×
 

29.04.2016 // 14:13
Обратите внимание на дату публикации.

Мар Байжиев, общественный деятель: "У ностальгирующих по временам Акаева, Бакиева есть большая вина перед кыргызским народом"

- В этом году исполняется 25 лет суверенности нашего государства. Смогли мы за четверть века нашей истории осознать значимость обретенной нами независимости?

- Наши предки на протяжении долгих веков проливали кровь, боролись за обретение суверенности и независимости. После распада Советского Союза внезапно обретенная суверенность стала для кыргызского народа даром небес. Но до сих пор мы не научились по достоинству ценить, какой исторический шанс нам выпал.

- В настоящее время появляются желающие вернуть двух беглых президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева в страну. Если говорить точнее, то есть ностальгирующие по тем временам. Как вы охарактеризуете таких людей? Является ли это попыткой реабилитировать Акаева и Бакиева?

-  Эти люди больны. По вине Бакиева окрасилась кровью столичная площадь, погибла сотня молодых джигитов. Беглых президентов надо вернуть в страну, чтобы они понесли ответственность перед народом. Что касается ностальгирующих по временам Акаева и Бакиева, то с ними все ясно. Они сильно провинились перед кыргызским народом.

- Появились обвинители Временного правительства, которое пришло во власть в 2010 году. Вы согласны с этими обвинениями?

- Временное правительство пришло к власти в трудный момент, выполнили свою миссию и передали власть. Народ и история дадут свою оценку работе Временного правительства. Неправильно, когда кто попало начинает высказываться и давать свою оценку. В любом случаем члены Временного правительства обеспечили стабильность в государстве и законно передали власть. 

Источник: Focus.kg