×
 

28.09.2011 // 11:00
Обратите внимание на дату публикации.

Э.Каптагаев, автор книги «Кровавый путь»: Мне на голову надели мешок, связали скотчем и увезли…

После смерти Медета Садыркулова вышла книга «Кровавый путь». Автор книги под псевдонимом Эдил Кожошизи достоверно, уверенно и живописно расписал, как убивали Садыркулова, будто видел все своими глазами, или будто он -участник этого события рассказал ему.

Только недавно выяснилось, что эту книгу написал Эмильбек Каптагаев. Из-за этой книги он один раз едва спасся от смерти. Напомним, сразу после смерти Медета Садыркулова все называемые политиками попрятали свои головы в землю и сидели молча, и именно Эмильбек Каптагаев открыто сказал: «Садыркулова убили Бакиевы, это смерть по специальному заказу».

- Эмильбек мырза, только в последние дни стали открыто говорить, что вы – автор книги «Кровавый путь», описывающей, как убивали Медета Садыркулова. Раньше мы могли только предполагать ваше авторство. Правда ли, что автор этой книги – вы?

- Да, эту книгу написал я. Она вышла в июне 2009 года, тайно напечатана тиражом всего в 2000 экземпляров. Потом она появилась в интернете и таким образом быстро распространилась в народе.

- Действительно, когда вышла книга «Кровавый путь», вся общественность была в шоке. Хотя предполагали убийство Садыркулова, но вы так точно описали Жаныша Бакиева, написали очень художественно, как встретили на границе, как убивали. Как вы решили написать эту книгу? Что явилось толчком?

- Мы около 9 часов узнали, что Садыркулов погиб в аварии, а пока скрывают, не говорят. Мы были в штабе Объединенной оппозиции в офисе Темира Сариева.

Я пошел прямо в дом-музей Аалы Токомбаева, где встречался с людьми Садыркулов, там во дворе стоял один сотрудник СНБ, он не препятствовал, я прошел. Зашел, еще один сотрудник СНБ брал объяснительные у двоих телохранителей Медета Чокановича. Я спросил: «Садыркулов есть?» Он ответил: «Нет, еще не прибыли». Спрашиваю: «Когда придет?» Ответили: «Не знаем».

По их внешнему виду, написанию объяснительных я понял, что он правда умер, и снова пошел в штаб. Туда уже собрался ряд лидеров оппозиции, сказали: «Сейчас подойдут Эльмира Ибраимова, Эрнест Акрамов, Каныбек Иманалиев».

Они пришли, они, оказывается, побывали на месте гибели и рассказали увиденное, это не простая авария, - поделились мыслями, вроде как специальное убийство. Они рассказали, что тела покойных полностью сгорели, предположили, что во время пожара они были уже мертвы.

У них троих было подавленное настроение, осталось впечатление, будто они от страхапришли в Объединенную оппозицию за защитой.

А тем временем в интернете успели написать: “Садыркулов, Слепченко, Сулайманов погибли”, - но быстро убрали эти фамилии и написали, дескать, в автопроисшествии погибли 3 человека, внутри машины разгорелся пожар, их личности устанавливаются. После анализа имеющейся информации в тот день в 12 часов дня я распространил Заявление от имени партии “Улуу Биримдик”: “Смерть Садыркулова – это политический террор, специальное заказное убийство, его убили Бакиевы”. Это было очевидным делом. Поскольку я 12 марта с ним встречался, разговаривал около 1,5 часов, знал о его ближайших планах, он открыто высказывал мысли о необходимости смены власти.

В таком же смысле дали интервью Текебаев и Ибраимова. После этого дело совершенно исказили, сказали об их гибели в результате дорожного происшествия, арестовали парня по фамилии Осмонов.

После навязывания официальной точки зрения в этом направлении я тоже решил собственную версию донести до народа, задумал показать истинное лицо Бакиевской власти, а затем за десяток дней написал и издал книгу.

Основным толчком к написанию книги явилось откровенное злодеяние Бакиевых. С убийством с таким зверством Медета Садыркулова в стране началась совершенно новая эпоха, родилась угроза, если не вести решительную борьбу и не остановить их, то установилась бы окончательно их эпоха тирании.

- Говорят, “тайное становится явным и через 40 лет” - вот заканчивается следствие, в конце концов доказана кровожадность Жаныша Бакиева. То, что вы написали в книге – на 90%  вышло правильным, следовательно, в ваших руках имелась чрезвычайно точная информация. Как вы стали обладателем столь опасной информации?

- При написании я опирался только на информацию, о которой открыто писали и говорили, а также на семейную психологию Бакиевых. Описанные в книге вещи открыто говорились среди народа, обсуждались. Другое дело, что большинство людей не хотело слышать и знать об этом. Многие боялись открыто говорить об этом.

Я же выше сказал, что с убийством Садыркулова в Кыргызстане создалась совсем другая политическая и психологическая ситуация, власть показала свое истинное лицо, она показала в качестве примера нам всем, какая судьба ждет тех, кто выступает против.

- Помогал ли кто-нибудь в написании книги? Или вы ее один сами написали?

- В написании книги мне никто не помогал. Но мы обсуждали разные версии происшествия, в особенности, очень сильное обсуждение шло среди лидеров тогдашней оппозиции. Объединенное народное движение (БЭК) объявило и свое Заявление.

Перед написанием книги мы вдвоем с Болотом Шером долго сидели, я ему рассказал свой вариант, он мне рассказал свою версию. Потом мы с ним договорились, он по-русски, а я по-кыргызски напишем каждый свой вариант.

Я написал за 10 дней и ознакомил Боке, он одобрил и приостановил свой вариант, так как предположил более правильным опубликовать “Кровавый путь”, переведя на русский язык. Если подойти с этой позиции, то могу сказать, что в описанной версии в книге имеются и предположения Боке.

- Когда вы писали книгу, они вполне могли убить и вас? Вы боялись? Как себя страховали?

- Книга же вышла под псевдонимом из пословицы, поэтому я не думал, что сразу найдут меня. О написании книги знало мало людей, я же уже сказал о Болоте Шере. Знали также Роза Исаковна, Алмаз Шаршенович, Эльмира Ибраимова. Я верил, что они не “продадут” меня.

Но, к сожалению, меня нашли меньше чем через неделю после выхода книги. Что толку беречься или не беречься, если бы захотели убить, в любом месте ударили бы раз по голове, да и убили бы, да ушли.

- Значит, Бакиевы сразу узнали, что вы – автор книги, да?

- Я же уже говорил, не прошло и недели, как меня нашли. Ходили разные разговоры, некоторые открыто спрашивали у меня: “Это вы, оказывается, написали?” Книга вышла из печати 10-13 июня, а меня в ночь с 19 на 20 июня насильно захватили и задержали.

- Рассажите подробнее об этой истории. Есть информация, что вам из-за этой книги надели на голову мешок, избили и чуть не убили. Вы, оказывается, спаслись от одной смерти, да?

- Коротко скажу, дело было так. Среди ночи я возвращался из штаба домой, по дороге мою машину остановил кто-то в милицейской форме палочкой, я был один, хотел, не открывая дверь, показать через окно свои документы. Он у меня спрашивает: “Пили?” Я ответил: “Нет”. Он сказал: “Тогда пройдите к той машине”. Я оглянулся по сторонам - никого нет, вдоль дороги стояла машина с открытой задней дверцей. Я подошел к ней, кто-то? сидящий на заднем сиденье? сложил бумагу трубочкой и сказал: “Подуйте”. Обычная ситуация, каждый водитель машины знает о таких проверках.

Я наклонился, чтобы подуть, стоявший сзади меня милиционер в форме скрутил мне назад руки и затолкал в машину, а сидящий внутри человек за воротник втянул меня внутрь салона.

Все произошло неожиданно, у меня не хватило сил на них, они били кулаком в печень, по ребрам, а потом связали, надели на голову мешок, снаружи меня связали скотчем. И так они выехали, приехали в какой-то дом, там я до рассвета просидел, то теряя сознание, то снова приходя в себя.

Спозаранку после окончания Азана, призывающего к намазу, меня снова посадили в машину и бросили на пшеничное поле в районе аэропорта. В тот день они мне ничего не сказали и никаких требований не предъявляли.

- А ведь у них была полная возможность убить вас. Как вы думаете, почему они снова забросили вас на поле?

- В тот момент меня было легко убить, в любом месте могли железкой ударить по голове и уйти. Во-gервых, Бог есть, Бог поддержал, еще смерть не пришла за мной, хожу живой. Во-вторых, среди политических сил, оппозиционных к власти, было свое место у национально-демократической партии “Улуу Биримдик”, а я был членом политического бюро Объединенного народного движения (БЭК).

Поэтому у них было опасение, что моя смерть превратится в фактор, который обострит политическую ситуацию. К тому же, по велению Бога, два больших пансионата Бакиевых были в нашем селе, там зимой и летом группа во главе с Максимом и их Татьяной постоянно резвилась.

Если бы я умер, мои родственники не смотрели бы молча, а хотя бы на разрушение и сожжение этих двух пансионатов среди них были пригодные. Поэтому когда мне насильно 19 июня ночью связали руки-ноги, надели на голову мешок и увезли, у них не было мысли убивать меня. Если бы хотели убить, то в ту ночь бы убили, а тело закопали где-нибудь, и народ бы так и остался, говоря: “Каптагаев без вести пропал”.

- Заместитель министра внутренних дел Мелис Турганбаев сказал, что, возможно, кто-то из свидетелей происшествия за большие деньги продал автору книги информацию. Вы встречались с кем-то из участников преступления?

- Ну, наверное, из-за основного совпадения описанного в книге и случившегося происшествия появились такие предположения. А я-то всего лишь упорядочил высказанные в то время в народе догадки и предположения. После автопроисшествия обе машины равно загорелись, и никто не поверил, что Садыркулов, Слепченко, Сулайманов втроем не могли выйти из нее и погибли от пожара.

Пояснения, данные в то время властями, были смехотворными. Если стоящий на дороге огромный Джип ударила маленькая Ауди, и появилась вмятина величиной с ладонь, а сидящие в Джипе трое здоровых людей потеряли сознание и начали гореть, и они продолжали сидеть, ничего не чувствуя, это же выглядит интересно. Если горящий живой человек, даже теряя сознание, не очнулся бы, то, думаю, были бы признаки борьбы за жизнь в виде согнутых, скрюченных рук и ног. Так что эта книга написана с опорой на имевшиеся в руках факты и на семейную психологию Бакиевых.

- Описание в книге и сегодняшнее раскрытие преступления совпали. Оказывается, много причастных к смерти Медета Садыркулова. Может ли среди них быть один из тех, кто вас избивал?

- Думаю, одна из причин того, что я остался жив, еще и в этом. Раз случившееся происшествие совпало с описанием в книге, Бакиевы тоже так подумали: “Возможно, один из нас оказался болтливым и рассказал кому-то, от него пошло к другому, и так распространилось, поэтому вышла эта книга”.

По-моему, в то время никто не верил, что книгу написал Каптагаев, подумали, одному человеку не по силам это сделать, к тому же, до того времени я не писал никаких книг. Узнали о моей причастности, потом стали следить за мной с целью выйти через меня на человека, давшего мне информацию и поймать его.

Они проанализировали всех моих знакомых, сбились с ног в поисках и потеряли много времени.

В прошлом году 6 апреля меня арестовали, ночью вели допрос, и следователь по фамилии Авазов исподтишка спрашивал у меня, попытался и запугать, напомнил, что по этой книжке будет подробный допрос.

На мой взгляд, генералу Турганбаеву надо допросить и этого следователя тоже, от кого он получил поручение. А то, что среди избивших меня были убийцы Медета Садыркулова - это бесспорно.

- Если бы хотели, вас уничтожили бы сразу, следовательно, они выворачивались наизнанку: “Кто предал нас?”, - и стали искать того человека?

- Да, я же выше сказал, если бы хотели меня убить, никаких препятствий тому у них не было, руки-ноги связали мне, на голову мешок надели, я так и сидел перед ними. Причиной тому, что я остался жив, является один Бог, и еще та книга.

Я думаю, было невозможно меня убить, пока не найдут историю написания книги, причастных к ней людей, в особенности, предполагаемого “источника информации”, в противном случае, кончик ниточки бы оборвался и расследование бы остановилось.

- Спасибо за беседу.

Автор: Мелис СОВЕТ уулу
Источник: газета «De факто» №25 от 27.09.2011 / стр. 5- 6