×
 

20.09.2016 // 10:26
Обратите внимание на дату публикации.

Аскар Акаев: Отказ пустить американские самолеты-разведчики стал одной из причин "тюльпановой революции"

Экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев в интервью "РИА Новости" заявил, что его отказ США в просьбе разместить на авиабазе "Манас" самолеты-разведчики AWACS (система дальнего радиолокационного обнаружения и управления) стал одним из поводов проведения в стране в 2005 году "тюльпановой революции", в результате которой он потерял власть.

- В 2004 году ко мне обратились из Госдепа с предложением посадить в аэропорту Манас "Аваксы". Приезжал специальный помощник госсекретаря обговаривать эту операцию. "Авакс" – это "Боинг", над которым радиолокационная станция. Он поднимается над Кыргызстаном и видит в радиусе 3 тыс. км, то есть пол-Китая, пол-России. Я отказал в исполнении этой просьбы США, и я думаю, что мой отказ послужил одной из причин "тюльпановой революции" в Кыргызстане. Приезжал специальный помощник госсекретаря обговаривать эту операцию. Но я отказал в просьбе, потому что это противоречило целям базы и интересам соседей, - сказал Акаев.

По словам Акаева, госпереворот организовали Штаты и этим делом открыто занимался посол США в Кыргызстане Стивен Янг:

"Потому что у них принцип такой: если кто-то ослушался желания США, у них принцип "использовал – выбросил" работает жестко. Это было одним из элементов того, что они спланировали "тюльпановую революцию" в Кыргызстане. Этот переворот был организован при непосредственном участии, руководстве, финансовом и информационном обеспечении США. Они не скрывали. Этим открыто занимался посол США (Стивен) Янг", - сказал Акаев.

"Эта база всегда служила первоначальной цели – перебрасывали живую силу, грузы для обеспечения войск коалиции в Афганистане. Мы не знаем, что на обратном пути они решали. Возможно, перевозили героин – бог его знает. На обратном пути могли все что угодно... ", - считает Акаев.

Напомним, авиабаза США (с 2009 года – Транзитный центр перевозок) в аэропорту "Манас" была открыта в рамках антитеррористической операции в Афганистане в декабре 2001 года. Американские военнослужащие, согласно соглашению между США и Кыргызстаном, покинули территорию военной базы 11 июля 2014 года.

Посол США в России Майкл Макфол 4 года назад обвинил Москву в том, что она подкупила кыргызскую власть, чтобы та прогнала американских военнослужащих из аэропорта "Манас":

Тогда посол сказал на встрече со студентами Высшей экономической школы в Москве: "Я скажу открыто, не на дипломатическом языке, что ваша страна для вывода американцев из аэропорта "Манас" подкупила Кыргызстан".

По его словам, тогда США тоже предлагали взятку Кыргызстану, но ее сумма в десять раз была меньше предложенной Россией суммы.

Первое заявление о возможном выводе американских военнослужащих прозвучало в 2008 году. 20 февраля 2009 года Курманбек Бакиев подписал закон о денонсации соглашения с США о размещении американской авиабазы. Но спустя 4 месяца Бишкек и Вашингтон подписали соглашение о создании Транзитного центра перевозок на базе авиабазы в аэропорту "Манас".

После вывода американских военнослужащих 11 июля 2014 года американская сторона оставила Кыргызстану около 200 объектов, в том числе здания, внутреннее оснащение, различное оборудование, транспортные средства на общую сумму 30 млн долларов.

Источник: Кaganat.kg