×
 

07.06.2016 // 10:31
Обратите внимание на дату публикации.

Жекшеев: "Партии превратились в инструмент для прохождения в Жогорку Кенеш"

В программе "Кабар даамында" мы взяли интервью по вопросу "Подходит ли парламентское правление Кыргызстану?". Гостями нашей студии стали депутат фракции "Республика - Ата Журт" Жогорку Кенеша Максат Сабиров и депутат первого созыва парламента, общественный деятель Жыпар Жекшеев

Жыпар Жекшеев: Нельзя сказать, что в Кыргызстане установлена полноценная парламентская системы власти, потому что мы сейчас идем по этому пути. Эти общественно-политические процессы не достигли цели. Например, парламентаризм сформирован на основе состава политических партий. На сегодняшний день наши партии не готовы к классическому образцу этой формы политической организации. Создается впечатление, что отдельные партии создавались не на основе единой идеи, единой позиции, а совершенно случайно. Когда партии будут способны на саморазвитие, отвечать современным вызовам, только в таком случае парламент будет сильным. Отдельные  партии переходят друг в друга. В общем, партии превратились в инструмент для прохождения в Жогорку Кенеш.

В мире есть партии либерального, консервативного, социал-демократического, коммунистический и других течений. У нас есть партии с различными названиями и целями. Программы дублируют друг друга. Избиратели ломают голову, не видя принципиальной разницы между партиями, поэтому Кыргызстан еще не прошел ряд ступеней по пути к парламентскому правлению. Мы совершим рывок к парламентской системе в том случае, если, в первую очередь, партии определят пути своего роста, свое направление, а электорат будет голосовать за партийную программу.

Максат Сабиров: В целом кыргызы, как кочевой народ, давно прошли этапы демократии. Например, болушей (местных управленцев) избирали при помощи камней или альчиков, иными словами практиковались демократические методы. Важные вопросы решали на курултаях с участием глав всех долин. В прошлом году мы провели выборы на основе биометрической информации, показать пример всему миру. Также кыргызский народ свободолюбив. На сегодняшний день критикуют парламентскую систему, говорят, что партии не нужны. Но какая еще системы управления есть? Лучше парламентской системы нет. Мы хорошо знаем, что не будем подчиняться, если вернемся к авторитарному управлению. Народ, который убрал двух президентов, уберет и третьего. Раз народ желает парламентского правления, демократии, мы должны взять позитивные стороны, подходящие для кыргызского народа.

Правильно, что в настоящее время парламентское правление полностью не заработало. Но прогресс есть. Если убрать ряд полномочий президента, то у него практически не останется власти. 

Я не поддерживаю мнения, что если раньше властью распоряжался один президент, то при парламентском правления доминируют лидеры партий. Народ ассоциирует партии с  с конкретной персоной, например знает партию "Ата Мекен" по Омурбеку Текебаеву,СДПК – Чыныбаю Турсунбекову, "Республика - Ата Журт" ассоциирует с Бабановым, потому что они стоят во главе системы власти. У каждой партии – собственный лидер, к которому прислушиваются однопартийцы, а люди понимают это как доминанту партийного руководителя.

Вместе с тем было сильно влияние оппозиционных партии прошлого созыва. Мы поднимали очень важные вопросы. Но постепенно на первый план начало выходить стремление к власти, а реформы отодвинулись на задний план. По этой причине критикуют нынешнюю оппозицию. 

Автор: Бахар Хакимова
Источник: maralfm.kg

Комментарии: