×
 

24.05.2016 // 09:55
Обратите внимание на дату публикации.

Марс Сариев, политолог: "Уровень нашей оппозиции слабый"

-  Марс мырза, в Таджикистане 94,5 принявших участие в референдуме поддержали поправки в Конституцию. В результате действующий президент Эмомали Рахмон получил шанс до конца жизни выдвигать свою кандидатуру на пост президента. Как вы оцениваете это явление?

- Ну, в Таджикистане оппозиции нет, это авторитарное государство. Таджикистанцы боятся выступать против власти, потому что страна пережила гражданскую войну, перенесла шок. Власть сохраняется силой авторитаризма. В противном случае как могут проголосовать 94,5 процентов?

- В Кыргызстане один человек может избираться на президентский срок на 6 лет. Как вы сравните Кыргызстан и Таджикистан в этом аспекте?

- В действительности, в Кыргызстане, сравнительно с другими государствами, демократия развита намного больше. В Казахстане начались волнения. Все соседние государства удерживают власть только с помощью силы. Но и у нас есть недостатки. В связи с переходом к партийной системе на первый план вышли интересы отдельных партий власти. Конечно, я думаю, что такая картина постепенно исчезнет. Тем не менее мы не должна сворачивать с демократического курса.

- Если у нас вообще оппозиция? Если есть, какая она? Какая нам нужна оппозиция?

-  Безусловно, у нас есть оппозиция, высказывающая критику в адрес власти. Но уровень низкий. Стране не хватает оппозиции, высказывающей власти конструктивную критику, обладающей конкретной программой, сформированной из новых людей. Если появится такая оппозиция, выскажет свои требования, предложить свою программу, то народ поддержит.   

Источник: Focus.kg