×
 

15.09.2016 // 15:30
Обратите внимание на дату публикации.

У семи нянек дитя без глаза

Оказывается, кыргызам не нравится демократия. Предположим, это хорошо для говорящих в лицо, потому что не боишься хозяина, чуть что скажет – выйдешь на митинг. Но пристрастившийся к этому бедолага кыргыз даже обидевшись на жену, собирает узелок и выходит к Дому правительства, превратил это место в «ставку богатырей». И ведь перекрывают главную дорогу, приводя в отчаяние спешащих по делам людей. Информаторы вроде говорят во время усиления такого противостояния «вместе с мелочевкой собралось больше трех тысяч». И вообще, Атамбаев оказался молодцом, нашел способ к таким героям, прижал хвост коррупционерам, усилил свой авторитет в международных отношениях, и когда завязалась почка доверия к нему, сам испортил хорошо идущее дело.

Вопреки предложению глав соседних стран «собирайся в президенты» он сказал «не пойду на следующие выборы», не перестает повторять это. Ээ, родной мой,  постоял бы просто так, не подбрасывая пищу ликвидаторам, не тревожил бесов у соперников, то как указано в личном Основном законе Текебаева, и без того не смог бы пойти в президенты. Нет, хотя знает, что коней на переправе не меняют, но разжигает интерес у провокаторов, властно повторяет «сдам». Когда твой доверенный хозяин вот так отказывается, каждый заранее ищет пути своего спасения. Не имеющие устойчивых взглядов хитрецы забегают за пазуху богачей, перешли к изменчивой игре «что будет с твоим народом, пусть то и будет».

После Акаева и Бакиева, которые остро противопоставили народ, если надо, устроили резню, бросили народ в пропасть, а сами нырнули в глубину, кыргызы разочаровались и остались сидеть в растерянности, не зная, что делать. В это время при подстрекательстве Запада Текебаев составил Основной закон, подогнав под себя, тем самым «заживо зарезал» кыргызов, чья судьба в то время висела на волоске.

Можно понять доводы Текебаева, он пришел прямо из чистой школы, и принялся осваивать целину «закона» для кыргызов, раньше не ведавших такого. Некоррумпированный честный специалист сначала оббился о края и углы ветвей власти. Потом увидел беспечную зажиточную жизнь доивших молоко Запада рвачей, и в соответствии со временем стал «волком», запустил пятерню в дармовое богатство. Он говорил «у меня дома нет, машины нет», тогда сидел бы в жалком положении верхом на собаке. Я бы не говорил, если бы не знал о наличии у него на Орто-Сайском рынке огромного автосалона. Ладно, по сравнению с объедающими народ коррупционерами, он быстренько при подстрекательстве Запада слепил Основной закон с парламентским правлением в соответствии с пословицей «у семи нянек дитя без глаза», совсем не подходящим духу кыргызов, себя почувствовал последней истиной, наверное, стоит, наслаждается. В 5-ом созыве Жылдыз Жолдошева как будто причитала: «Работаем всего около 30 депутатов, с остальными не знакома». Как говорится «отара овец считается тысячной с учетом хромой овцы», примерно 100 из 132 депутатов обещали кредиты или горы Ала-Тоо. Для оправдания скупленных голосов зарегистрировали от своего имени законопроект, подготовленный за границей специалистами по каждой отрасли, были «пионервожатыми», втиснувшими его тогдашнему спикеру Асылбеку Жээнбекову. Среди тех законов, например, есть такие несуразицы, как неправильный перевод русской буквы «и» как «жана» и «менен» (я говорю об этом как человек, работавший в то время и в том месте).

И что потом случилось? В выборах с участием 44% народа выиграли 6 партий с несовпадающими мнениями. Их оппозиционной партии «Республика» не досталось министерство, должное быть в ее ведении по Основному закону. Так и провели время в мытарствах, не выпуская законы, желая запустить в работу указанное им самими правительство. На примере расходящихся во мнениях партий видно, что Запад с разлагающей политикой предложил Текебаеву Основной закон парламентского правления как в пословице «у семи нянек дитя без глаза». Поэтому обоснованна поддержка президентом Алмазбеком Атамбаевым требования большинства народа о внесении изменений и дополнений в Основной закон, противоречащий национальному менталитету. Во главе противников стоят упертые сотрапезники из Временного правительства  «почему мне не дал то, что даешь народу?», получившие нагоняй от Атамбаева, о чем и было сказано им с горечью.

Понятно, почему Текебаев перевел Основной закон на парламентское правление и сделал его неприкосновенным до 2020 года. Во-первых, он знает, что не сможет стать президентом. Прекрасно понимает детали правления, но осознает, что не сможет сделать хорошую работу, «выжать масло из камня». Ведь по гороскопу Текебаев обезьяна (1956 год) и козерог (22 декабря). Идя по карьерной лестнице, может плюнуть на всех, выйти из зала, громко хлопнув дверью, рваться в драку и совершать другие  несдержанные выходки – это вредные недостатки, не ведущие к президентству. Его цель – сделать исполнительную власть подручным мальчиком, президента – почетным свадебным генералом, стоять во главе управляемого парламента. Поэтому составил Основной закон с подгонкой под себя, и до ухода в 2020 году на почетный отдых цепко держать верхушку власти, видно же обезьянье интриганство. Если вдруг изменится его Основной закон, пройдет референдум, он боится как бы не остаться совсем без власти. Видно его желание втиснуться в группу толкачей, двигающихся к президентству. Скажем, это решит народ, уже знающий, кто есть кто. По вине ничего не видевших президентов как Акаев, Бакиев – «не видевший коня заездит его до смерти» - не имеющих в крови, происхождении ханского начала, народ обжегся на молоке, дул на воду, и стоял растерянно, не зная, что делать. Видя такое замешательство народа, Текебаев сказал: «Кыргызам только Жогорку Кенеш даст «жогорку кенеш»-высший совет,  сможет удержать власть», - и говорит от имени «сливок», о которых перед уходом «чирикал» Сариев. Ну, это признак беснования.  Иначе давнишний красивый смиренный учитель не выскочил бы огромным Бакаем древнего народа. Сегодняшним 120 «сливкам» лучше не забывать, что к депутатам давно приклеилось прозвище «жепжутаты»-«проедалы».

Вкратце, как говорится «даже перепелку пусть разделывает мясник», или еще «придет хозяин – верни лошадь». Президенту надо уметь управлять народом, правительству – выполнять работу, а не берущему на себя никакой ответственности парламенту – уметь только выпускать законы. Тогда наверняка значительно улучшилась бы наша жизнь, и без того исправляющаяся…

Боконбай Боркеев, заслуженный деятель культуры КР

Источник: газета «Асман плюс» №18 от 15.09.2016/стр.3

Комментарии: