×
 

08.09.2016 // 18:15
Обратите внимание на дату публикации.

Должны же быть границы двуличности, госпожа Роза?..

Конституция должна нас объединять, а не разобщать. Это бесспорно. Кто захочет испортить хорошее? Никто. Как показала жизнь, за последние пять лет многие вещи претерпели неотвратимые изменения. Об этом вы и сами говорили, с присущей дальновидностью: "Мы тоже понимаем, что общество меняется, мир меняется, в связи с чем появляются новые вызовы, новые исторические обстоятельства. Конституция нуждается в изменениях, идеального документа не бывает".

Затем вы двинулись в неверном направлении, сказав: "Но потенциальные опасности не стоят того, чтобы терять доверие народа и нарушать договоренности, обеспечивающие мир и согласие". Каждый разумный, занимающийся честным трудом гражданин Кыргызстана, обеспечивающий семью за счет скотоводства и земледелия, с недопониманием задается вопросом: "О каких рисках, о каких угрозах идет речь?"

С вашего позволения мне бы хотелось сказать пару слов о том, кто хочет с помощью провокаций разрушить единство и стабильность народа, прикрываясь именем этого же народа. Начнем по порядку.

 

Из Временного правительства в лидеры нации

Пройденный госпожой Розой путь был одним мгновением. Напомню, что осталось в памяти народа из этого мгновения.

1. Хотя и временно, но госпожа Роза сделала большую работу, будучи единовременно президентом Кыргызского государства, тайным агентом Государственного департамента США (1997) и членом Всемирного Форума. Например, вы воспользовались полномочиями временного президента, гарантировали военной базе США "Ганси" несколько лет пребывания в аэропорту "Манас". Затем согласились принять "независимую" международную комиссию предателя финского народа (напоминает нашу Толейкан Исмаилову) Киммо Кильюнена, чтобы эта комиссия изучила июньские события. Цель была следующей - по заданию Госдепартамента нужно было показать всему миру то, что кыргызский народ является "хищником, настроенным против всего человечества". За эти труды она получила от рук госсекретаря США Хиллари Клинтон награду "Женщина-героиня". Получая эту награду, от которой отказалась узбекская правозащитница Мутабар Тажибаева, госпожа Роза поблагодарила Госдепартамент за то, что они высоко оценили ее труды, даже обещала открыть еще одну военную базу США на юге страны - в Баткене. Конечно, тем самым она утешала дядю Сэма, который столкнулся с жестким отпором со стороны Каримова, когда пытался вмешаться в Андижанские события...

2. Что касается "деятельности" некоторых членов возглавляемого госпожой Розой Временного правительства, то правильно говорят, что: "Человека можно узнать после одного радостного и после одного грустного момента": "11 июня молодежь узбекского происхождения ехала по дороге Ош-Алай, проехала село Фурхат и направлялась в село Кыргыз-Чек. Приехала кыргызская армия на БТР, заняла позицию и ничего не делала. Туда вылетели Азимбек Бекназаров и Исмаил Исаков. Встретились с защищающими свое село кыргызскими ребятами, которых было около 300. Члены Временного правительства говорили горькие слова в адрес собравшегося народа. Кыргызские ребята обратились к ним с просьбой о помощи: "Выйдите вперед, остановите братьев-узбеков. Эта война не нужна ни нам, ни узбекам. У узбеков много оружия". Те двое увидели, как из махали со стороны Фурхата идут ребята, постреливая, поэтому поспешили сесть в вертолет и улетели. Таким образом, в течение 1-2 дней люди остались наедине со своими проблемами... Короче говоря, огорчают амбиции временщиков, увлеченность членов Временного правительства, особенно правоохранительных органов и главы ГКНБ Кенешбека Дуйшебаева проведением референдума, а не предотвращением кровавых событий. Они выбрали незаконный, нелегитимный путь". ("Асман.kg", 24 июня, 2010 г.)

3. О "подвигах" члена Временного правительства Болота Шера поведал его старший брат, земляк Жумалиев Женишбек: "Я ему сказал: "Ну-ка, уважаемый братишка Болот, почему вы отпустили Бакиева? Где другие Бакиевы?" Этот бедолага действительно растерялся. С трудом заговорил: "Бакиева отпустила Отунбаева. Остальные в Джалал-Абаде". Ребята сказали: "Если вы (Временное правительство) не сможете, то мы их задержим". Болот Шер сказал: "Если вы отправляетесь, то готовьте 40 человек. Я пригоню два автобуса"... По словам ребят, там не было никого из Бакиевых, но там выкопали окопы, словно готовились к войне и собрали более 100 сварливых женщин. Они набросились на ребят, в том числе на спецназ. Тогда Боке продемонстрировал еще одно "мужество", побежал, бросив ребят. Второй "подвиг" Болота Шера заключается в том, что он вместе с Текебаевым агитировал за социалистическую партию "Ата Мекен", отправился к Кароол добо [караульный холм] в Таласе, зарезал 40 лошадей, принес их в жертву, взывая к Богу. А что это, если не "подвиг"? Кыргызский народ не знает, как прокормить себя, не говоря о том, чтобы зарезать 40 кобыл. Было интересно, откуда они нашли 40 кобыл, выяснилось, что у них в карманах остались 25 млрд сомов, о которых говорила Роза апче". ("Эл созу". 30 ноября, 2010 г.)

4. День, когда президент Роза Отунбаева приняла Конституцию КР, совпал с примечательной датой - 5 мая 2011 года. Вот как эти дни вспоминают в СМИ: "На прошлой неделе президент поздравляла кыргызстанцев с Днем Конституции, отметив, что в Основном законе есть некоторые недостатки. По словам главы государства, в Основном законе не указан конкретный орган, который должен вести внутреннюю и внешнюю политику. Это не указано ни в полномочиях Жогорку Кенеша, ни в полномочиях президента. Поэтому на сегодняшний день внешнюю политику ведет правительство. Хоть и поздно, но глава государства хорошо поступила, заговорив о недостатках Основного закона, но это спровоцировало неоднозначную реакцию общественности. Потому что Р. Отунбаева взбудоражила народ, провела референдум, спешила принять Основной закон, когда народ еще не оправился от резни на юге, глотал кровь. Именно на основании нового закона она воссела на президентский престол. В то время люди с недовольством спрашивали: "Насколько необходимо в спешке писать Основной закон и проводить референдум?" Новая Конституция, известная как "Основной закон Текебаева", имела многочисленные недостатки и не смогла завоевать доверие народа. В те дни Ишенбай Кадырбеков (подлинный автор Основного закона) ураганом несся по кабинету Текебаева и потерял статью 4 Основного закона, которая выпала из папки. Они не стали разбираться, отправили на печать в "Эркин Тоо", затем собрали весь тираж на газетном рынке, сожгли в подвале здания ЖК.

Почему президент до сих пор не замечала недостатки Основного закона, который был подготовлен в скандальных обстоятельствах и в спешке? Или для Р. Отунбаевой в то время было важнее легитимизация власти и узаконивание президентского статуса?

В любом случае, народ ломает голову, пытаясь понять беспорядки, царящие на политической арене. Огорчает то, что власти вносят нужные им законы под следующим лозунгом: "Все граждане обязаны уважать закон". Когда же мы преодолеем эпоху, когда народ подчиняется закону, а закон - власти..." ("Апта", 12 мая, 2011 г.)

5. Общественность помнит слова госпожи Розы, произнесенные во время мирной передачи президентских полномочий всенародно избранному президенту: "Выражаю благодарность народу Кыргызстана за то, что в тяжелое время он проявил терпение, отвагу и мудрость. Прошу прощения за то, что не смогла предотвратить кровопролитие на юге. Тем не менее, я приложила все усилия для того, чтобы сохранить единство страны".

Говоря о дальнейших планах, она сообщила, что намерена создать многогранный фонд, который принесет пользу народу и способствует развитию страны. Мы помним, что она  сказала в 2013 году, в интервью газете "Жаны Агым": "В этом году я намерена создать международный фонд "Инициативы Отунбаевой" и стать лидером дошкольного образования. В декабре прошлого года я переговорила с главой ЮНИСЕФ, соответствующими руководителями Всемирного банка. Они поддержали наши мероприятия, собираются выделить 14,5 млн долларов на дошкольное образование. Но и из нашего бюджета должна быть выделена большая специальная помощь".

Все так и было. Но ни один цент или ни один сом из выделенных средств не был направлен на решение проблемы дошкольного образования, на строительство детского сада в селах Кыргызстана, на воспитание и образование детей. Разве что единожды на центральных площадях Бишкека, Нарына, Таласа провели показательные игры для детей школьного и дошкольного возраста, где рисовали на асфальте, пели, танцевали, а победителям вручили мелкие призы. Слава Богу, даже за это мы выражаем ей благодарность.

Этим я хочу сказать, о качествах, особенностях каждого человека судят не по словам, а по делам.

В священной книге евреев, которую хорошо знает госпожа Роза, написано следующее: "Благими намерениями вымощена дорога в ад".

Да убережет Бог от этого!

Карыбай Турусбеков,

тел.: 0555 788 649

Автор: Карыбай Турусбеков
Источник: газета "Азия news" №36 от 08.09.2016 / стр. 7