×
 

07.09.2016 // 09:36
Обратите внимание на дату публикации.

Подготовка к саммиту, или каковы вкусы президентов?

16-17 сентября в Бишкеке пройдет очередной саммит президентов государств-членов СНГ. Поскольку этот саммит объединяет глав стран, в настоящий момент идут организационные работы, подготовка на высшем уровне. В нашей столице проводятся работы по благоустройству и другие работы. Наряду с этим мы также думаем о дасторконе для приезжающих в нашу страну почетных гостей, хлопочем по их приему.

Конечно, гости в первую очередь встречаются боорсоком – хлебом-солью. Об этом сообщало предприятие «Компания Манас Менеджмент», встречающее гостей на высшем уровне. А каким будет званый обед  для президентов, и каковы их гастрономические предпочтения, по протоколу заранее сообщает собственная служба каждого президента. Поэтому мы попробовали проанализировать, каковы вкусы президентов, которые скоро приедут в нашу страну.

Путин пьет зеленый чай

Президент России Владимир Путин говорит, что в принципе ему нравится дегустировать кухню той страны, где он является гостем. Он предпочитает рыбу мясу, но от баранины не может отказаться. К сладостям никак не расположен.  Утром ест кашу с медом и творогом, с аппетитом пьет коктейль с добавлением свеклы. Кроме того президент не скрывает о своей многолетней привязанности к зеленому чаю. Из национальных блюд других народов ему нравится осетинский пирог, татарский беляш и чак-чак. Но ест их очень немного. Президент заботится о своем теле и любит одеваться особенно, хочет иметь спортивное телосложение.

Что ест азербайджанский президент?

Ильхам Алиев тоже охотно дегустирует национальные блюда страны пребывания. Но его протокольная служба говорит:  как патриот своей страны он в первую очередь любит азербайджанскую еду. Еще придает значение экзотическим блюдам. Этот президент также придерживается особой диеты, старается есть рекомендованную супругой еду. Ведь ханша знает секреты молодящей еды.  По утрам президент обязательно пьет фруктовые соки.

Нурсултан Назарбает любит кушать рыбу

Морская рыба, форель на гриле – основная часть ужина казахского президента. Но он как настоящий патриот особенно и больше всего любит бешбармак, который непременно должен быть с сорпо-бульоном. Повара президента говорят, что его первым блюдом всегда является жидкая уха или борщ. По утрам он, как Путин, привык есть кашу. Только в каше должны быть орехи и ягоды.

Пьющий кефир Лукашенко

На кухне мы узнали, что вкусы президента все-таки упираются в национальные блюда. Белорусский президент Лукашенко любит творог, кефир, сметану и вообще с удовольствием ест молочную еду. Он говорит: чем питается белорусский народ, то и я ем. Мы узнали, что и этот президент любит рыбу. Но от мяса не отказывается. Предпочитает черный хлеб. Пьет фруктовые соки и любит мороженое. Но если съест конфету или мороженое, то сразу отправляется кататься по 3-4 км на лыжах или роликах. Интересно, Лукашенко много призывает свой народ укротить аппетит и двигаться больше. Советует: ешьте мало, двигайтесь много.

Таджикский президент любит спорт

Футбол и теннис – любимые виды спорта таджикского президента Эмомали Рахмона. Из-за сильной любви к спорту он не хочет обильно питаться.  Любимая еда – плов. Говорят, ему главным образом нравятся разные блюда из риса. Как каждый президент он обращает усиленное внимание на питание. Как Путин много пьет напитки, укрепляющие здоровье, очищающие тело.

Идеальный Серж Саргсян

Армянский президент любит по утрам есть блинчики с творогом, фруктами-ягодами. Как идеальному мужчине ему нравится кушать блинчики, собственноручно приготовленные своей супругой. Хотя сам не играет в футбол, но нравится смотреть момент забивания гола в ворота, а также играть в шахматы. Поэтому, чтоб мозг хорошо работал, и тело было крепким, он не поклонник жирной еды. Из национальных блюд ему нравятся разные супы и армянский лаваш. Как и другие президенты, Саргсян обращает внимание на внешний облик, одобряет одежду темного цвета и обувь-лодочку. С удовольствием дегустирует мясные блюда. Высокопоставленных гостей он в своей стране встречает лавашем и абрикосами.

Николае Васильевич Тимофти, которому нравятся овощи-фрукты

Известно, как патриот своей страны этот президент с удовольствием ест овощи-фрукты и блюда из них. Пополняет ряды президентов, ведущих здоровый образ жизни, по утрам питается разными кашами, соками.

В целом у руководящих страной президентов есть свои вкусы. Большинство их отличается от других отсутствием пристрастия к сладостям. Многие лидеры похожи друг на друга предпочтением рыбы и каши. Но мало лидеров, объявляющих большинству, как Ангела Меркель, о любви к острому супу и сосискам. Один лишь Обама не скрывает своей любви к гамбургеру. За Владимиром Путиным водится такое, как при попадании в простые столовые в специальных поездках он вдали от камер с удовольствием ест борщ. Большинству лидеров нравится питаться с солдатами. Некоторые говорят, что в таком месте еда особенно вкусная.

У каждого места есть свои вкусовые особенности. Мы тоже на предстоящем саммите широко разложим свой дасторкон, угостим каждого главу страны с учетом его вкуса. 

Автор: Жазгуль КЕНЖЕТАЕВА
Источник: газета «Эркин тоо» №77 от 06.09.2016/стр.7

Комментарии: