×
 

19.09.2016 // 17:43
Обратите внимание на дату публикации.

Кто хочет принести в жертву Текебаева, словно желтого козленка?

В данное время наши политики увлеклись играми. Некоторые из них напуганы, хотят сохранить свою жизнь, другие намерены извлечь пользу из интриг. Разве неправда, что каждый из них хочет обрести некую силу в политике, пополнить очки перед народом?

На сегодняшний день фаворитом в политике является Текебаев, весь народ о нем говорит. Кто-то хвалит его, а чьи-то высказывания полны "перчинки". Он на протяжении 25 лет находится во власти, временами он оказывался на улице. Тем не менее, доказал, что является сильным политиком. Во времена Акаева и Бакиева боролся с властью. В данное время выступает против своего соратника Атамбаева, неоднократно высказывался против внесения изменений в Основной закон. Теперь для Текебаева нет пути назад. В данное время многочисленные средства массовой информации набросились пинками на него, как и лояльные к Белому дому политические силы, его коллеги - депутаты. Как можно выстоять в таких обстоятельствах? Фракцию "Ата Мекен" представляют всего 11 депутатов. Да и они могут переметнуться на другой берег. Как минимум О. Чиркешовичу следует опереться на общественное мнение, поскорее создать некую политическую силу, привлекая на свою сторону уличную оппозицию и некоторых народных избранников из ЖК, настроенных против Атамбаева. Ведь с течением времени его положение будет только ухудшаться.

Например, политик-тяжеловес Ахматбек Келдибеков недавно заявил, что положительно относится к внесению изменений в Конституцию, что разделяет точку зрения президента. Ахмат мырза в свое время был вовлечен в серьезный конфликт с Текебаевым, который завершился скандальным отстранением от должности спикера. Поговаривают, что впоследствии именно из-за интриг лидера фракции "Ата Мекен" ему пришлось сидеть в тюрьме. Короче говоря, Келдибеков не успокоится, пока не отомстит старому врагу. Если учесть, что Келдибеков хорошо составляет политические комбинации, что у него широкий электорат на юге, нужно понимать, что перед Текебаевым стоит непростой враг. Мало того, Ахмату удалось укрепить отношения с Икрамом Илмияновым, близким человеком президента... Вдобавок Омурбек Бабанов и Жанторо Сатыбалдиев лишились должности премьер-министра из-за удара, нанесенного Текебаевым. Они тоже жаждут мести. К тому же есть армия небольших политиков и чиновников, которые готовы растоптать "Ата Мекен", если будет повод.

Что касается лидеров других фракций парламента, например, Бакыта Торобаева, Алтынбека Сулайманова и других влиятельных депутатов, то они на данный момент будут на стороне сильнейших, что позволит им выстроить хорошую политическую карьеру. Какой человек захочет поставить крест на своем будущем? Мы же видим, как риск в политике ведет прямиком в тюрьму. Или все же найдутся среди кыргызов "всадники без головы"?..

Автор: Акылбек Бекчороев
Источник: газета "Азия news" №37 от 15.09.2016 / стр. 5