×
 

24.06.2016 // 16:11
Обратите внимание на дату публикации.

Политика вперемешку с «соломой», власть вперемешку с «грязью»

Визитная карточка Иссык-Куля «порвана»

Разрушена аллея Раппорта, только на днях считавшаяся одним из самых красивых мест природы кыргызской жемчужины – Иссык-Куля. Из-за трудолюбия кыргызского правительства «построю дорогу» с корнем выдраны и уничтожены совершенно зеленые деревья, образующие собой зеленый тоннель. Ладно, если б это место с обеих сторон теснили горы и воды. Ее можно было спасти. И с правой стороны, и с левой стороны были широкие поля для объезда аллеи. Очевидно, наши не захотели ломать себе головы, думая об этом. И народ-бедолага выступал против (вырубки). Но сильней оказались обещания наших знатоков «мы создадим аллею еще лучше прежней». Сказали: «Вместо состарившихся деревьев посадим прекрасные саженцы». Что поделаешь, скажем, пусть так и будет. Но ведь наши руководители каждый год, надев белоснежные рукавицы, сажают саженцы. Выходят на субботники. Хоть один из тех саженцев бурно разросся? Указанная аллея везде называлась «визитной карточкой Иссык-Куля». Действительно, она была истинным чудом природы. Некогда корифей кыргызского кино Толомуш Океев снимал основной эпизод художественного фильма «Улан» именно на этой аллее. Итак…  Вдребезги разрушена аллея, восхищавшая интеллектуалов Запада и Востока. Очень огорчительно…

Тайырбек, не останься в истории!

С приходом Тайырбека Сарпашева в Государственную регистрационную службу за ним тянутся «тонны» слов. Не через шесть, а через каждый месяц становится мишенью то одной, то другой критики. Скандал с поддельными паспортами, дефектные тендеры по изготовлению «блестящих» автономеров… Перечисляешь – полно. И с  этим не считается. Видимо, поддерживающий хозяин силен? Теперь недавно сказал: «Были предлагавшие мне 1,5 млн долларов, мол, если сфальсифицируешь по-старому парламентские выборы. Та партия сейчас сидит в парламенте», - брякнул он. Это чрезвычайно большое заявление. В государствах, где уважается закон, подобное заявление человека, занимающего государственную ответственную должность, вызвало бы чрезвычайно большой скандал. Если надо, то Т. Сарпашев должен был привлечься к ответу за сокрытие такого преступного деяния, о котором знает сам. Данная статья выпукло прописана в Уголовном кодексе. Как говорится «народ успокоился, только сын Элчибая никак не успокоится», похоже, последний шаг Т. Сарпашева чересчур вышел за все границы. В особенности его действия по изъятию графы «национальность» из паспорта нового образца. Он говорит, вовсе не считаясь с народом: «Раз образец нового паспорта рассмотрен и утвержден на заседании межведомственной комиссии, то имеет юридическую силу. А потом в конце этого года начнет использоваться». Какой же великан стоит за кулисами «игры», давшей смелость на такое самоуправство? Об этом выразил резко негативное мнение названный весомым депутатом Жогорку Кенеша Мыктыбек Абдылдаев. Народный представитель направил свой вопрос прямо спикеру парламента Чыныбаю Турсунбекову: «Кто ему дал такое право? Кому не нравится графа «национальность»? За эти действия Сарпашев должен просить прощения», - сказал он. Спикер ЖК Ч. Турсунбеков тоже сообщил, что действительно удивлен этой выходкой Т. Сарпашева. Его подобную «созидательность» поддержали многие НПОшники, «кормящиеся» с Запада. Удивительно, что и государственный общественный канал КТР часто показывает сюжеты в поддержку действий Сарпашева. Если в паспортном вопросе эта «игра» не прекратится, то среди кыргызской национальности в кыргызском государстве она может создать очень большой конфликт. Лишь бы этот джигит, желая потереться о то, обо что нельзя тереться, совсем не испачкался…

Бюджет тоже увеличивается, но не хватает. Почему?

Говорится, в год свержения А. Акаева в 2005 году наш бюджет составлял 18 млрд сомов. В год бегства К. Бакиева, говорится, в государственном курджуне деньги превышали 60 млрд. А сейчас (по бюджету 2016 года) говорят, бюджет составил 146 млрд сомов. Но говорится, что во всех местах не хватает денег. Неужели чрезмерно размножились схемы, засасывающие как болото государственные деньги, поступающие из зарубежья гранты? А говорившие «боремся против таких» - просто картонные львы? В противном случае напоминает притчу о печали одной птицы «сколько ни откладываю яйца, их постоянно съедает змея», а змея по дереву вползала в гнездо и съедала яйца. Каждый день говорится о коррупции среди чиновников, отвратительных явлениях, проблемах. И СМИ, наверное, уже отчаялись без сил, показывая, все время тыча в глаза, рассказывая о негативных явлениях, кадровом беспорядке. Наши верха говорят «наша жизнь растет». А если обопремся на информацию Национального статистического комитета, то говорится: на данном этапе третья часть народа Кыргызстана живет в бедности. По их официальным расчетам в 2015 году 32,1% от общей численности населения живет в бедности (по неофициальным данным может быть еще больше этого). Этот показатель увеличился на 1,5% больше по сравнению с 2014 годом. Говорят, этот показатель за 5 месяцев 2016 года повысился еще больше. В то же время один депутат - с головы до ног финансист - говорит с трибуны парламента: «Сейчас в Кыргызстане есть 132 тысячи богачей. Они не знают, куда разбросать деньги». Иногда невольно думаешь «а тревожится ли наш глава государства вопросом: какие люди сидят на сегодняшних государственных должностях, способны ли они хоть что-нибудь сделать?». Когда остается наедине с собой…

Смелый молодец бывает среди народа…

В нашей кыргызской политике есть умный, очень ловкий джигит по имени Акылбек Жапаров. Некогда (в 2005 году) сильно заболел «мандатным недугом», цеплялся к дедушке Т. Усубалиеву. Устроил скандальный переполох с этой стороны «Долона», поздней «перестреливался», и тогда разок предстал плохим перед народом. Особенно было заметно на парламентских выборах 2007 года, как в А.Жапарове разочаровались кочкорцы. Тогда Акылбек пошел на пари с О. Текебаевым, говоря: «Я все равно добуду для «Ак жола» 80% голосов с Кочкора, пусть даже придется скупить голоса». И тогда не смог добыть, проиграл. В бытность первым вице-премьер-министром в эпоху Бакиева  он разозлил большинство. Прежде всего, его земляками нарынчанами еще не забыта одна разозлившая история. Тогда (в феврале 2010 года) скончался первый министр иностранных дел Кыргызской ССР Казы Дикамбаев, А. Жапаров был главой комиссии по проведению панихиды. Попрощаться с государственным деятелем собралось много народа. Вместе работавшие с ним люди выступали с прощальными речами. Тогда Акылбек не дал слова руководившему 24 года страной дедушке Т. Усубалиеву, унизил как ребенка. Возможно, тогда А. Жапаров возомнил о себе очень высоко, впал в дурман высокой власти? Но его земляки с Тенир-Тоо были очень огорчены его выходкой. А теперь, говорят, он выступал с заоблачными речами на курултае с участием 450 человек рода сарыбагыш в селе Кара-Ой Иссык-Куля. По его выступлению как будто не существует человека, больше него уважающего старшего. У многих потекли слюни от «вкусноты» его доклада. Если у него настолько переливается через край ум, «совесть», то сможет ли вспомнить допущенные ошибки, в дни священного месяца Орозо прочитать Коран в память Т. Усубалиева, хоть немного, но очистить свой внутренний мир? Хочется сказать «в такие великие дни ты бы обошел народ, посмотрел один раз его положение, а не умничал, сидя в парламенте». А ведь в дни выборов не мог обойти свой народ, собрал в одном квартале Бишкеке «шесть старух», проводил агитацию, о чем говорят твои же земляки. Народ знает о хорошем и плохом. Держит в памяти.

Втянут Салянову в болото, или?..

Наверное, полтора месяца назад одно из весомых изданий, склоняющихся к власти, написало одну интересную информацию о А. Саляновой. В той информации предположили участие Саляновой в президентских выборах 2017 года. Сказано, что экс-генпрокурора поддерживает «загадочный человек на самом верху казахской власти», этот человек окажет спонсорство на больших выборах Саляновой, об этом скоро будет объявлено всем». На том не объявили «всем». А на днях ее старшего брата пригласили на допрос в МВД. Женщина-депутат преподнесла это так. Во время ее работы генеральным прокурором возбуждала уголовное дело (февраль 2012 года) на тогдашнего «замминистра» К. Жунушалиева за незаконную выдачу лицензии коммерческому учреждению «Международный центр Логик» на продажу оружия, охарактеризовала так, будто генерал Жунушалиев «сейчас мстит мне за это». МВД говорит, что пригласило старшего брата Саляновой по «профилактическим работам». Вместе с тем А. Салянова начала говорить, что в последнее время начало усиливаться давление на ее близких, семью. Так посмотришь, кажется, как будто в последнее время на Салянову начинается атака почти по всем «политическим фронтам». Интересное обстоятельство… Все это простое совпадение, или попытки с чьей-то стороны действительно втянуть Аиду Женишбековну в «болото»?

Автор: Кенжебек АРЫКБАЕВ
Источник: газета «Азия news» №25 от 23.06.2016/стр.4