×
 

15.08.2016 // 12:25
Обратите внимание на дату публикации.

Не разбудит ли раздувание шумихи вокруг конституции радикальных исламистов?

Это лето было непривычно неспокойным. Хотя это пора отпусков, но в политике появилось напряжение. Усилилось противостояние между властью и оппозицией, информационное пространство заполнилось черным пиаром. Вот такая сложилась картина. А что будет осенью?

По инициативе президента Алмазбека Атамбаева поднимается вопрос о внесении изменений в Конституцию. Это решение поддержали лидеры пяти фракций парламента. Проект нового Основного закона уже обсуждается и скорее всего в ноябре будут внесены структурные изменения. Оппозиция утверждает, что "строится авторитарный, тоталитарный режим", а представители власти говорят: "Полномочия президента остались неизменными, Конституция изменяется в интересах Кыргызстана". Напомним, Акаев и Бакиев проводили "реформы", направленные на укрепление президентского правления, процветание авторитарного и семейного режима. А сейчас ситуация другая, сообщается, что предложенные изменения направлены на устранение противоречий между президентской, правительственной, парламентской, судебной властью и других структур, на исправление недостатков. Не нужно делать из этого трагедию. Самое главное - Атамбаев неоднократно говорил, что уйдет с окончанием срока своего правления. Народ хочет, чтобы новый президент пришел по итогам выборов. Страны Центральной Азии не могут выйти за рамки диктатуры, а мы проявляем себя как страна, находящаяся на высшей ступени демократии, показывая миру свою волю, сильные национальные черты.

А претензии оппозиции понятны. Какими бы гениальными ни были инициативы Атамбаева, оппозиция всегда будет против. Потому что ей нужна власть. Что касается тех, кто собрался на круглом столе, достаточно обратить внимание на Адахана Мадумарова, который при Курманбеке Бакиеве занимал такие высокие должности, как государственный секретарь, спикер, вице-премьер-министр, секретарь совета безопасности. Какую работу он проделал для народа? Мы не помним. Разве неправда, что он ограничивался тем, что сидел на седьмом этаже Белого дома, наслаждался властью, как и Данияр Усенов, Мирослав Ниязов. Бывают такие люди, хорошо "поют", но в реальной жизни не умеют работать. Зовут их "политиками". К слову, Мадумаров в 2011 году потерпел неудачу на президентских выборах, поклонялся Атамбаеву как невестка, чтобы получить должность в Турции. Народ-то знает. Теперь, оставшись ни с чем, он намерен собрать оппозицию, выйти к народу, чтобы добиться власти? Если у него такие намерения, то пускай через год участвует на выборах. Сейчас простой народ разбирается в политике, люди не поддержат тех, кто устраивает скандалы, делая из мухи слона. Наоборот, народ поставит таких на место.

Есть еще одно обстоятельство. Выступающие против власти Ахматбек Келдибеков, Омурбек Бабанов, Темир Сариев, Камчыбек Ташиев, Аликбек Джекшенкулов, Омурбек Суваналиев, Азимбек Бекназаров и другие многочисленные политики не выступали против изменения Конституции. Вопрос не в изменении законов, а в том, кто ведет политику во власти. Они все понимают. Знают, что бесполезно делать из мухи слона. Ведь для достижения власти им нужно работать с народом, не так ли?

Понимают ли они, к чему ведет желание поднять шумиху, сославшись на Конституцию? И без того в стране набирает силу религиозный радикализм и экстремизм, а развитые страны мира подвергаются нападению террористов. Не обострит ли это и так непростую ситуацию в нашей стране? А что будет, если завтра из-за политической дестабилизации поднимутся "находящиеся в спячке" радикальные исламисты? Будет ли тогда кто-то слушать так называемых оппозиционеров, спорящих из-за портфелей? Если наши дети перестанут ходить в школу, в детский сад, если на улице будут взрывы, только представьте... Понимаете ли вы, что из-за испытывающей жажду власти горстки оппозиционеров мы движемся к краху? Нужно поскорее взяться за ум. Власть должна уже сейчас вводить железную дисциплину по стране, осенью будет поздно. Можете в этом не сомневаться!

Автор: Тахир Баеков
Источник: газета "Азия news" №32 от 11.08.2016 / стр. 3