×
 

19.09.2016 // 16:01
Обратите внимание на дату публикации.

Пускай народ решает проблему национальности и права

Обращение к народу Кыргызстана, государственной власти, органам местного самоуправления, политическим партиям и общественным организациям.

Для реализации национальной стратегии развития мы предлагаем национальную идеологию, концепцию развития общества и государства, проект Конституции Кыргызской Республики нового поколения. Проект Конституции базируется на национальной идеологии кыргызского народа, имеет социальную направленность и в ней указана ответственность власти.

Эта наша работа усилит политическую конкуренцию, способствует развитию общества путем реформ. Политическая конкуренция - это направленная на общественное развитие открытая борьба идеологических взглядов и базирующихся на них политических платформ. Нельзя допускать установление политической диктатуры, которая навязывает одну точку зрения. Должны быть привлечены к ответственности перед народом те, кто пользуется должностным положением и навязывает Конституцию, которая не соответствует требованиям общественности.

Нынешняя Конституция КР не соответствует требованиям общества, как идеологический документ государства. Жизнь доказала, что она основывается на либеральной идеологии и не защищает интересы народа. Общественные интересы там поставлены выше личных. А государственная собственность и власть работают в интересах узкого круга людей.

Принятая в 2010 году Конституция КР имеет декларативный характер и некоторые нормы, положения противоречат друг другу. Органы государственной власти, как гаранты Конституции, неспособны защитить ее.

На сегодняшний день кыргызское общество и государство переживают тяжелый социально-экономический, политико-правовой и духовно-культурный кризис. Политико-экономическая нестабильность, основанная на немощной политической системе "кыргызский парламентаризм" говорят о слабости государственной власти.

Появившаяся в 2010 году система управления напрямую способствовала развитию политической коррупции. Политическая и системная коррупция в Кыргызстане с каждым разом поднимается на одну ступень выше. Выдаваемые на основе партийных списков депутатские мандаты откровенно продаются за деньги, потому что социально-экономические отрасли незаконно отошли к партиям. Семейно-клановая система была сменена на партийно-вотчинную систему, была установлена партийная диктатура. Некоторые политические партии узурпировали государственную власть.

Так как государственная власть вышла за рамки общественного контроля, в системе правления установилась бюрократическая диктатура, сформировалась коррупционная система, на протяжении двадцати пяти лет органы власти не несут ответственность перед общественностью. Власть не служит обществу, а позволяет чиновникам разбогатеть, незаконным путем получить государственные чины, звания.

Укрепление государственности начинается с развития политико-правовой системы. Не ведется решительная реформа в этом направлении. Нынешняя политическая система свела на нет принципы независимости, народной власти, установив власть олигархов. В Кыргызстане не решается проблема строительства парламентской системы. Политическая система не выполняет свою основную функцию в обществе.

Все конституционные реформы, которые проводят представители государственной власти, направлены на решение одной проблемы. Речь идет о перераспределении полномочий между органами государственной власти и об определении формы правления. Это не более чем борьба за власть со стороны политиков.

Такую же цель имеет нынешнее предложение власти о конституционной реформе. Поэтому мы выступаем против законопроекта "О внесении изменений в Конституцию Кыргызской Республики", который был предложен некоторыми депутатами Жогорку Кенеша КР 29 июля 2016 года.

Потому что в этом проекте не изменена конструкция государственной власти, не искоренена коррупционная и бюрократическая система правления, судебная власть полностью подчинена президенту, парламенту. Не решен вопрос об установлении полного общественного контроля над государственной властью, об усилении политико-правовой ответственности. Не внедрен институт Народного курултая, наделенный правом контроля над государственной властью.

Вместо того чтобы определить политико-правовые механизмы независимости и власти народа Кыргызстана, что является основным принципом Конституционного строя, авторы нового проекта внедрили лозунги, известные как "Высшие ценности". Пути их реализации не указаны, да и не могут быть указаны, потому что тут нарушен порядок написания закона, потеряна нормативно-правовая нить. В проекте партийные лидеры наделяются безграничной властью, а их ответственность не предусмотрена. Осталась неизменной система выборов, которая зиждется на политических и материальных ограничениях, потеряла доверие народа.

Представители государственной власти говорят: "Графа национальности в паспорте создает раскол в обществе". Это не только ставит под сомнение репутацию народов, но и ущемляет права граждан. Этот вопрос касается каждого, так как нарушаются конституционные права, игнорируются национальные интересы. Поэтому мы считаем, что вопрос национальности и права нужно вынести на суд народа, решить его путем референдума.

Поэтому, мы решили воспользоваться своим конституционным правом, обратиться к общественности, активно участвовать в конституционной реформе.

Наша цель - проведение правовой реформы и формирование демократического конституционного строя, учитывающего исторический путь кыргызского общества, бесценный опыт мировой общественности, защищающий интересы общества и граждан.

Мы выносим на обсуждение народа проект Конституции нового поколения, учитывающий опыт кыргызского народа, менталитет, обеспечивающий национальную безопасность, отвечающий нынешним требованиям, соответствующий интересам всего общества, основывающийся на национальной идеологии, направленный на социальную справедливость и указывающий на ответственность власти. Помимо проведения конституционной реформы необходимо установить демократический политический режим, усилить политико-правовую ответственность руководства страны и органов государственной власти перед народом, внедрить общественный контроль государственной власти, провести люстрацию по отношению к политической элите.

Мы призываем всех граждан, прогрессивные, патриотические силы, политические партии, общественные организации, представителей власти посодействовать нам словом или делом, при определении общих целей, интересов и будущего, решении общественных проблем и проведении конституционных реформ в интересах народа.

Сопредседатели общественно-политического движения

"Улуттук конгресс":

Бекбосун Борубашев, Шамшыбек Медетбеков.

Автор: Бекбосун Борубашев и Шамшыбек Медетбеков
Источник: газета "Азия news" №37 от 15.09.2016 / стр. 7