×
 

29.08.2016 // 17:01
Обратите внимание на дату публикации.

Обязательно унижать, подавлять кыргызский народ для сохранения победы революции?

Конечно, источник шумихи - власть. Шумиха поднялась еще в 2011 году, когда Алмазбек Атамбаев был избран на должность президента Кыргызской Республики. Пока что эта шумиха еще не достигла апогея. Сейчас мы еще на первой ступени. Впереди еще второй, третий этап. Кто заинтересован в том, чтобы эта шумиха усилилась и Кыргызстан развалился как независимое государство? Вот в чем вопрос. Перейдем к делу.

 

Неоправданное доверие

30 ноября 2011 года на внеочередном заседании Жогорку Кенеша президент переходного периода Роза Отунбаева выступила перед депутатами, обратившись к политическим силам страны. Приведем текст без изменений: "Дорогие соотечественники! Я завершаю свою деятельность на посту президента Кыргызской Республики. Руководствуясь волеизъявлением народа Кыргызстана, осознанно и добровольно передаю власть новому законно избранному президенту - Алмазбеку Шаршеновичу Атамбаеву...

... Я ухожу с чувством исполненного долга, возлагая ответственность и надежды на законно избранных парламент и президента и с чувством огромной благодарности и преклонения перед народом Кыргызстана за его мужество и мудрость. С чувством вины за то, что удалось сохранить целостность страны и единство народа. Я делала все, что было в моих силах. Знаю одно - моя совесть чиста. Остальное рассудит история".

Все с благодарностью проводили президента переходного периода.

Все с радостью приняли нового президента.

Но тогда никому в голову прийти не могло: через три года из "Манаса" будет выведена американская авиабаза "Ганси", а через год в одностороннем порядке будет денонсировано официальное соглашение о сотрудничестве между Кыргызстаном и США.

Такое развитие событий стало неожиданностью для Государственного департамента США. Потому что в 2011 году госсекретарь США Хиллари Клинтон, вручая Розе Исаковне награду Госдепартамента "женщина-героиня" за ее "отвагу" во время Ошских событий 2010 года, отметила, что она возлагает большие надежды на Кыргызстан. Но как показала жизнь, это доверие не было оправдано.

В итоге, с того дня, Госдепартамент США начал оказывать открытое политическое давление на Кыргызстан. Международные реакционные финансовые организации США (USAID, ЮНИСЕФ, Фонд Сороса и т.д.) финансируют в Кыргызстане сотни, тысячи неправительственных организаций. Самые реакционные из них - правозащитное движение "Бир дуйно" (Толейкан Исмаилова), общественный фонд "Кылым шамы" (Азиза Абдирасулова) заступились за кровопийцу Азимжана Аскарова, написали жалобу генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Впоследствии парламент и президент кыргызского государства были проинформированы о требовании, вынесенном комитетом по защите прав человека ООН: "Освободите Азимжана Аскарова"!..

Ни одна страна до этого не сталкивалась с таким беспредельным политическим ходом! Подобная мерзость, конечно на совести Госдепартамента США и автора поспешно принятой 27 июня 2010 года Конституции Кыргызской Республики О. Текебаева!..

Когда этот вопрос рассматривался в мае этого года на очередном заседании Жогорку Кенеша. Тогда член фракции "Ата Мекен" Алмамбет Шыкмаматов встал на защиту реакционных неправительственных организаций, заявив: "Мы не должны поддерживать законопроект, по которому неправительственные организации будут называться "иностранными агентами". Потому что мы демократическая страна, они нам ничего плохого не сделали".

 

Новые оппозиционные силы

Оппозиционные силы не ожидали такой поддержки, они начали появляться как грибы после дождя, при поддержке реакционных информационных агентств, вроде "Фергана.ру", "Голоса Америки". Их позицию освещали специальные интернет-сайты, газеты "Супер-Инфо", "Республика", "Майдан" и т.д.

Самым неожиданным событием стало появление в газете "Супер-Инфо" улыбающегося как путана блогера Данияра Айтмана, который заявил: "В Кыргызстане женщины стоят дешевле скота". Выясняется, что он обычный гомосексуалист, не воспринимает 9 мая как праздник, приравнивает Азимжана Аскарова к герою... Оказался образованным, культурным так называемым мужчиной, который исполняет роль жены... для мужчины.

Его чрезмерно расхвалила рупор оппозиционного движения, хозяйка газеты "Республика" госпожа Замира, которая по времена Бакиева была послом Кыргызстана в Америке. Вот что она написала от его имени: "Однако вчера выяснилось, что Атамбаев прочитал мою важную статью о поправках в Конституцию и отозвался: "У меня чувство, что я наступил на какашку вонючую, вонючую..." и я решил вернуть ему любезность..."

Да, я прочитал его "любезно" написанную "важную" статью и отвечу на его же языке, чтобы ему было понятно: "Да, вы правы, мистер Айтман, что мырза Атамбаев, возможно, не совсем правильно выразился, прочитав вашу "важную" статью о поправках в Конституцию. Однако, я и его понимаю, что он, как всякий неравнодушный человек, возможно и воскликнул в сердцах то, что сказал. Думаю, это потому, что такую ахинею, которую несете вы, мистер Айтман, действительно нельзя прочитать без омерзения! Ведь, даже сам Господь Бог с омерзения испепелил жителей Содомы и Гоморры за распутство и грязь против природы человека, чтобы спасти Землю от всякой нечисти!"

 

Кто во втором эшелоне?

Конечно, разумные, понимающие что-то в жизни, умеренные молодцы: Мавлян Аскарбеков, Адиль Турдукулов, Равшан Жээнбеков, Эдиль Байсалов, старший и младший Бекназаровы и соответствующие журналисты, члены различных оппозиционных групп сразу подхватили официальное предложение власти. Если посмотреть со стороны - это позитивное явление: начинаешь гордиться тем, что у нас есть такая свежая, расторопная, активная оппозиция. Плохо то, что вновь звучат не соответствующие действительности крики: "Они хотят узурпировать власть", "У власти глаза заплыли жиром", "Устанавливается система, где правит один человек", "Интересы кыргызского государства растаптываются", "Москва и Вашингтон не признают Атамбаева", "Нельзя трогать Конституцию до 2020 года!"

Сильно удивила смутьянская позиция и дезинформационные заявления бывших государственных деятелей, наших сильных женщин-юристов (К. Сооронкулова, А. Салянова, Р. Отунбаева): "Партии власти хотят изменить Конституцию в своих интересах", "Нет правового основания для объявления референдума по изменению Конституции", "Люди отдали жизни ради нынешней Конституции". Нет никакой причины или правового основания для того, чтобы они искажали определенные статьи Конституции и нагло врали. Возможно они хотят оправдать себя за допущенные в свое время ошибки...

 

Читал, знает, понимает Конституцию и...

Вместе со статьями, призванными защищать и укреплять Кыргызское государство есть статьи, которые ставят под сомнение независимость Кыргызского государства, вредят балансу сил во власти. Так почему любящие свою родину и переживающие за нее личности не могут внести необходимые изменения в интересах страны, а не нужные статьи убрать без лишней шумихи, в рамках закона? Почему бы путем референдума, по традиции предков не принять необходимый Основной закон? Ведь говорят: "Если посоветуешься, прежде чем резать, палец останется цел".

Или как и раньше мы будем оглядываться по сторонам со словами: "Кто что скажет?", присматриваясь в сторону Москвы и Вашингтона, читать подготовленные их корпунктами материалы ("Республика", "Майдан", "Супер Инфо"), а также прислушиваться к реакционным агентствам "Фергана.ру" и "Голос Америки", при этом конфликтуя между собой?

 

Третий эшелон и кто за ним стоит?

На третьем эшелоне, конечно, стоит "Отец Кыргызско-Венецианской Конституции" Текебаев Омурбек мырза и "Отец Кыргызско-Западной демократии" Аскар Акайыч мырза. Потому что первый беглый президент хотел сохранить за собой статус экса и доверился одному из самых талантливых своих учеников, тогдашнему спикеру парламента Текебаеву, вручив ему в руки заявление о добровольном сложении полномочий. Но дальнейшие события были не такими, как они предполагали.

Тем не менее... Тем не менее, весна и лето 2010 года были "звездным часом" для Текебаева!

Дальнейшая судьба Кыргызской Республики, государственный строй, политическая система и Конституция оказались в руках Текебаева и его единомышленников...

Сейчас нет необходимости в том, чтобы все пересказывать, потому что его однопартийцы (Дастан Бекешев, Алмамбет Шыкмаматов), оппоненты (Токтайым Уметалиева), коллеги, участвовавшие в разработке норм Конституции в составе рабочей группы (Данияр Нарымбаев, Аида Салянова), председатель Временного правительства Роза Исаковна, члены Временного правительства, эксперты, члены комиссии и общественность прекрасно все знают.

 

Что говорит народ?

Как рядовые граждане кыргызского государства мы понимаем, что Конституция была принята в спешке в 2010 году, в самые тяжелые дни в истории кыргызского народа. Мы решили проанализировать, как за 5 лет Конституция послужила кыргызскому народу, государству, что было хорошего и плохого. Итак:

1. Хотя Кыргызская Республика перешла к парламентской системе правления, не было новой формы, нового метода, кардинальных изменений в системе государственного правления.

2. Вместо этого усилились попытки узурпации исполнительной власти со стороны фракций, на деле исполнительная власть превратилась в марионетку парламента.

3. Именно поэтому в исполнительной власти наблюдалась нестабильность, безразличие, в государственной структуре стало больше коррупционных схем и элементов.

4. Чем больше было независимости в судебной власти, тем сильнее усиливалась безответственность и самовольство, что было на руку аферистам, прохвостам, бандитам, жуликам. Например, был освобожден бандит Батукаев.

5. Работа генпрокурора зависела не только от парламентской коалиции большинства, но и от отношения каждой фракции.

6. Постановления Верховного суда Кыргызской Республики были признаны недействительными международными правоохранительными органами, суверенность и независимость Кыргызской Республики, гарантированные Конституцией, превратились в фикцию.

7. Разве нужна такая Конституция кыргызскому народу, имеющему вековую историю, кыргызскому государству?

Конечно нет.

В таких случаях каждый человек, гражданин, государственный служащий, президент, простой рабочий, фермер не могут наблюдать и бездействовать, если у них голова на месте, сердце чисто, чувства не мертвы. Именно поэтому неоднократные заявления президента были подхвачены депутатами Жогорку Кенеша - Ч. Турсунбековым, И. Омуркуловым, О. Бабановым, К. Исаевым, Б. Торобаевым, А. Сулаймановым, и в соответствии со статьей 114 действующей Конституции:

1. Закон о внесении изменений в настоящую Конституцию может быть принят референдумом, назначаемым Жогорку Кенешем.

2. Изменения в положения третьего, четвертого, пятого, шестого, седьмого и восьмого разделов настоящей Конституции могут приниматься Жогорку Кенешем по предложению большинства от общего числа депутатов Жогорку Кенеша либо по инициативе не менее 300 тысяч избирателей.

3. Жогорку Кенеш принимает закон о внесении изменений в настоящую Конституцию не позднее 6 месяцев со дня его внесения на рассмотрение Жогорку Кенеша.

Закон о внесении изменений в настоящую Конституцию принимается Жогорку Кенешем большинством не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Жогорку Кенеша после проведения не менее трех чтений с перерывом между чтениями в 2 месяца.

По инициативе не менее двух третей от общего числа депутатов Жогорку Кенеша закон о внесении изменений в настоящую Конституцию может быть вынесен на референдум.

4. Запрещается внесение изменений в настоящую Конституцию во время чрезвычайного и военного положения.

5. Принятый закон о внесении изменений в настоящую Конституцию подлежит подписанию президентом.

Как вы сами заметили, в последнее время в различных оппозиционных СМИ усердно критикуют инициативную группу депутатов, поговаривая: "Грубо нарушают закон, узурпируют власть!" А на деле здесь нет слов и мыслей о нарушении закона, об узурпации власти.

Если это так, то почему они вдруг расшумелись, хотят показать себя львом, без устали повторяют: "Мы со всеми вами разберемся, если не прекратите эти инициативы, только с нами кыргызский народ будет счастлив!" Почему суетятся полуобразованные, полуграмотные "богатыри", работавшие при экс-президентах?..

 

Что такое "пневая политика"?

Это только одна сторона хитрой, лукавой, пневой политики "Отца Кыргызско-Венецианской Конституции" Текебаева мырзы.

Например: он заблаговременно отдал команду "фас" единомышленникам из первого, второго эшелона оппозиции, а сам мастерски исполняет роль арбитра между властью и оппозицией, зазнается со словами: "Да, Атамбаев неплохо управлял страной. Не вмешивал родственников во власть. Но успехом Атамбаева пользуются не родственники, а его окружение. Они отдадут всю власть правительству и ограничат контроль со стороны парламента. Эти предложенные изменения я воспринимаю как контрреволюцию. Мы не хотим сводить на нет победу революции, вернуться к ситуации 2010 года..." Какие сильные и искусные слова!..

Но есть и плохой момент: "Почему в те трагические дни, когда из-за кровожадного Бакиева в Бишкеке была пролита кровь сотен человек, а в Оше тысячи человек, когда вам было оказано особое доверие, была задача написать судьбоносный Основной закон страны, вы отдали исполнительную власть на откуп парламентско-партийных кланов, избавили от ответственности парламент и судебную власть, а независимость кыргызского государства отдали в зависимость реакционных международных правозащитных организаций?!"

Разве так вы решили защитить победу революции, путем подавления и унижения кыргызского народа?

Ради чего вы это сделали - ради воров, старых и новых кадров экс-президентов? Или для удовлетворения своих личных амбиций? А может это тайная диверсия, выработанная против кыргызской государственности? Может это специальный заказ, который вы получили от какого-то головореза? Кто знает?

Среди общественности постоянно говорят: "Народ хорошо знает второе лицо Текебаева". Я ничего про это не знаю и не верю в такие слова. Потому что обвинять человека, не зная его - это грех. Поэтому я озвучил только свое личное мнение по этому поводу.

Русские говорят: "Упрямый всегда возьмет свое: не мытьем, так, катаньем". Соответственно, Текебаев - искусный политик и способен "закатать" свою работу. Это всем известно. Но когда дело близится к концу, он начинает исполнять роль "пня". Другими словами, не нравящийся ему человек в конце концов споткнется о пень, упадет и не встанет. Может поэтому среди народа ходят разговоры о втором лице...

Это я к тому, что в последнее время жизнь показала, мы извлекли урок из прошлого - среди народа живет одно старое желание - сохранить мир, заниматься своими делами, воспитывать детей, обучать, присоединить их к народу, чтобы в будущем они тебя содержали, уважали, пока мы не попрощаемся с миром. Очевидно, что для достижения этого придется приложить огромные усилия.

Но нам никогда не стоит забывать, что сохранение мира является священной задачей для каждого человека, личности, особенно для лидера народа.

Например, испорченные люди, не умеющие следить за своим языком, распространяют провокационные заявления, которые вызывают отвращение: "Я говорю от имени народа - этой власти никто не верит, эту власть народ не поддерживает!" Но судя по тому, что я знаю, в последнее время с каждым днем увеличивается количество людей, которые верят этой власти, поддерживают ее. Это известно всем, кроме тех, кто ослеп, оглох.

Обычные люди отличаются тем, что они не кричат: "Я говорю от имени народа". Беседу они ведут в автобусе, троллейбусе, маршрутке, парке, в гостях, во дворе, на берегу озера, пастбище, делятся своими мнениями с близкими людьми. Некоторые из них звонят мне по телефону из Алая, Оша, Баткена, Суусамыра, Иссык-Куля, Чуя, Таласа, Нарына: "Скажите, как бы нам попасть к президенту, чтобы поставить на место тех воров и жить спокойно? Слава Богу, есть скот, огород, овощи-фрукты, хорошо живем. Главное, чтобы был мир. Скажите ему еще - пускай работает и не говорит, что уходит. Один Бог знает, кто придет после него".

Чтобы не быть голословным, приведу один пример: "Уважаемый Алмазбек Шаршенович, нас начало огорчать сказанное вами в последние месяцы: "Уйду с окончанием срока, сдам власть, подождите, осталось полтора года, желающие стать президентом выходите на выборы, народ рассудит, пусть выберет народ". Сейчас жизнь помаленьку только-только вошла в свое русло, наши дети работают, внуки учатся, и наше настроение начало успокаиваться. После ваших вышеуказанных слов мы погрузились в раздумья "в чьи руки Алмазбек Шаршенович собрался сдать кыргызский народ?" И прошлые выборы не прошли чисто, мы же видели, как все еще раздавались деньги, или неправда, что были обмануты? Кому вы теперь вручите судьбу кыргызского народа? Нариману Тюлееву, который облизывается "я вышел авторитетом из тюрьмы"? Он тоже может стать силой денег. Если он станет президентом, то завтра же назовет столицу Конурбаем или Жолоем, разрушит памятники Манасу, Чингизу, Курманжан, Уркуе, наверное, снова установит на центральной площади прежние памятники, приводя народ в смятение. Или названному "экскаваторщиком" Азимбеку Бекназарову, у которого глаза краснеют и вылезают из орбит при виде денег? Камчыбеку Ташиеву, который прыгал туда-сюда через ограду подобно безграмотному семикласснику? Ахматбеку Келдибекову, чьи мысли и чувства исключительно "проем-пропью", а если народ помрет с голоду, то мне все равно"? Болтливому Бекболоту Талгарбекову, загубившему колхозы-совхозы, "хлопок растет в парнике?" Названным "акшакалами" Усону Сыдыкову и Дастану Сарыгулову? Бумаги не хватит перечислять остальных. Мы вас просим, вы еще раз не спеша подумайте о судьбе кыргызского народа, о будущем. Даже если снова не выдвинете свою кандидатуру, но назовите народу 3-4 имени, кого сделаете преемниками. Пусть народ взвесит за 1,5 года. Написали обращение, ожидая хорошего от вас ветераны народного просвещения и труда: Жангазиева Кашипа, Сулайманов Бердибек, Ботоканов Калыбек – жители новостроек  Арча-Бешик, Ак-Ордо. ("Фабула", 7 июня 2016 г.)

По-моему, многие граждане кыргызского государства поддержат это обращение. Кто захочет быть врагом самому себе, бежать от спокойствия, честного труда в сторону черного пня?

Поэтому я думаю, что нужно обойти стороной пневую политику оппозиционных политиков, пожелать успеха законной работе по изменению Конституции инициативной группы кыргызского парламента, не забывая мудрые слова отца Калыгула: "Залог счастья - в согласии, без согласия соскользнешь с золотого трона".

С глубоким уважением Карыбай Турусбеков,

(0555 788 649)

Автор: Карыбай Турусбеков
Источник: газета "Азия news" №34 от 25.08.2016 / стр. 1, 12, 13