×
 

01.09.2016 // 11:14
Обратите внимание на дату публикации.

Алмазбек Атамбаев раскритиковал Временное правительство

Вчера Кыргызстан праздновал 25-летие Независимости. В выступлении на торжествах на площади Ала-Тоо президент Алмазбек Атамбаев резко раскритиковал членов Временного правительства,  своих бывших соратников во главе с Розой Отунбаевой. В своем выступлении глава государства заявил о необходимости для Кыргызстана внесения изменений в Конституцию. Он подчеркнул, что это необходимо для недопущения возврата авторитарного режима прошлых властей.

Алмазбек Атамбаев остановился также на призыве против Конституции Временного правительства, членом которого он был сам в свое время. Подверг критике действия политиков, возглавляемых Розой Отунбаевой, Омурбеком Текебаевым и Азимбеком Бекназаровым. «Временное правительство, в том числе Отунбаева боятся, что я внесением изменений в Конституцию продлю свой президентский срок. Потому что такое явление уже было во время референдума 2010 года. Каждый судит по себе. Меня обвиняют в узурпации власти. Обращение членов Временного правительства, возглавляемых Отунбаевой, Текебаевым, Бекназаровым, Дуйшобаевым, Шерниязовым тоже одно из таких сплетен. Сказанное ими, что граждане в референдуме 2010 года уверенно избрали парламентскую систему правления – это ложь. Мы еще не забыли, какой хаос был после этого референдума. Роза Исаковна, после того вам ведь затыкали рот в парламенте?»,- сказал Атамбаев.

Во время высказывания Алмазбеком Атамбаевым вышеуказанных слов Роза Отунбаева ушла с площади. Когда начиналось торжество, Отунбаева стояла рядом с мэром Бишкека Албеком Ибраимовым и премьер-министром Сооронбаем Жээнбековым.

Алмазбек Атамбаев сказал, что одна причина для изменения Основного закона – решение по сидящему в тюрьме Азимжану Аскарову. «Комитет ООН из 18 человек отменил решение Верховного суда независимого Кыргызстана по Азимжану Аскарову. Затем мы рассмотрели вместе с юристами, экспертами этот вопрос, оказалось, мы сами отдали такое право иностранным организациям. Так написано в статье 41 Основного закона»,- сказал Атамбаев. Президент сказал, что до выхода решения комитета ООН по Аскарову он держался мнения, что до 2020 года не надо трогать Основной закон. Но после вышеуказанного обстоятельства вопрос развернулся в другое русло. «Если нужно, когда в прошлом году Феликс Кулов, Омурбек Текебаев, Чыныбай Турсунбеков подняли инициативу внесения изменения в Основной закон, я им написал «давайте  подождем». Но когда после взрыва «бомбы» Аскарова мы хорошенько вгляделись в Основной закон, в нем оказалось полно таких «мин». Поэтому надо в скорейшее время провести референдум, изменить Основной закон»,- сказал Атамбаев.

До этого члены Временного правительства Роза Отунбаева, Омурбек Текебаев, Азимбек Бекназаров, Исмаил Исаков, Эмильбек Каптагаев, Эльмира Ибраимова, Кенешбек Дуйшобаев, Болот Шер распространили подписанное ими заявление. В нем они призывали отказаться от внесения изменений в Конституцию.

Источник: газета «ПолитКлиника» №27 от 01.09.2016/стр.3

Комментарии: