×
 

08.09.2016 // 15:45
Обратите внимание на дату публикации.

Есть и план "Б"?..

Неожиданная инициатива Жогорку Кенеша о внесении изменений в Конституцию вызвала серьезное противодействие со стороны оппозиции. Под этим предлогом начала оживать даже та оппозиция, от которой давно не было вестей, объединяются политики, которые ранее были непримиримыми оппонентами.

Тем временем Венецианская комиссия предупреждает, что вносимые изменения в Основной закон могут навредить балансу во власти, рекомендует принять эти поправки в трех чтениях с интервалом по два месяца. Если даже наша власть закроет глаза на недовольство оппозиции, "болтовню" неправительственных организаций, при принятии такого важного документа власть не может проигнорировать мнение международной авторитетной организации, вроде Венецианской комиссии.

Некоторые эксперты заранее знали, что инициаторы внесения изменений в Конституцию столкнутся с противодействием, поэтому они предполагают, что наравне с планом "А", был подготовлен и план "Б". В соответствии с этим планом, одна из фракций Жогорку Кенеша инициирует законопроект о повышении порогового барьера на парламентских выборах с 7% до 10%. Если учесть, что в нынешнем парламенте хватает депутатов, которые готовы беспрекословно выполнить поручения власти, этот закон обязательно будет одобрен. В тот же момент парламент будет распущен, назначат новые выборы. В связи с повышением порогового барьера не все партии смогут пройти через 10% барьер. Может пройти располагающая административным ресурсом СДПК и партия "Кыргызстан", так, "за компанию". А полностью взяв в свои руки парламент, власть будет формировать правительство так, как пожелает, по-своему проведет президентские выборы 2017 года.

Конечно, это лишь очередное предположение. Но если власть выберет этот путь, то она с легкостью все осуществит. Самое главное, можно будет прибрать власть к рукам без лишней шумихи, мирным путем.

Автор: Жунус Эриков
Источник: газета "Азия news" №36 от 08.09.2016 / стр. 13