×
 

15.09.2011 // 14:00
Обратите внимание на дату публикации.

Р.Дырылдаев, лидер партии «Жаны багыт»: «Кыргызского патриота-джигита необоснованно поливают грязью»

Я был удивлен, что в статье «Вопрос вопросов: Кто сядет на киргизский наркотрафик?», вышедшей в международном агентстве «Фергана.ру», ничего не сказано о кыргызской власти.

В этой статье журналист Николай Левин, ссылаясь на спецслужбы России, говорит о ежегодном прохождении из Афганистана 20-25 тонн опийного героина через Таджикистан-Кыргызстан, о связи с наркотрафиком кыргызских правоохранительных органов и политиков.

В их числе он особое внимание акцентировал на лидере фракции «Ата Журт» в Жогорку Кенеше Камчыбеке Ташиеве.

Выход статьи перед кыргызскими президентскими выборами, а также умышленное очернение в ней одного из лидеров кыргызского парламента напоминает очернение Текебаева во время парламентских выборов 2010 года. Говоря иначе, это можно расценить так.

Россия, по старой привычке, посредством принадлежащих ей СМИ совершает действия по очернению неудобных для нее политиков, в том числе лидеров-патриотов с целью не пропустить их на выборах.

Если, действительно, Ташиев такой преступник, тогда почему правоохранительные органы Кыргызстана молчат? Они же хвастаются, что за последнее время посадили свыше 100 членов ОПГ.

Но самое интересное и огорчительное, что соответствующие органы Кыргызстана молчат, будто в рот воды набрали, ну хотя бы МИД вызвал посла России и потребовал разъяснений!

Почему кыргызская власть дает российскому послу орден, до каких пор мы будем подхалимничать? Если мы позволим растаптывать наших известных крупных лидеров, то как тогда обстоят дела с соблюдением прав тысяч наших кыргызских граждан, живущих и работающих в России?

В последние 20 лет я от кыргызского правительства, в том числе МИДа, постояно выступаю на ежегодных конференциях ОБСЕ в Варшаве по защите прав человека о том, что в России тысячи кыргызов попадают в рабство, живут в нечеловеческих условиях, незаконно задерживаются, арестовываются, подвергаются унижениям со стороны правоохранительных органов.

На это соответствующие органы Кыргызстана даже слова не скажут. Никогда такие вопросы не поднимаются президентом на встречах глав государств СНГ. Руководители во власти только и просят экономическую помощь. В это же самое время они всегда поддерживают политику России против прав человека, политику подавления демократии. Я думал, что если главой нашей страны пришел человек, любящий демократию, уважающий права человека, опытный дипломат, то в указанной сфере произойдут изменения. К сожалению, так не получилось. Мы надеялись, что эти вопросы начнут подниматься перед главами стран СНГ, но пока таких изменений не заметно.

Напротив, будто сами руководители страны помогают тем, кто избивает кыргызских граждан пинками, обливает грязью и уничтожает, или же сами просят об этом. Иначе как это можно понять?

Если Ташиева бьют пинками, опираясь на официальные органы, то хотя бы «огрызнулись», но вместо этого они им дали орден - как это нам понять?

У меня нет никаких знакомств с этим джигитом, наоборот, он один из тех, кто некогда грозился подать на меня в суд. Но я хочу выразить протест против растаптывания прав кыргызского гражданина. Считаю правильным сказать об этом, как кыргызский гражданин и патриот. Уже из этого обстоятельства видно, как относятся сидящие в кыргызской власти к совершаемому отношению к кыргызскому гражданину.

Если бы с кыргызской стороны на одного из таких высокоавторитетных российских лидеров навели подозрение, то российский парламент минимум один день бы скандалил и сделал заявление. Ну, а наш Жогорку Кенеш молчит. Здесь речь идет не о лидере соперничающей фракции, а речь о кыргызской власти и кыргызском гражданине.

Источник: газета «Майдан.kg» №32 от 14.09.2011 / стр. 8

Автор: Рамазан Дарылдаев, лидер партии "Жаны Багыт"

Комментарии: