×
 

14.09.2011 // 12:45
Обратите внимание на дату публикации.

Судьба «Пятого канала» висит на волоске

Вызывает сомнения завтрашняя судьба «Пятого канала», который пусть не доходит прямо до каждого уголка республики, но украшает голубые экраны центральных городов. Министр государственного имущества Д.Кенекеев заявил, что на сегодняшний день кредитный долг этого телеканала составил 40 млн. сомов.

В то же самое время, по мнению депутата И.Исакова: «Финансовое положение «Пятого канала» хорошее». Они получают хорошие доходы от одной только рекламы. А по разъяснениям министра госимущества, «Пятый канал» ежемесячно зарабатывает 300-400 тысяч сомов. За ретрансляцию он должен каждый месяц платить ОАО «Кыргызтелекому» по 1 млн. сомов. Следовательно, означенный телеканал своими доходами не может покрыть расходы. На сегодняшний день в ведении общества с ограниченной ответственностью «Global Media» имеется несколько камер и само здание, имеющие отношение к самому телеканалу.

14 июня 2010 года декретом Временного правительства «Пятый канал» был национализирован, и сейчас делаются попытки по превращению его в парламентский канал. Само общество с ограниченной ответственностью «Global Media» тоже находится под управлением государства. Если мы захотим продать данное общество, то «Пятый канал» останется, как выше сказано с несколькими камерами и зданием. Для осуществления вещания во все уголки страны канала, который не может покрыть свои расходы, каждый год нужно тратить 300 млн. сомов. Обеспечивать этот канал у правительства нет средств. Министр Д.Кенекеев говорит: «При принятии Жогорку Кенешем Закона о национализации «Пятого канала» не были приняты во внимание его финансовые источники». Напомним, уже до апрельской революции объем кредитных долгов названного канала составлял 24 млн. сомов. А сейчас он вырос до 40 млн. сомов. Похоже, у этого канала, чьи долги с течением времени возрастают, судьба висит на волоске…

Источник: газета «Майдан.kg» №32 от 14.09.2011 / стр. 4

Комментарии: