×
 

19.07.2016 // 11:27
Обратите внимание на дату публикации.

Эксперт: Казахстан отстал в борьбе с терроризмом

В городе Алматы соседнего Казахстана объявлен красный уровень террористической опасности. Президент Нурсултан Назарбаев созвал срочное совещание Совета безопасности. В результате произошедшей сегодня в центре Алматы перестрелки погибли три сотрудника полиции и один мирный гражданин. Число пострадавших около десяти. Об этом подробнее в материале нашего корреспондента Орозгуль Арстановой.  

В городе Алматы соседнего Казахстана объявлен красный уровень террористической опасности. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства внутренних дел Казахстана.

Согласно официальной информации, сегодня в 11:00 часов неизвестная группа начала перестрелку с полицией. В результате вооруженный человек ранил постового Алмалинской районной полиции, забрав с собой его оружие.

Спецгруппа полиции оценила случай как террористический акт и начала оперативные действия. Получившие тяжелые ранения в ходе операции по задержанию преступника три сотрудника полиции скончались, не доехав до больницы. Преступник попытался захватить пассажирский транспорт, застрелив водителя.

В соцсетях жители Алматы писали сообщения о событии, загружая снимки окрашенных кровью сотрудников полиции и видео со звуками выстрелов.

Силовые органы Казахстана сообщили о задержании преступника. В городе введён оперативный план "Сирена". Сообщается, что устроившим стрельбу является ранее судимый 27-летний житель Кызылорды.

Казахстанцы встревожены этими террористическими действиями, когда еще не затихли отголоски теракта в Актобе прошлого месяца. Казахстанский эксперт, кандидат политических наук Досым Сатпаев считает, что Казахстан отстал по части предупреждения терроризма. По его мнению, объявленный в Алматы красный уровень террористической опасности не является мерой и не предотвращает теракты, ситуация говорит об отсутствии решительной программы борьбы с терроризмом:

"В Алматы, расположенном на юге страны, уже вводился высокий уровень террористической и экстремистской опасности. Конечно, одной из причин была близость Алматы к Кыргызстану и Узбекистану. В настоящее время угроза терроризма распространяется не только на юге, но и по всей территории Казахстана. К сожалению, власть страны этого не признаёт".

Отдельные казахстанские издания ищут ответа на вопрос, правильно ли называть сегодняшние события терактом. Если учитывать, что они начались со стрельбы в представителей силовых органов, возникает вопрос: действительно ли это был террористический акт или это следствие личной неприязни к силовым органам?

По мнению кандидата политических наук Досыма Сатпаева, невнимание к таким событиям чревато большими проблемами:

"Сегодняшний случай в Алматы и до этого времени события в Актобе показали, что экстремисты, в первую очередь, начинают с нападения на силовые органы. Самая главная цель – дискредитация самой власти, с точки зрения способности защитить саму себя и граждан. Но мы должны рассматривать это не как противостояние силовых органов и экстремистов. Как показывает мировая практика, постепенно террористы переходят к атакам на мирных граждан. В пример можно привести теракт в Ницце 14 июля. Ведь при нападении на мирных граждан возникает большая информационная волна, а "слава" экстремистов разносится далеко."

В связи с событиями в Алматы президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел срочное совещание Совета безопасности. Как пишет официальный сайт Ак-Ордо, на совещании будут обсуждаться меры по ситуации в Алматы. В самом Алматы в настоящее время ситуация стабилизировалась, но красный уровень террористической опасности пока что не снят. 

Источник: maralfm.kg

Комментарии: