×
 

22.09.2016 // 13:40
Обратите внимание на дату публикации.

Поднял голову сепаратист К. Батыров, или Как его поддерживают отдельные члены ВП

… Все идет так, как мы и предполагали. Как начался рассматриваться вопрос ответственности отдельных членов Временного правительства по их причастности к  содействию беспрепятственному выезду главного виновника июньских событий 2010 года, зазвучали прогнозы, что "теперь эти самые члены ВП начнут использовать К. Батырова в своих интересах и выступят с заявлением". Так и произошло. 

Недавно в Варшаве (Польша) состоялась 3-я рабочая сессия: "Международные конвенции по правам человека и их важность для человеческого измерения ОБСЕ", где с речью выступил лидер узбекских сепаратистов Кадыржан Батыров. Его слова прозвучали в унисон с заявлениями некоторых членов Временного правительства, особенно в части поправок в Конституцию и поручения президента Атамбаева Генеральной прокуратуре провести расследование по фактам содействия членов временного правительства беспрепятственному выезду Батырова из страны.

Начало следствия по бегству Батырова и возможной причастности к этому членов ВП стимулировало некоторых "временщиков". Они развили лихорадочную активность в медийном пространстве. И тут же подключился и сам Батыров.

Вот цитаты из его выступления:

"За эти годы мы думали в Кыргызстан действительно пришла демократия, хоть что-то будет там стабильно. Однако последнее выступление президента Алмаза Атамбаева, посвященное 25-летию независимости, удивило меня. В этом торжественном выступлении он открыто на центральной площади заявил о причастности его бывших коллег из временного правительства к тому, что они мне предоставили возможность уехать из Кыргызстана. И что из-за этого они еще будут нести ответственность. В последующем становится ясно, почему он это говорил. Оказывается, он очередной раз хочет сделать реформу. Конституционную реформу. Это у нас в привычку вошло. Кто приходит к власти, сам единолично строит демократию. Он теперь хочет под себя подделать вот эту Конституцию. Нынешняя Конституция его не устраивает. Поэтому члены Временного правительства пошли против и официально письменно отказались от этой идеи, и его тоже потребовали этого не делать. Вот теперь он хочет таким образом с ними разобраться. И как раз этого не пришлось долго ждать, 15 сентября он открыто дает поручение генеральному прокурору и национальной безопасности возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности".

Знакомые нотки? Даже очень. Просто сравните эту выдержку из речи Батырова с заявлениями Текебаева и Байсалова. Тот же смысл у всех троих. Причем заметна синхронность этих выступлений. Они появились сразу после поручения Атамбаева расследовать бегство Батырова.

Стоит также добавить сюда и сообщение ИА "Фергана" о том, что чекисты Кыргызстана выезжали в Ташкент, чтобы уговорить там других лидеров узбекских сепаратистов дать показания против Отунбаевой и других членов ВП, которые стали оппонентами Атамбаева.

"Дискуссия вокруг Конституции - лишь предлог. Атамбаев преследует далеко идущие, но вполне понятные и очевидные цели. Ко мне также поступает информация о том, что уже дана команда под любым предлогом упрятать меня за решетку", - сказал Байсалов на своей пресс-конференции 19 сентября.

Он заявил, что с его ареста начнется цикл беспрецедентных репрессий, которые коснутся членов временного правительства, политиков, государственных деятелей, журналистов и активистов - всех, кто способен на какую-либо критическую мысль. Как подтверждение Байсалов использовал сообщение "Ферганы".

"Коротко подстригся, хожу в спортивной одежде и всегда был готов к аресту", - заявил лидер парламентской фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев, отвечая на вопросы журналистов также 19 сентября.

"Вчера сходил в парикмахерскую и сделал короткую прическу. Хожу в спортивной одежде, чтобы было удобно. Я всегда был готов. Во времена Акаева и Бакиева. При Акаеве опасности ареста не было", - сказал Текебаев.

Таким образом, все указывает на то, что фактически это целая стратегия, которая реализуется совместно Текебаевым, Байсаловым и Батыровым. Можно проследить связь.

Не говорит ли все вышесказанное о том, что некоторые члены Временного правительства координируют свои действия с Батыровым? Надеемся, что на все даст ответ следствие.

Источник: сайт "Вечерний Бишкек"

Источник: focus.kg

Комментарии: