×
 

22.09.2011 // 15:10
Обратите внимание на дату публикации.

Проделки «младшего Бакиева» в Балыкчи

До этого много говорилось о получившем кличку «младший Бакиев» Мирлане Бообекове - мэре города Балыкчи. Но мы не знали что он на столько «хапает». Только после получения на руки документов, мы были ошарашены.

Поспросив, как он сел на эту должность, мы узнали много интересных фактов. После 7 апреля 2010 года власть перешла к Временному Правительству, и вместе с этим местные власти перешли в координационные советы. Тогда губернатор Иссык-Кульской области, член партии СДПК Мирбек Асаналиев назначил председателем Балыкчиноского координационного совета своего однопартийца Мирлана Бообекова. Сразу же Мирлан мырза оказался замешанным в конфликте об украденных 1800 тоннах угля с Балыкчинского угольного склада. После по этому делу было возбуждено уголовное дело, но сразу же, как говорят - «не пойман не вор» - дело закрылось.

После балыкчинцы задержали 240 тонн контрабандного спирта со спиртового завода (ОсОО «Россалкотрейд»), к которому имели отношение бакиевцы, и решили передать в городской бюджет. Мэр, якобы защищал работников завода, а в итоге и спирта, и ОсОО след простыл. Спустя некоторое время, обнаружилось, что в этом ОсОО работает младший брат Бообекова. Мало того, мэр встал на защиту Доктурбая Казиева, который добывал деньги, «высасывая кровь» у торговцев в торговом центре «Медер». Балыкчинцы разузнали, что Мирлан мырза получил долю от Казиева. «Становясь мэром, Мирлан мырза обещал дать нам два пляжа, чтобы мы там работали. Но, немного погодя, он вновь отдал их прежним арендаторам, которые нечетко выполняли условия договора», - говорят молодежь города.

Мэр не то чтобы написать имена аферистов на президентских выборах в 2009 году, он даже с ними работал, и на референдуме в 2010 году побил рекорд об «участии» 95% балыкчинцев. Мало того, что он не опытный, так еще и своего родственника, у которого нет соответствующей специальности, назначил директором детского садика «Сказка», чем балыкчинцы крайне не довольны. Расхрабрившийся мэр на этом не успокоился, выкинул директора школы имени Калыгула Бай уулу и назначил на его место человека Мирбека Асанакунова. Своего близкого друга, любителя выпить Таланта Исмаилова назначил руководителем ТОС №9. Оказывается, Талант мырза - якобы член партии СДПК. «Собранные в помощь пострадавшим в Ошских событиях 144 тысячи сом были доставлены не вовремя. Поддержал компанию «Администратор», которая пришла, чтобы обанкротить городское предприятие «Пароходство», и вышел против тех, кто хотел работать. Какую долю он получил от них - неизвестно. Городское предприятие «Теплоэнерго» съело средства, ссылаясь, что отапливало нежилые дома. Несмотря на то, что городские депутаты копают под это дело, он настойчиво защищает руководителя предприятия Т.Мамбеталиева», - говорят члены Балыкчинского общественного объединения.

Короче, не осталось ничего, чтобы не проделал «младший Бакиев». У балыкчинцев не осталось мест, куда бы они не обращались с жалобами о проступках возомнившего себя Богом мэра, из-за того, что является членом партии СДПК. Меня удивило, что люди, которые мне все рассказали, дали все документы, оказались вполне грамотными и знающими законы. На вопрос, почему, будучи такими сильными, вы, балыкчинцы, не можете устоять против одного мэра, они ответили, что из-за продажности областных судей, из-за «крыши» Бообекова в Белом Доме. Куда делась справедливость, о которой говорили, когда прогоняли Бакиева? Правительство, где народная власть?

Источник: газета «Де факто» №24 от 22.09.2011 / 10 стр.

Автор: Мелис Совет уулу

Комментарии: