×
 

11.08.2016 // 11:27
Обратите внимание на дату публикации.

Канатбек Исаев, депутат ЖК, лидер фракции «Кыргызстан»: «Внесение изменений в Конституцию не приведет Кыргызстан ни к какому авторитаризму»

- Канатбек мырза, оказывается, омбудсмен Кыргызстана Кубат Оторбаев выразил мнение, что изменение Конституции  приведет Кыргызстан к авторитаризму. Но известно, что в предлагаемой сейчас Конституции увеличиваются полномочия главы правительства. Вы полагаете, на какие основания опирался омбудсмен, вынося такое заключение?

- Внесение изменений в Конституцию не приведет Кыргызстан ни к какому авторитаризму. С принятием нового Основного закона сохранится баланс между ветвями власти. Сейчас проект новой Конституции вынесен на обсуждение общественности. Каждый гражданин может выразить свое мнение об этом. Тот же омбудсмен Оторбаев тоже.

- К.Оторбаев говорит так, как будто: «В случае несогласия с заключением Конституционной палаты только парламент и президент встанут над системой судебной справедливости, именно в таком случае появляется авторитаризм».  Действительно так получится?

- Это совершенно неправильно. Наоборот, будет поставлен заслон решению судьбы всего Кыргызстана 12 судьями. А сказанное, что изменение Основного закона приведет к авторитаризму это личное мнение Оторбаева. В проекте новой Конституции дано большое значение защите прав человека. Кроме того, написано, что с учетом предложений международных организаций Кыргызстан может принимать решения, защищающие свои интересы. Говоря точней, будут защищены национальные интересы.

 

 

 

Источник: Focus.kg

Комментарии: