×
 

30.05.2016 // 15:32
Обратите внимание на дату публикации.

Отданная в аренду Каракалпакия не возвращена Казахстану

Весь месяц не прекращаются волнения в братском Казахстане, о котором говорили «всегда развивается, всегда спокойный». Вышли на митинги в крупных городах казахстанцы, протестующие против передачи земли в аренду иностранцам. В итоге сотни человек арестованы, на них наложены штрафы. Широко освещено в видеозаписях, как полиция работает в усиленном режиме, мгновенно прибывает на места сбора народа.

Сейчас в социальных сетях интернета высказываются очень сильные слова о коррупции в Казахстане на государственном уровне. Об этом и раньше говорили, но в этот раз замечено существенное оживление. Самое интересное, как только в Казахстане начались события, так в Институте международных отношений в Лондоне обсудили вопрос коррупции в Казахстане. В первую очередь в дискуссии заговорили о казахстанских владельцах денег на офшорах, указанных в панамских документах. Там обсуждался вопрос: Надо или не надо возвращать деньги Казахстану? Дело в том, что в панамском документе приводится список панамагейта из 8 казахстанских юридических лиц и 250 казахских граждан. В список попали лица, начиная с дочери и внука президента Назарбаева, ряд госслужащих, чиновников. Следовательно, вышедшие из-за земельного вопроса недовольства стали причиной для возбуждения всех негативных явлений во власти.

Самое основное недовольство возникло из-за слухов, что власть выставит на аукцион 1,7 млн гектаров земли для выдачи иностранцам в аренду. В настоящий момент в Казахстане более 60 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения выдано в аренду иностранцам. Поэтому казахские граждане испугались «если землю отдать на 25 лет в аренду, то ее большую часть возьмут китайцы, а что может произойти через 25 лет?» В мире было много примеров, когда отданная в аренду земля не возвращалась назад в собственность государства. Казахстанский политолог Расул Жумалы об этом в социальных сетях говорит так: «Речь идет не о 3 или 5 годах, и даже не о 10 лет. 25 лет это четверть века. Неизвестно, в чьей собственности останутся эти земли. Нет гарантий, что снова останутся в собственности Казахстана. Некогда, а точней в 1960-ые годы Казахстан отдал Каракалпакию в аренду Узбекистану для выращивания хлопка. Где сегодня эта Каракалпакия? В реальности она давно осталась в составе Узбекистана. Достаточно сказать о печальной судьбе отданного в аренду Байконура, об экологической катастрофе на площади в 6 тысяч кв. километров на приграничной с ним территории».

Однако казахстанская власть говорит: введен мораторий на закон о земле, земля не продается иностранцам, не позорьте государство и не выходите на митинги». Некоторые информационные источники предполагают, что в этом вопросе может быть влияние и внешних сил.

Источник: газета «Жаны агым» №22 от 27.05.2016/стр.4

Комментарии: