×
 

07.09.2016 // 17:02
Обратите внимание на дату публикации.

"Пока паршивый чешется, пир окончится", или Почему Аскар Акаев не решил своевременно вопрос границы?

Как известно, Аскар Акаев, который правил Кыргызстаном, будучи подкаблучником своей жены Майрам Акаевой и преподнесший Кыргызстан "в дар" своим детям Айдару Акаеву, Бермет Акаевой и зятю Адилю Тойгонбаеву, после революции 2005 года проживает в Москве. Имеет привычку время от времени подавать голос и высказывать "весомые мысли". 28 августа на одном собрании в Москве Аскар Акайыч по обыкновению начал умничать, наехав на действующую власть Кыргызстана. Акаев отметил, что не удовлетворен нынешним состоянием кыргызско-узбекских отношений, при его правлении таких ошибок не допускалось, в общем, расхвалил себя. "С соседями надо быть в хороших отношениях. В свое время я сам лично отправлялся к Исламу Каримову и добивался выдачи нам газа по низкой цене. Сейчас огорчаюсь, видя нынешние отношения между двумя странами. Я в свое время со всеми странами наладил крепкие дипломатические отношения", - сказал Аскар Акаев, а мы, услышав подобное, в очередной раз убедились, что бедняга до сих пор не поумнел.

И вот здесь мы хотим задать вопрос экс-президенту: если у вас были настолько теплые отношения с Исламом Каримовым, почему не сподобились решить вопрос границы за 15 лет? Почему в сильные морозы соседи отключали голубое топливо Кыргызстану? Как вы решали вопрос, не дачей ли чего-то взамен? Во-вторых, при вашем режиме Узенгу-Кууш с плачем отошел Китаю. Неужели вы считаете героизмом и мудростью свой поступок, когда подарили Китаю землю, где проходили поминки по Кокотаю, которым на протяжении веков гордились кыргызы?

Следующий вопрос: вы говорите, что при вашем правлении со всеми странами были налажены крепкие дипломатические отношения. В таком случае, почему тогда Узбекистан демонстрировал нам силу? Почему экс-президент России Борис Ельцин отбивал ритм по вашей голове деревянной ложкой?

Мы знаем, что, сравнительно с вашим правлением, а также кровопийцы Курманбека Бакиева, действующая власть активно работает для достижения Кыргызстаном подлинной независимости. Например, мы достигли полной энергетической независимости. Избавились от необходимости в зимние морозы выпрашивать газ у Узбекистана. Строится альтернативная дорога север-юг. Идет работа, чтобы проект "Кумтор" работал на благо страны и народа. Неужели все это нельзя было реализовать за 15 лет вашего правления?

Наш народ говорит: "Пока паршивый чешется, пир окончится". Такие здесь, за 15 лет семейно-кланового режима Акаева Кыргызстан утонул в болоте коррупции и преступности. Получивший власть после Акаева  Курманбек Бакиев за 5 лет успел сотворить преступления, которое его предшественник сделал за 15 лет. Если это вы называете героизмом, то какой толк что-либо вам пояснять? Может вам стоит вернуться на родину и попросить прощения у народа за совершенные преступления, вместо того чтобы учить уму-разуму издалека. Напомним академику Акаеву что рано или поздно придется ответить за свои деяния если не в этом бренном мире, то перед судом Всевышнего. 

Источник: egemen.kg