×
 

22.09.2016 // 14:27
Обратите внимание на дату публикации.

Каримова сменит Мирзиёев, а освободившееся место займет Рустам Азимов

Стало понятным, почему Шавкат Мирзиёев не поехал в Бишкек на саммит СНГ. Началась активная подготовка к выборам, переформатирование команды. Накануне заседания глав государств Содружества Мирзиёев провел первые кадровые перестановки, которые, как считает эксперт по странам СНГ Зураб Тодуа, позволяют говорить о грядущих изменениях в государственных органах в соответствии с фигурой нового президента. Но кардинального изменения во внешней и внутренней политике не будет.

Свою предвыборную кампанию Мирзиёев начал, используя авторитет покойного президента Ислама Каримова. Он приравнял Каримова к своему отцу. "Этот человек дал мне большое воспитание, как собственный отец", – сказал Мирзиёев в ходе совещания Джизакского городского Совета народных депутатов.

"Первое время Мирзиёев постарается быть очень осторожным, чтобы не допустить ошибок и сложностей в отношениях с крупными региональными игроками. Мирзиёев будет следовать курсом Ислама Каримова. В силу предельной сложности и напряженности нынешних международных отношений будет тяготеть к Москве, которая вряд ли станет колоть глаза за "недостатки демократии и свободы слова". Позднее, через год-два, когда станет ясно, что переход в эпоху «после Ислама Каримова" завершился успешно, Мирзиёев, вероятно, будет склонен вести более самостоятельный и независимый курс. Тем не менее вряд ли от него стоит ожидать каких-либо смелых экспериментов во внешней политике", – сказал Тодуа.

Первый вице-премьер Рустам Азимов, которого эксперты называли в числе возможных кандидатов, пока не заявлял о своем желании баллотироваться на высший государственный пост. Эксперты его относят к другой, либеральной группе узбекских политиков. Тем не менее эти две группы давно и слаженно работают в команде на протяжении последних 10 лет. Выстроенный Исламом Каримовым внутриэлитный баланс сохранится на ближайшее время. Поскольку важным сейчас являются не политические кланы, а партии и государственные структуры, в том числе силовые. По мнению политолога, эксперта по Центральной Азии Аркадия Дубнова, "скорость, с которой избирательная кампания по выборам президента набирает обороты, не столько впечатляет, сколько подтверждает то, что уже стало очевидным – чиновники решили как можно скорее покончить с формальностями".

"Вначале чиновники, откинув нормы Конституции, спешно утвердили в должности временного и.о. президента сразу после смерти Каримова премьер-министра Мирзиёева, совершив довольно прозаическую манипуляцию с самоотводом спикера сената Нигматулло Юлдашева, которому по Конституции полагалось принять на себя полномочия президента. Теперь де-факто закончилось выдвижение так называемых кандидатов в президенты. Это говорит о том, что в Ташкенте решили как можно скорее оформить новую вертикаль власти – место Каримова занимает Мирзиёев, на его место приходит вице-премьер Рустам Азимов. Страна и мир должны быть уверены: в Узбекистане никакой форс-мажорной ситуации допущено не будет, никакого возбуждения по поводу изменений в стиле политики руководства принципиальных быть не должно", - сказал А. Дубнов.

"Независимая газета"

Источник: газета "Азия news" №38 от 22.09.2016 / стр. 8