×
 

22.07.2016 // 09:53
Обратите внимание на дату публикации.

Турсунбек Акун, экс-омбудсмен: "За 25 лет мы превратились в островок демократии среди авторитарных государств Центральной Азии"

- Турсунбек мырза, через месяц исполнится ровно 25 лет, как Кыргызстан обрел суверенность. За этот период наше только встающее на ноги государство пережило многие трудности. Осознаем ли мы значение суверенности?

- Я думаю, сейчас наши граждане, соотечественники не в полной мере осознают значение суверенности. Но нельзя забывать его важное значение. Например, миллионы курдов, уйгуров, чеченцев до сих пор мечтают о независимости. В 1991 году, когда развалился СССР, мы круглыми сутками стояли на границе. Тогда тоже суверенность досталась не просто. Но для наших простых людей суверенность как будто упала с неба.

В действительности за кыргызскую государственность на протяжении многих веков боролись наши предки, начиная от Манаса, Исхака Раззакова, Жусупа Абдрахманова. К сожалению, наши отцы – борцы за независимость – не дожили до этого дня. Я сожалею, что отдельные наши сограждане не понимают значение суверенности.

- Что необходимо сделать, чтобы осознать важность суверенности, укреплять государственность, двигаться вперед?

- Честно говоря, прожитые последние 25 лет были очень тяжелыми. Дважды происходил кыргызско-узбекский конфликт, дважды происходила революция. Но мы достойно перенесли эти трудные дни и вышли на дорогу свободы. Сейчас власть в Кыргызстане не в руках президента или армии, например как в Турции, а в руках народа. Если народ пожелает, то быстро выгонит власть. Надо отметить, что нынешняя власть учитывает допущенные предыдущими президентами ошибки и старается их не повторять.

Самое главное, что за четверть века мы превратились в островок демократии среди авторитарных стран Центральной Азии. Это наша самая главная победа. Чтобы осознать значение суверенности, укреплять государство и развиваться, двигаясь вперед, надо не сходить с выбранного курса и исправлять допущенные ошибки. 

Источник: Focus.kg

Комментарии: