×
 

01.09.2016 // 09:00
Обратите внимание на дату публикации.

Ж. Жоробеков: Неправильны слова Атамбаева и уход Отунбаевой

Глава государства в своем выступлении на мероприятии в честь 25-летней годовщины суверенности Кыргызстана подверг критике членов Временного правительства. Во время этих слов Атамбаева участвующая на праздничном мероприятии экс-президент Роза Отунбаева сошла с трибуны и покинула площадь.  

После этого изменилось настроение ставших невольными свидетелями этого инцидента чиновников и простых граждан. Кто-то посчитал, что президент поддался эмоциям, другие приветствовали его слова.

В честь 25-летней годовщины независимости страны в Бишкеке было организовано большое торжество, прошел военный парад. В мероприятии принимали участие глава государства, государственные руководители, депутаты и жители столицы. В своей речи президент Алмазбек Атамбаев поздравил кыргызский народ с праздником, высказал свое мнение по Конституции и подверг критике членов Временного правительства. В это время приглашенная на торжественное мероприятие экс-президент Роза Отунбаева сошла с трибуны и покинула площадь. В настоящее время этот случай стал темой дня, вызвав обсуждения в обществе. Мы взяли интервью у доктора политических наук, профессора Жолборса Жоробекова и выслушали его мнение.

- Конечно, президент сам знает, что ему говорить. Это официальное мероприятие, поэтому речь готовится заранее. Инициатива изменения Конституции и проведения референдума нуждается в поддержке, потому что в действующей редакции есть ряд недостатков. Надо только урегулировать процедурные вопросы. Во-первых, принять закон о референдуме. Во-вторых, закон - это общенациональный вопрос, а не групповой или личный. Я бы обратился к авторам Конституции с рекомендацией, что было бы хорошо создать авторитетную рабочую группу или Конституционное совещание, включив в его состав постоянно участвовавших в процессах изменения Основного закона государственных деятелей и ученых, например, Медеткана Шеримкулова, 10 лет проработавшего спикером Абдыганы Эркебаева, юриста Мукара Чолпонбаева, всю свою жизнь посвятивших Конституции Автандила и Чолпонкула Арабаевых, а также молодежь, и после этого выставить на общественные слушания. Сейчас же состоялись месячные общественные обсуждения, которые продлили еще на две недели, но народ все еще не в курсе. Надо было издать проект тиражом 100 тысяч экземпляров и распространить среди народа.  

Временное правительство пришло к власти за счет пролитой крови свыше 90 наших джигитов. Теперь по вопросу Конституции среди членов ВП возник раскол, и народ пребывает в тревоге. Как известно, Роза Отунбаева является не просто руководителем Временного правительства того времени или экс-президентом, но и очень авторитетным мировым политиком. Текебаев и остальные тоже обладают определенным авторитетом у народа. Поэтому президенту не следовало переходить на личности. К тому мы отмечаем важный юбилей, настроение народа было приподнятое. Я думаю, здесь Алмазбек Шаршенович поддался эмоциям. Высказывание подобных слов на торжественном мероприятии, уход с праздника Розы Отунбаевой вызывает размышления у граждан. Есть вещи, предназначенные для публичных выступлений, а есть темы для частных обсуждений. Так и уважаемые нами руководители, члены Временного правительства должны были прийти к определенному консенсусу и потом выходить. Конечно, инициативу Атамбаева по изменению Конституции надо поддержать, но необходимо исправить отдельные процедуры.

Автор: Диналиана Жунушева
Источник: maralfm.kg

Комментарии: