×
 

06.06.2016 // 09:37
Обратите внимание на дату публикации.

Куда исчезло уголовное дело Каныбека Иманалиева?

В прошлом году депутат Каныбек Иманалиев на собрании ПАСЕ сказал: «Отдайте Бакиевых Кыргызстану! Их клан расстрелял десятки людей, вышедших на мирный митинг на центральной площади, сотни людей сделал инвалидами. Это было апогеем кровавой власти! Несмотря на заочное осуждение, пока ни один из Бакиевых не привлечен к ответу!». Так Каныбек Капашевич очень сильно громыхал. Во вчерашнем интервью «Азаттыку» он говорит: «Заново возбужденное на меня уголовное дело некогда было приказом Жаныша Бакиева. А теперь и эта власть дает такой приказ».

Действительно ли Каныбек Иманалиев превратился в политическую жертву, или это просто уловка для самооправдания?

Пресс-секретарь А. Акаева К. Иманалиев после первой революции сразу понял свою ненужность новой власти. Но многим людям стало известно, что привыкший к карьерной должности, власти, богатству Капашевич многократно ошивался у порога кабинетов Бакиевых, выпрашивая работу. Наконец, сторговал для себя должность заместителя ректора Кыргызско-Русского славянского университета. Поздней более подробно расскажем о злоупотреблениях, взяточничестве, неприятном поведении и ходах Каныбека Капашевича в этой должности, о негативном отношении к нему  преподавателей. Сейчас поговорим о том, с каким лицемерием, очковтирательством он добрался до этой должности.

У сына Капаша, заранее чувствующего сгущение черной тучи над головами своих руководителей, есть привычка сразу очернять, обливать грязью после их ухода с работы. Такое явление было и после свержения народом Акаева, было и после неожиданного бегства Бакиевых, сразу имело место после проявления Куловым небольшого ослабления. Каныбек Иманалиев работал на Акаева личным пресс-секретарем, активно участвовал в очернении лидеров оппозиции, устройстве интриг, приводящих к взаимной схватке в окружении президента. Этот бедолага, как выяснилось,  доносил все днем и ночью услышанное ныне покойному Мелису Эшимканову. Узнавший об этом Акаев решил держать Иманалиева дальше и сделал директором акционерного общества «Учкун». Все интересное начинается в том месте.

В течение 5 лет Каныбек Иманалиев приватизировал для своих людей некоторое государственное имущество почти даром с нарушением закона. Например, имеющую сейчас стоимость в миллионы долларов типографию «Эркин тоо» он взял за 20-30 тысяч долларов. Так и остались с криками и причитаниями сотни настоящих акционеров.  Основное богатство акционерного общества «Эркин тоо» заключалось в 2 гектарах земли в центре столицы. Говорят, он продал ее сейчас довольно известному депутату за несколько миллионов долларов…

Исчезновение уголовного дела, возбужденного на Каныбека

Миллионер Каныбек, притворно изображающий себя обделенным бедняком, оказывается, до сих пор принимает пищу, прячась от помощников. В то же время большой земельный участок возле «Учкуна» отошел в собственность китайцев, сейчас в том месте идет большое строительство. Щит Каныбека Акаев сбежал, и немного погодя начали всплывать грязные выходки. Против него возбуждается уголовное дело о незаконном изъятии «Эркин тоо» (уголовное дело №151-01-60 А от 26.02.2006 г.). Обнаружилось, что Жогорку Кенешем еще не была принята программа приватизации 40% «Эркин тоо», а близкие Каныбека вывели его в свою собственность по невиданно низкой цене. Сделали так, что об аукционе никто не узнал, потому что умышленно распространили в государственных газетах объявление малым тиражом, в большинстве тех же газет вместо этого объявления опубликовали другую информацию. Следствие установило, что сотрудникам государственных газет такое указание дал лично Каныбек Иманалиев. Почувствовав, что дело приобретает сильный ход, Каныбек Капашевич с целью сохранения своего и незаконно собранного имущества выскочил однодневкой-оппозиционером против Бакиевых, когда оппозиция была сильна. Но спустя короткое время по вине некоторых предателей оппозиция проиграла Бакиевым, а Каныбек Иманалиев был назначен проректором КРСУ, безрезультатно исчезло и уголовное дело.

Причастность к этому делу Темира Сариева

Вот теперь городская прокуратура снова возобновила это дело, направила в Финпол. К этому делу причастен и Темир Сариев. Дело в том, что хотя Каныбек Иманалиев приватизировал «Эркин тоо», но здание данной типографии считается историческим и культурным наследием республики. Несмотря на это, в бытность Темира Сариева министром экономики, он сначала подписал против выведения здания из исторического списка, привел в обоснование, что такое решение противоречит положениям двух законов. А через неделю вынес решение без своего предыдущего протеста, разрешил разрушить здание и построить торговый центр. После этого Темир Сариев был назначен премьер-министром, своим приказом вывел «Эркин тоо» из списка исторического и культурного наследия, открыл дорогу к строительству. По словам некоторых осведомленных людей, Темир Сариев получил 4 квартиры в объектах строительной компании.

Нельзя ли вернуть назад от Каныбека

Только недавно президент Алмазбек Атамбаев подписал закон о возврате незаконно приватизированного имущества. Согласно этому закону, по таким делам теперь нельзя говорить, что срок истек, можно в любое время возбудить дело и искать правду. Откроется дорога для возвращения имущества, которое Каныбек незаконно взял у государства.

«10 негритят»

После апрельской революции тот самый продавшийся Бакиевым Каныбек снова возвысил голос, сам себя избрал председателем комиссии по поминовению погибших апрелевцев, вызвал раздражение у большинства. Мало того, на Ата-Бейите принародно получил по носу от героя Апреля и покатился кубарем. Спало революционное настроение, начались выборы, сын Капаша Каныбек вошел в партию Феликса Кулова и стал депутатом. Кулов раскрыл его счастье, а Каныбек тотчас начал плести против него интриги. Сначала в апреле 2011 года организовал группу из 10 депутатов, забежал в коалиционное большинство, действовал для свержения Кулова с лидерства. Русские издания назвали их «10 негритят». Но в этот раз им не хватило сил против Кулова, и снова в сентябре того же года собравшиеся 15 депутатов избрали Камилу Талиеву лидером. Кулов кое-как сделал ее вице-спикером, потом вице-премьером, выгнал и избавился. Итак, внутрь Ар-Намыса внесены распри. Каныбек осознал, что на предстоящих выборах Кулов его близко не подпустит к Ар-Намысу, и вошел в Замандаш, и там начинает свою активную деятельность. Но чуть погодя Замандаш не стерпел интриг Каныбека и выгнал. Каныбек ушел не просто так, а увел с собой несколько человек в новую создающуюся прогрессивную партию из молодежи «Кыргызстан». Когда он там тоже начал интриги, его выгнали.

Мандат взял силой денег?

Наконец, он подбросил Омурбеку Текебаеву  от поступивших с «Эркин тоо» миллионов, зацепился за "Ата Мекен". Каныбек не мог добыть не то что 4000 голосов, а даже 500 голосов. Ведя свою грязную игру, в конце концов, добился, чего хотел. Лишились мандатов настоящие атамекеновцы Болот Шер, Асия Сасыкбаева, Жоомарт Сапарбаев, а их место купил силой денег Каныбек, который в свое время в прямом эфире схватывался лицом к лицу с Текебаевым.

Эл деми

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №20 от 03.06.2016/стр.11