×
 

08.09.2016 // 16:53
Обратите внимание на дату публикации.

Разве вы не знаете, что Отунбаева забыла все хорошее и предала Атамбаева?

В последнее время на просторах интернета стало больше материалов и комментариев, сочувствующих Розе Отунбаевой и поддерживающих ее. В то же время вышли за все рамки те, кто поливает грязью Алмазбека Атамбаева, словно общественность чего-то не понимает. Но правда всплывет рано или поздно. Наверное никто в День независимости не заметил, что горькие высказывания содержали в себе досаду, обиду. Даже защитники президента не совсем понимают глубину вопроса...

Ничего хорошего не добивались народы, которые не уважали своего хана. Алмазбек Атамбаев говорит о том, что через год уйдет из власти. Легко пинать и критиковать человека, уходящего с должности. Но нужно и пожалеть. Могли бы пинать, если бы он вносил изменения в Конституцию только ради расширения личных полномочий. Он же старается укрепить государство, хочет задать верное направление для Основного закона. Не богоугодное это дело - делать из мухи слона.

Недостаточно думать только о сегодняшнем дне, занимаясь политическим анализом. Обязательно нужно оглянуться назад и заглянуть в будущее. Например, общественность не перестает обсуждать, как 31 августа Роза Отунбаева ушла с площади, выражая протест выступлению Атамбаева. Вот здесь нужно затронуть важный вопрос.

Напомним, в 2007 году Отунбаева пребывала в оппозиции. Чуть ранее Курманбек Бакиев выгнал ее с должности. Тогда Атамбаев не взял с нее ни сома, сделал ее депутатом, сказав: "Роза эже, приходите, участвуйте на выборах с СДПК". Представьте, у РИО не было ни электората, ни денег, она стала народной избранницей только благодаря добродушию А. Шаршеновича, даже возглавила фракцию. А как иначе у нее изменилась бы жизнь, как из уличной оппозиции она перебралась бы в Жогорку Кенеш? Она пользовалась своими депутатскими привилегиями до 2010 года, получала при этом моральную и финансовую поддержку от лидеров СДПК. А после 7 апреля благодаря стараниям Атамбаева она стала председательницей Временного правительства, на протяжении полутора лет проработала в качестве президента переходного периода. Историческую миссию, ответственность она получила благодаря тому, что за ней стояла гора, на которую можно опереться...

Когда РИО стала экс-президентом, для нее были созданы хорошие условия. Живет в государственной резиденции №1, пенсия близка к 100 тысячам сомов, есть служебное авто, в общем, жизнь прекрасна. Находясь в таком почете, она не захотела мирно поддерживать политику президента, оставаясь в одной команде, а присоединилась к членам Временного правительства, которые плетут интриги, роют яму Атамбаеву. В конце концов, она обратилась к обществу с открытым письмом. В своем обращении она заявила, что не поддерживает изменение Конституции, а является сторонницей действующего варианта, предостерегла, что мы идем к авторитаризму. Слава Богу, сегодня все иначе. Речь идет о том, чтобы очистить Конституцию от спрятанных в ней "бомб". Президент уйдет, остался год, а нам нужно вернуться в правовое поле! Не так ли?

Разве Роза Исаковна не могла выбрать правильный путь, а не подключиться к игре членов Временного правительства? Народ бы правильно ее понял, если бы она давала бы советы Атамбаеву по укреплению государственности по праву старшего товарища. К сожалению, она идет в неверном направлении, это вызывает злобу! Поэтому появляются эмоциональные заявления. Конечно, мы не знаем всех обстоятельств того, почему Отунбаева предала Атамбаева... В общем, наш народ неспроста говорил: "Несуразная баба корову без теленка доит"! Неспроста!

Автор: Акылбек Бекчороев
Источник: газета "Азия news" №36 от 08.09.2016 / стр. 5