×
 

07.06.2016 // 16:25
Обратите внимание на дату публикации.

Тайырбек среди бела дня...

Руководитель ГРС (аббревиатура – Государственная регистрационная служба) Тайырбек Сарпашев неожиданно врасплох захватил народ, который жил спокойно. Не дал опомниться. Он подкрался беззвучно и незаметно, схватил за подол и жадно накинулся. 31 мая пресс-секретарь ГРС Мелис Эржигитов объявлял о начале с 1 июня раздачи новых автомобильных номеров. Стало неожиданным событием решение ГРС начать за один день вперед продажу номеров нового образца. Многие не ждали такого разворота. Остолбенели. Было что-то неладное в столь внезапном начале работы Тайырбека Сарпашева, как будто за ним гнались враги. Видно его стремление захватить врасплох неподготовленных автовладельцев. Нельзя не заметить его уловку «быстренько объявлю решение, пока никто не опомнился, куда они денутся, смирятся, будут вынуждены подчиниться решению». Вкратце, совершенно ясно, народ загнало в угол решение Т. Сарпашева, подразумевающее «хочешь или не хочешь, все равно купишь номера новых образцов».

В декабре прошлого года выходило специальное постановление правительства о выпуске и раздаче народу автомобильных номеров нового образца. Решение правительства не было вынесено на широкое общественное обсуждение, как полагалось бы. Большинству народа неизвестно, из-за чего возникла потребность в новых номерах, остается непонятным. По словам Т. Сарпашева, он связывает это с целью освоения новой цифровой технологии, внедрения персонификации государственных номеров, имеющимся сейчас в стране хаосом с автомобильными номерами. Судя по сказанному с суетливой угодливостью крутого главы  ГРС, в новых номерах усилены «в три слоя» специальные защитные метки. Коротко говоря, Т. Сарпашев прикрывается своевременностью перехода Кыргызстана к международным стандартам.

Так, Т. Сарпашев расхваливает новые номера как дочь Апенди. «Красив и внешний дизайн. Но не будет никакого принуждения. Только желающие придут и возьмут эти номера. Возникал вопрос среди водителей, купивших VIP-номера до этого «что нам делать?». Всего-то из-за соответствия новых номеров международным стандартам желающие смогут купить новый номер за 950 сомов с учетом налогов», - говорит Т. Сарпашев.

Сначала трудно понять, какое лукавство лежит за словами Т. Сарпашева «не будет принуждения». Можешь догадаться из предположений. Т. Сарпашев говорит, что каждый по своей воле купит автономера. В реальной жизни означает приобретение номеров в обязательном виде. Одним словом,  ты будешь вынужден купить номера нового образца «добровольно». Такое обычно называется «добровольным принуждением». Причины этого известны и видны как на ладони. Первое – обусловлено эффектом подражания «что крестьяне, то и обезьяне». Разворачивание события по продаже автономеров явно доказывает эффект «крестьян и обезьян». Еще ГРС не успела начать работу по продаже «новых образцов», как некто Эмиль Жумагулов объявил, что он приценился и купил 4 комплекта номеров для семьи. СМИ только и говорили о его смелости, отличающейся от всего народа, бурно рекламировали. Т. Сарпашев тоже заявляет, что он сам покупает новый номер, становясь образцом для подражания другим.

Известно, кыргызы изначально являются народом, склонным к «лозунговости». Есть привычка взаимно соперничать. Старый привычный «пережиток прошлого». Ясное дело, народ начнет массово скупать новые номера, привычно думая «чем я хуже других?» Т. Сарпашев тоже сделал упор на идущий издавна менталитет и психологию народа, наверняка несложно заметить, как он играется «в камешки» с привычкой народа выступать «нищим героем». В конце концов, вышло так, как и сказано. Оказывается, Т. Сарпашев заранее знал. Шумно объявили: уже в течение первых двух дней с начала продажи ГРС номеров народ вчистую расхватал 1 069 комплектов. «Больше всего продано в Бишкеке – 515 номеров. На втором месте стоит Чуйская область – 218. На третьем месте Ошская область – продано 119 комплектов», - чванливо  расхвастался в СМИ пресс-секретарь ГРС Мелис Эржигитов.

Обычно не отнимает много времени подход очереди к едва удерживающимся как «каркающие» стервятники, названным в народе «ГАИшниками» инспекторам дорожной безопасности. Само собой разумеется, после увеличения количества новых номеров в республике до определенного предела, «дорожные разбойники» начнут тереться о «старые номера». Нецелесообразно будет даже издавать специальное новое постановление правительства, запрещающее старые номера для того, чтобы ГАИшники потребовали заплатить штраф за неимение нового номера у водителей. Известно также, что Т. Сарпашев скажет «я не имею никакого отношения к МВД», отряхнется и отскочит в сторону. В общем, окончательно уставшие от пристающих на каждом шагу ГАИшников водители будут вынуждены покупать новые номера, «убедившись в преимуществах ноу-хау Т. Сарпашева». Таким образом, наконец, реализуется «добровольное принуждение», не может не реализоваться.

Несложно расценить, что введенное Т. Сарпашевым «ноу-хау» открывает широкие ворота для начала новой коррупции. Судя по сообщениям некоторых информационных источников, при ГРС появилась группа «отмывающих» от продажи новых номеров. Говорится об их предложениях клиентам «помочь» в покупке «дешевых» автомобильных знаков.  Кроме того не будет лишним напомнить, что в день презентации продажи автомобильных номеров со шрифтами Т. Сарпашев объявил о подготовке разновидностей новых бланков. Оказалось, в общей сложности подготовлено 7 видов бланков наподобие свидетельства о рождении, свидетельства о браке, свидетельства о расторжении брака. (это: ПИН-код, шрих-код, QR-код, и включение аналогичной цифровой системы защиты). Каким будет будущее бланков? Необходимо заблаговременно сказать – ясно, что клиентам не будет раздаваться бесплатно формуляр, выпущенный ГРС во главе с Т. Сарпашевым. Можете нисколько не сомневаться, что попавшие в руки чиновников бланки будут оценены в наличные деньги и начнут продаваться. Таким образом, не вызывает споров, что начатая Т. Сарпашевым кампания создает предпосылки для возникновения новых источников коррупции. Снова открывается дорога коррупционным делам для ограбления народа.

Предприятие «Инфоком» признает, что выиграло специальный тендер по подготовке и продаже государственных номеров. Раньше эту обязанность выполняла частная фирма ОсОО «Анкер». «Инфоком» называется государственным предприятием. Странно, что только 50% полученных доходов от номеров поступает в государственный бюджет. С остальным понятно, должно остаться в пользу «Инфокома». Следовательно, «Инфоком» нельзя назвать в полном виде государственным предприятием. В интервью Т. Сарпашева одному из информационных агентств на вопрос: «Откуда пришли средства для тендера?» - он дал загадочный ответ: «Из наших своих средств». Итак, можно расценить, что частная лавочка, то есть, бизнес Т. Сарпашева причастен к «Инфокому». Наверняка нетрудно оценить, что здесь лежит спрятанный личный интерес Т. Сарпашева. Если «Анкер» продавал автономера по 500 сомов, а «Инфоком» поднял цену до 950 сомов, то это указывает на множество проблем. По последним сведениям, в Жайыльском районе Чуйской области из-за чрезмерной ретивости чиновников цена достигла 1 тысячи 200 сомов.

Говоря откровенно, хвастливые слова Т. Сарпашева об освоении передовой мировой технологии, пополнении государственного бюджета – все это хитрые отговорки. Цель -  по старой привычке запускать пыль в глаза народу, продолжать грабить народ, который все больше нищает из-за последствий экономического кризиса. Если назвать вещи своими именами, то ГРС нашла отговорку, среди бела дня запускает алчные руки в карман народа. Это коварство – полагать, что простое население можно продолжать доить, как дойную корову. Как на ладони ясно видно стремление Т. Сарпашева обогатиться за счет народа. Неспроста эксперты считали, что руководство ГРС – одно из самых жирных, самых коррумпированных должностей. А то, что чиновничья служба это самый доходный бизнес, известно изначально.

Автор: Усон КАСЫБЕКОВ
Источник: газета «Фабула» №34 от 07.06.2016/стр.4