×
 

20.05.2016 // 09:18
Обратите внимание на дату публикации.

Кто продает кыргызские паспорта?

На этой неделе активно обсуждается информация о задержании в городе Стамбуле Турции 98 граждан Китая с фальшивыми кыргызскими паспортами. В этой связи премьер-министр Сооронбай Жээнбеков 18 мая принял министра внутренних дел Мелиса Турганбаева и председателя Государственной регистрационной службы Тайырбека Сарпашева.

Глава правительства поручил в короткий срок проверить упомянутые факты: «Такая ситуация наносит серьезный ущерб репутации Кыргызстана, приводит к потере доверия граждан к государственной власти. Это не первый случай, обсуждаемый общественностью и парламентом.

Поэтому необходимо задействовать все силы для уничтожения корней коррупционных схем», - сказал он.

МВД дано задание создать оперативно-следственную группу для ведения работы по данному вопросу. Оба учреждения будут информировать общественность об итогах скандального паспортного расследования. По последним данным стало известно, что Государственная служба регистрации направила в Турцию по дипломатическим  каналам запрос с целью выявления, на чьи имена выданы паспорта. По словам руководителя пресс-службы указанного учреждения Мелиса Эржигитова, до этого были зарегистрированные факты использования кыргызских паспортов иностранными гражданами, но такое массовое явление имеет место впервые.

Источник: газета «Эркин тоо» №42 от 20.05.2016/стр.1