×
 

11.08.2016 // 17:55
Обратите внимание на дату публикации.

Оппозиция нужна, опасно слепо следовать за властью с криками "ура"

В эти дни среди общественности оживленно обсуждается вопрос внесения изменений в Основной закон. Мнения по этому поводу неоднозначны. Есть как сторонники, так и противники внесения изменений. Но если внимательно присмотреться, становится понятно, что спорных обстоятельств действительно много.

Например, в соответствии с одной нормой вошедшие в состав правительства члены парламента сохраняют свои депутатские мандаты. По словам инициаторов, эти изменения направлены на улучшение сотрудничества между Жогорку Кенешем и правительством. Конечно, это облегчит работу правительства. Многие члены правительства сохранят свои депутатские мандаты, что позволит ими манипулировать парламентом, продвигать нужные законы. Раньше, например, если в парламент поступали "непопулярные законы", вроде повышения тарифов, депутаты как минимум из-за популистских соображений не поддерживали закон. Другими словами, был некий баланс между ветвями власти. А сейчас это равновесие может быть утрачено. У нынешнего парламента нет зубов, он и так выполняет то, что велят из седьмого этажа. Послушный парламент выгоден только для власти, это не принесет какую-либо пользу для демократии и общественности.

С другой стороны, члены правительства сохранят свои депутатские мандаты, что может привести к резкому снижению их ответственности. Ранее, когда депутата назначали на должность руководителя министерства и ведомства, он понимал, что дальнейшая его карьера зависит от качества работы, что хорошей работой можно сохранить должность, а плохой работой лишиться кресла. Поэтому человек старался сохранить портфель. Теперь они будут напоминать козла, заглядывающегося на траву с двух разных гор, не порадуют своей работой ни в правительстве, ни в парламенте, так как намерены сидеть на двух стульях сразу. Если уйдут с правительственной должности, то вернутся в Жогорку Кенеш.

В соответствии с еще одной поправкой, в случае распада коалиции уйдет в отставку не только правительство, но и спикер. Конечно, это в какой-то степени спутает карты тем, кто собирается разрушить коалицию, пытаясь добиться отставки правительства. Тем не менее, это не исключает интриги. Потому что в парламенте всегда найдутся те, кто роет яму правительству, премьер-министру, затевает различные игры.

Теперь в двух словах об оппозиции. Нынешняя оппозиция не проводит митинги каждый день, не донимает власть, как в былые времена. Варится в своем соку, непонятно - есть у нас оппозиция или нет. Поэтому не нужно на них обижаться, когда они хотя бы что-то бубнят, бормочут, протестуют по судьбоносным вопросам, вроде внесения изменений в Конституцию. Если они будут молчать, словно воды в рот набрали, то где будут все те ценности, к которым стремился Кыргызстан все эти годы. Речь идет о демократии, прозрачности. Значит, и оппозиция должна усиливаться. Если никто не будет возражать самоуправству власти, то можно быть уверенными в том, что мы превращаемся в Кокандское ханство. Поэтому не нужно опасаться споров, которые порождает оппозиция, общественность должна отказаться от безразличия, а постараться получить ясные ответы о предстоящем референдуме, о вносимых изменениях в Конституцию. Не столкнемся ли мы с опасностями в будущем, если с закрытыми глазами будем поддерживать власть с возгласами "ура"?..

Автор: Керим Мурас
Источник: газета "Азия news" №32 от 11.08.2016 / стр. 3