Действующая Конституция позволяет это сделать. Лично я не верю, что при принятии этого Основного закона некто сможет вести внешнее управление Кыргызстаном. Лично я не видела таких статей. Выдвигающим такое обвинение необходимо четко указать, в каких статьях заключаются эти угрозы, внести свои предложения. Я уверена, что важные предложения не будут отвергнуты.

- Отдельные политики именно в этом вопросе допускают перехлесты и опускаются до низкого уровня. Ваше отношение как матери, женщины, политика к такой картине?

- В обсуждении государственных вопросов всегда присутствуют споры, разногласия, столкновения мнений. Но при этом нельзя цепляться к качествам того или иного человека, переходить на личности. Интересами политика должны быть родина, государство. Господам политикам не стоит опускаться до низкого уровня, надо прийти к согласию, подумать о будущем Кыргызстана. Объектом наших споров должны быть только национальные интересы. Тогда исправимся.  

Источник: focus.kg

Комментарии: