×
 

24.06.2016 // 13:38
Обратите внимание на дату публикации.

Судебный процесс: По словам адвоката М. Бакиева, у Шона Дэйли нет доказательств

"Британский бизнесмен обратился в суд с иском с требованием компенсации в размере 300 миллионов фунтов (445 млн долларов) против сына экс-президента Кыргызстана, обвинив того в заказе на его убийство в борьбе за золоторудное месторождение", - пишет британское издание Daily Mail.

"Представитель золотодобывающей компании, 56-летний Шон Дейли во время проживания в Кыргызстане подвергся нападению. Он обвиняет Максима Бакиева – сына бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева в организации покушения и требует компенсацию", - начинается материал британского издания.

Как сообщается в публикации, Шон Дейли обратился в суд на основании вердикта суда Кыргызстана 2014 года, в котором семья Бакиевых признается виновной в организации покушения на британского бизнесмена.

По словам Шона Дейли, Максим Бакиев в 2006 году организовал покушение на него в связи с лицензией на право разработки золоторудного месторождения "Джеруй". По его аргументам, лоббируемой Максимом Бакиевым компании мешали усилия Дейли получить лицензию на право разработки рудника и грозили раскрыть коррупционную схему.

"На слушании Шон Дейли сказал, что Бакиев-младший признавался в организации покушения на него в разговоре с бизнесменом Берти Синбети, но этот свидетель не пришел на слушание", - пишет Daily Mail 22 июня.

"Адвокат Шона Дейли отметил, что у Максима Бакиева были все возможности организовать покушение: деньги, власть и подконтрольный комитет безопасности, В результате, человек, находившийся за пределами своей страны, получил тяжелое ранение", - пишет газета.

Адвокат М. Бакиева заявил на слушаниях, что у Шона Дейли нет доказательств обвинения, выставляемого к сыну экс-президента Кыргызстана. Что касается решения суда Кыргызстана, то адвокат назвал его "политически мотивированным", юридически  беспочвенным" и "безосновательным".

По его словам, Максим Бакиев узнал о случившемся из средства массовой информации. Как пишет Daily Mail, Верховный суд продолжит рассмотрение этого дела.  

Напомним, в апреле 2014 года Первомайский районный суд Бишкека вынес приговор в отношении семьи Бакиевых по факту покушения. Согласно судебному вердикту, Курманбек Бакиев осужден на 25 лет, помощник главы ГКНБ Марат Бакиев – на 20 лет лишения свободы, бывший заместитель главы ГКНБ Жаныш Бакиев и Максим Бакиев – на пожизненное лишение свободы. Сообщается, что в настоящее время они скрываются за рубежом. Максим Бакиев нашел убежище в Британии. 

Источник: Кыргызская служба ВВС

Комментарии: