×
 

28.09.2011 // 14:30
Обратите внимание на дату публикации.

М.Турганбаев: Осмонову обещали 10 тысяч долларов и 3-х комнатную квартиру

После раскрытия смерти известного политика Медета Садыркулова в народе каждый день появляются разные вопросы, подозрения. Интересующие большинство людей вопросы мы адресовали министру внутренних дел (так в источнике) Мелису Турганбаеву.

- Мелис мырза, лидер фракции “Ата Мекен” говорил, что двое подозреваемых в смерти Медета Садыркулова из службы государственной охраны (СГО) являются охранниками: один охраняет Акматбека Кельдибекова, а второй Марата Султанова или Наримана Тюлеева. Вы их не будете сажать?

- Да, 8 человек из службы государственной охраны являются подозреваемыми в смерти Садыркулова. Из них двое сейчас работают. Когда Омурбек Чиркешович задал вопрос, правда ли, что один из них работает на Акматбека Кельдибекова, я ответил, что не знаю. Мы перед следствием связались с руководством СГО, ребята съездили и привезли его (сотрудника). Мы не стали интересоваться, кого он сейчас охраняет. Про второго сказали, что он работает личным охранником Наримана Тюлеева или Марата Султанова. Ну, если платят деньги, они же везде могут работать.

- Эмильбек Каптагаев говорит, что написал книгу “Кровавый путь” в предположительной форме. А вы говорили, что описания в книге совпадают с ходом преступления. Вы и Эмильбека Саламатовича допросите?

- Нет, на каком основании он будет допрошен? Откуда мы знаем, как писал ее автор? Пока я с этим человеком не говорил.

- Некоторые газеты написали, что судебно-медицинский эксперт Табылды Матсаков скрыл, что кости шеи Медета Садыркулова были сломаны, что его сожгли заживо. Сколько правды в этом? Его задержите?

- По показаниям свидетелей, Садыркулова сначала убили, а потом привезли на искусственное место происшествия. Поскольку это большое дело, мы пока не успеваем проводить расследование по Матсакову. Но мы ведем работу по всем проведенным в то время видам экспертиз: судебно-медицинских, автотехнических, пожарно-технических.

- Омурбек Текебаев сказал, что у Садыркулова по возвращении из Алматы при себе было в машине 3 млн. долларов денежных средств и ноутбук. А вы сказали, что для прояснения этого нужно задержать двух сотрудников СГО. Кто они?

- Сейчас самые близкие к Жанышу сотрудники СГО – Тахир Рысалиев, Руслан Шайдуллиев вдвоем находятся в бегах. Остальные пойманы.

- Для общественности остается загадкой, кто такой Омурбек Осмонов. Кто он вообще такой? Как с ним сторговались Бакиевы?

- Это простой парень, прибывший из айыла, который находился в группе Алманбета Анапияева. Ему пообещали дать 10 тысяч долларов и 3-х комнатную квартиру и толкнули на это дело.

- Будут ли в ближайшее время пойманы те, кто убил Омурбека Осмонова?

- МВД объявляло в розыск в качестве подозреваемого в смерти Осмонова Садыка Борбуева. 10 дней назад были пойманы подозреваемые как соучастники в смерти Медета Садыркулова Кадырбек Досонов, Садык Борбуев, Чынгыз Жумагулов и подозреваемый в смерти Баямана Эркинбаева Шерали Аканов в Таджикистане. Надеюсь, в ближайшее время их доставим в Бишкек. Казахстан и Россия тоже обещают помочь в поимке других преступников на их территории. По делу «ухо, палец» в Москве был задержан кыргызский гражданин Маматов. И его доставим.

- Эльмира Ибраимова дала нам интервью и сказала, что ночью 13 марта Медета Садыркулова не встречали его телохранители, что интересно. Что можете сказать по этому поводу?

- Мы хорошо знаем, почему так случилось. Но в интересах следствия пока не можем раскрывать это. А общественности нужную общую информацию мы даем.

- Сейчас некоторые политики говорят, что МВД из смерти Медета Садыркулова специально делает политическое шоу. Что на это скажете?

- В принципе, хорошо понимающий человек никогда не даст реакцию. В данное время, какие бы слова не говорились, министерство внутренних дел, Генеральная прокуратура, тогдашние судьи, рассматривавшие дело, допрашиваемые генералы тихо сидят, не устраивают скандалов. Потому что они все понимают. Один только Адахан Мадумаров из преступления делает политику. Я и раньше говорил, и сейчас говорю, мы всего лишь работаем по раскрытию преступления.

Источник: газета «De факто» №25 от 27.09.2011 / стр. 4

Автор: Мелис СОВЕТ уулу